Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27
Обучение в радость: учимся читать на iPad

Обучение в радость: учимся читать на iPad

Руководство города Бас приобрело планшеты iPad для всех шести детских садиков городка. Их используют для изучения алфавита, счёта, цветов…

Между тем большинство родителей и воспитателей не приветствуют использование такой техники. По словам Доктора Рози Флевитт из Университета Опен, садики и дошкольные учреждения, которые применят новые технологии, — это скорее исключение, чем правило.

Хотя проблема не только в неоднозначном отношении к инновациям в обучении, но и в недоступности дорогостоящей техники для детских учреждений. Однако новые методики уже принесли свои плоды, и те родители, которые активно выступают за современные технологии и понимают их преимущества, радуются успехам своих малышей.

Как обучить детишек чтению? Учёные пришли к выводу: родителям и учителям следует изменить тактику и дети намного быстрее смогут научиться читать.

В эксперименте принимали участие 550 четырёхлетних малышей. На протяжении 30 недель им читали книги, предварительно разбив на две группы. С первой группой учителя тестировали новую методику, по которой во время чтения малыши и преподаватели говорили о печатном тексте: о размере букв, о написании слов, о том, чем слово на письме отличается от звуков речи. Участникам второй группы учителя просто читали вслух.

В результате дети из первой группы раньше научились читать и по прошествии двух лет читали намного лучше, чем их сверстники из второй группы. «То, что учителя начали обращать внимание детей на печатный тест, было всего лишь минимальным дополнением к тому, что они и так делали в классе. Однако этот маленький шаг привёл к значительному улучшению навыков чтения детей. Если вы научите детей обращать внимание на буквы и слова, они начнут лучше их узнавать и станут более грамотно писать», — рассказывает Шейн Пиаста, соавтор исследования.

Учёные получили неожиданный результат: дети из первой группы понимали содержание прочитанного лучше, чем их сверстники. Как же происходит, что внимание к буквам помогает детям лучше читать?

«Когда мы показываем детям, что такое буква, и что означает буква, что такое слово и что оно означает, мы помогаем им понять код языка, а значит, понять, как нужно читать», — объясняет Шейн Пиаста.

По словам эксперта, мало учителей и родителей систематически обращают внимание детей на печатный текст. Мамы и папы вообще делают это намного реже, чем педагоги.

Основная проблема родителей даже не в выборе методики, а в том, как приучить ребёнка к чтению, как привить любовь к книгам, не отпугнуть на самой начальной стадии. Здесь очень помогут обучающие приложения на планшете. Основные принципы всех развивающих приложений — интерактивность, нестандартная игровая форма обучения. А интерес детей ко всему новому и скорость освоения новой техники — залог того, что малыш захочет, как минимум, начать обучение.

Рано или поздно каждый родитель с iPad’ом начинает искать для своего дошкольника приложение для изучения букв. Давайте посмотрим, что же предлагают разработчики.

Русскоязычных приложений, посвящённых алфавиту, много. Некоторые из них дублируют принцип «настенных» плакатов с алфавитом, которые развешиваются в детской. Ребёнок, нажимая на пухлые буковки, слышит, как они произносятся, или слово, начинающееся с этой буквы, или стихи про Аиста, Букварь, Волка.

Мы скачали множество приложений, среди которых оказались и достойные. Проверено на родителях и детях от двух до пяти лет. Некоторые игры можно бесплатно скачать на AppStore, некоторые по цене от $0.99. Выберем те, которые стоят потраченных средств.

«iАзбука» — русская азбука для детей. Ребёнок после обучения может пройти простой, но показательный тест. Озвучка приложения буквенная, по типу — фонетическая.

«Потерянный Алфавит» — мини-квест для детей. Нестандартная форма обучения. Это сказочная страна, где ребёнок ищет буквы, украденные злой ведьмой, и ставит их на место в Алфавит. В приложении много анимации, которую нужно найти, много загадок, которые нужно разгадать, — буквы так просто не даются! Озвучка на выбор: фонетическая или буквенная.

«Весёлый слон» — это игра для детей постарше, которые уже умеют читать. Но идея интересная: нужно угадать животное и сложить из букв его название. Но озвучки, к сожалению, нет, только фоновая музыка, зато интересные картинки..

«Живая азбука»: здесь можно не только учить буквы, но главное — играть, как и в «Потерянном Алфавите». Можно нарисовать пятнышки жирафу, можно вырастить цветок! Игра интерактивная, с анимациями. В новой версии игры разработчики добавили к буквенной фонетическую озвучку.

Достойных игр много, но обязательно тестируйте игру сами.

Желаем вам приятного и эффективного обучения!

Материал подготовили i-мамы

Инна Фезлер и Анастасия Лычагина

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.