Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Игры с кинетическим песком

Давно доказано, что игры с песком весьма благотворно влияют на развитие ребёнка: происходит снятие мышечного и эмоционального напряжения, развивается мелкая моторика пальцев рук, тактильная чувствительность, творческое Игры с кинетическим пескомвоображение.

И совсем не обязательно ограничивать полезные игры с песком только погожей летней порой – достаточно завести дома миниатюрную песочницу. Можно просеять и прокалить в духовке немного чистого карьерного, речного или морского песочка. Один минус у такой домашней песочницы: как бы аккуратно не играл малыш, песок всё равно микродозами попадает на просторы комнаты и растаскивается по дому.

Другое дело – песок кинетический! Во-первых, он не сыпучий и, если частички его и падают на пол, то легко собираются в комочек. Во-вторых, он не пачкает одежду и руки. Состоит кинетический песок из чистого кварцевого песка и силиконового полимера – он гипоаллергенен, не содержит ничего токсичного и вредного!

А главное преимущество кинетического песка перед обыкновенным собратом – его шелковистая пластичность и текучесть, которые приводят в восторг не только детей, но и родителей. Он одновременно струится как вода и при этом остаётся рыхлым и сыпучим, как песок. Как приятно запустить в него руки, набрать полные пригоршни, а потом наблюдать, как он плавно вытекает сквозь пальцы – настоящая релаксация и сенсорное развитие!

Поскольку такой песок не рассыпается, как обычный, убирать его легко, с этим справляются даже трёхлетние малыши. Для игры просто постелите на столик или на пол небольшую клеёнку, поставьте перед ребёнком контейнер с кинетическим песком, дайте формочки – пусть наслаждается.

А сколько игр можно придумать с этим чудо-песочком, помимо традиционной лепки куличиков!

Во-первых, можно играть в выпечку печенья, раскатывая песок скалкой и вырезая фигурки с помощью кондитерских формочек. Кстати, фигурки из кинетического песка очень легко разрезаются игрушечными пластиковыми ножиками, поэтому дети обожают играть в поваров и кулинаров с таким песком. А под интересную игру можно провести обучающее занятие, например, научить ребёнка делить фигуры на равные части, разрезать пополам, на четыре части.

А ещё с фигурками из кинетического песка можно играть. Например, выкладывать различные узоры и мандалы. Или создавать логические цепочки, соблюдая заданную мамой последовательность: облачко-ёлочка-облачко.

Можно рисовать на раскатанном песке палочкой или различными предметами: камешками, ракушками, крышечками, делая ими оттиски. Или даже учиться писать цифры, буквы и слова.

А вот, например, как можно изучать размеры: делаем оттиски круглыми предметами различного диаметра: колпачками, крышечками, баночками. Ищем самый маленький и самый большой круги.

Иногда мы занимаемся математикой с помощью песочного конструктора. Сначала вырезаем квадраты. Затем мама может раскладывать эти квадраты группами, а ребёнок считать количество и обозначать цифрами, которые тоже лепятся из песка. А можно играть наоборот: мама делает цифры, а малыш подбирает к ним нужное количество квадратов. Затем решаем Кинетический песокпростейшие задачи: выложить сверху четыре квадрата, а снизу – на один меньше. Таким образом можно изучать прогрессию, создавать числовые лесенки.

Наверняка вашим деткам понравится и игра в поиски клада. По очереди зарывайте в песке мелкие игрушки, камешки и ракушки, а потом ищите их, раскапывая песок руками.

Ещё мы придумали делать бомбочки с сюрпризом: лепить шарики с помощью снежколепа или фигурки с помощью обычных формочек для песка, пряча в серединке каждой бомбочки мелкие игрушки (отлично подойдут игрушки от Киндер-сюрприза). А потом можно поиграть в «угадай-ку»: предложить ребёнку отгадать, в какой бомбочке (фигурке) есть сюрприз, или даже отгадать, что именно спрятано в бомбочке. Ребёнок должен сделать предположение, а затем проверить: раскрошить руками фигурку. Если детей несколько, можно устроить игру соревнование: кто соберёт больше всего сокровищ (фигурок).

Сам контейнер с кинетическим песком отлично подходит для создания различных рельефов местности, сред обитания различных животных. Например, это может быть парк юрского периода, где обитают динозавры, столько любимые многими малышами, или пустыня Сахара с небольшим оазисом. Или вы сотворите остров в океане, на котором растут пальмы (можно использовать из игрушечных наборов или настоящие веточки деревьев). Если добавить мелкие камешки, ракушки и фигурки морских животных, то и необитаемый экзотический остров уже готов!

А когда дети наиграются, напомните им, что кинетический песок нужно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Олеся Широкова, педагог, мама двух дочек, автор проекта «Растим и растём»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*