8 (495) 220-53-27

Игры с водой

Лето — самая благоприятная пора для контакта с водой. Конечно, лучший способ занять ребёнка в жаркий день — отправиться с ним к водоёму, на пляж, взяв с собой пластмассовое ведро, игрушки, подстилку и питьевую воду. Ну а если водоём далеко от вашего загородного участка, не отчаивайтесь. Здесь тоже можно придумать и использовать массу интересных игр с водой и занять ребёнка с пользой.

Танец под струёй

Всё, что вам необходимо — это садовый шланг или летний душ, а также магнитофон. Включите весёлую музыку. Маленькие дети любят бегать и танцевать под струями воды. Можно менять высоту и направление струи. Ещё лучше, если кто-то из родителей сопровождает ребёнка в этом шумном веселье, а другой поливает из шланга. Не забывайте следить, чтобы малыш случайно не поскользнулся в образующихся лужах.

Холодный человечек

Возьмите простыню или большое полотенце, намочите и отожмите их. Пусть ребёнок закутается во влажное полотенце или растянется на простыне, чтобы почувствовать прохладу. Если жара становится нестерпимой, разрешите ребёнку полежать непродолжительное время на мокром полотенце в тени. Но будьте осторожны и не допускайте переохлаждения малыша.

Ледяной массаж

Игры с водой.pngЗаготовьте ведёрко со льдом. Пусть ваш малыш ляжет на подстилку, а вы попросите его смотреть в небо и сосредоточиться на своих ощущениях. Возьмите кубик льда и, едва касаясь, легко проведите им по ступням малыша, а затем по внутренней стороне запястий и локтей. Если ребёнку это понравится, продолжайте прикладывать лёд к другим частям тела. Спросите, что он чувствует, когда лёд прикасается к спинке или животику? Пусть малыш в ответ проведёт кусочком льда по вашим ногам, и вы ощутите ту же приятную прохладу, что и он.

Воображаемый лёд

В один из жарких дней предложите малышу поиграть в игру «Вообрази лёд». Пусть он закроет глаза и мысленно представляет то, о чём вы рассказываете. Опишите место, где ваш ребёнок, любящий снег и лёд, замерзает от холода. Возможно, он неожиданно оказался в царстве Снежной Королевы. Пусть он представит, как холод пронизывает его насквозь, как холодеют пальцы рук и ног, как дует ветер, замораживая всё вокруг. Удастся ли ему представить, как он, замерзая, мечтает о жарком солнечном дне?

Подвижные игры со шлангом

Возьмите водопроводный шланг и включите воду, чтобы она текла ровной струёй. Предложите ребёнку проявить бесстрашие. Пусть он перепрыгнет через струю, высоту которой вы постепенно увеличиваете. Затем пусть он быстро пробежит под струёй воды. Повращайте шлангом, чтобы ребёнок смог перепрыгнуть через водяное кольцо. Потрясите шлангом и посмотрите, сможет ли малыш увернуться от брызг. Когда он устанет и вымокнет, расстелите сухие полотенца и пусть он принимает солнечные ванны.

Лимонадный киоск

Что может быть приятнее в жаркий день, чем стаканчик прохладного лимонада? Предложите детям открыть лимонадный киоск. Для этой затеи вашему ребёнку потребуется ещё один-два товарища. Это очень хороший случай организовать взаимодействие детей разного возраста. Напомните ребятам, что у них должен быть столик, коробка или поднос, с которой они могли бы продавать свой лимонад. Возможно, детям захочется украсить свой павильон и сделать вывеску. В качестве лимонада может быть питьевая вода с кусочками льда из ранее замороженных соков, настоев трав. Лимонад для кукол и игрушек может быть изготовлен из простой воды с добавлением мелко нарезанной самим ребёнком травы или цветов, найденных тут же на лугу или клумбе. Плата за питьё может быть разнообразной: камешки, листья растений, цветы.

Из пустого в порожнее

Дайте своему малышу пластмассовые кувшинчики и бутылочки разных цветов и размеров. Время от времени замещайте одни сосуды другими, меняя их форму и размер. Известный детский психолог Жан Пиаже отмечает, что у детей пространственные представления развиваются медленно. Ориентируясь на внешние признаки, дошкольники будут утверждать, что высокая узкая бутылка содержит воды больше, чем низкая плоская такого же объёма. Но у детей, которые имеют больший практический опыт игр с различными объёмами воды, эти представления развиваются быстрее.

Светлана Котова,

кандидат психологических наук,

доцент Института детства РГПУ им. А. И. Герцена

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.