Как помочь ребёнку выучить английский

Знание английского языка сегодня необходимо практически каждому человеку, чем бы он ни занимался и где бы он не жил. Но, с точки зрения эффективности, существует определённый период обучения иностранному языку. Когда Флаглучше всего начинать это делать и почему?

Дети обладают врождёнными способностями к изучению языков. Мозг ребёнка содержит специальный механизм для эффективного изучения и использования языка. Я назвала эту функцию «языковая шкатулка».

Образ «шкатулки» помогает понять, что она открыта лишь ограниченное время: полноценно функционирует в течение первых 7 лет жизни, а затем постепенно закрывается и к 11 годам захлопывается.

В более старшем возрасте изучать языки намного труднее — нет возможности использовать особые свойства «языковой шкатулки», обеспечивающие юный мозг тремя ключевыми навыками, которых нет у взрослых.

Создание «карты» языков: «языковая шкатулка» автоматически раскладывает звуки различных языков по группам, чтобы можно было различать и успешно пользоваться каждым в отдельности.

Автоматическое применение правил грамматики: «языковая шкатулка» распознаёт грамматические правила и автоматически применяет их к новым понятиям, которые выражаются с помощью схожих структур речи.

Безупречное произношение: «языковая шкатулка» запоминает движение лицевых мышц, участвующих в произнесении каждого звука, и помогает воспро- извести их.

Период между младенчеством и десятью годами — идеальное время для изучения не только родного языка, но и второго, и даже третьего, чтобы полностью использовать все потенциальные возможности, заложенные в «языковой шкатулке», пока она еще открыта.

Заполнение «языковой шкатулки»

С самого рождения дети начинают различать языковые паттерны. Малыш инстинктивно прислушивается к звукам, которые произносят окружающие, и наблюдает за их лицами. Затем он сам пытается повторить сказанное.

Каждое выученное ребёнком слово можно представить в виде так называемой языковой пуговки. Как правило, освоение речи начинается с существительных. Словарный запас ребёнка поначалу ограничен небольшим кругом насущных потребностей.

Вскоре к существительным добавляются несколько основных глаголов, которые тоже используются для получения желаемого. Замечая, что, соединяя глаголы с существительными, он быстрее достигает своей цели, ребёнок начинает конструировать правильные двухсловные фразы: «Дай мяч». Каждый тип слов можно представить в виде пуговок разного цвета.

Присоединение английского языка

А что происходит в «языковой шкатулке», когда мы добавляем «слова-пуговки» из других языков? Эти пуговки распределяются по группам в соответствии с различными звуковыми паттернами, свойственными каждому языку. В последующем эти паттерны хранятся независимо друг от друга в отдельных «языковых мешочках», находящихся внутри «шкатулки». Можно представить «мешочек пуговок» для каждого языка в «шкатулке»: «английский мешочек», «мешочек родного языка» и т. д.

Все эти «мешочки» хранятся в одной и той же многоязычной «языковой шкатулке», поэтому в разговоре дети могут моментально переключаться с одного языка на другой. Дети, знающие два языка и более, могут делать больше ошибок, даже если изучают язык уже несколько месяцев. Но не стоит волноваться — ребёнок от младенчества до десяти лет воспринимает ошибки как часть процесса обучения и стесняется их гораздо меньше, чем взрослый.

Клэр Селби, детский писатель и композитор, автор серии
Baby Beetles (методические пособия по изучению английского языка)

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*