Игрушки своими руками как альтернатива вредным игрушкам

Мы продолжаем тему безопасных экологичных игрушек, о которых говорим на протяжении нескольких номеров. Что же нам выбрать для своих малышей в преддверии волшебного праздника? Есть ли альтернатива всем тем красочным и нарядным игрушкам-безделушкам, при виде которых станут разбегаться глаза?
Игрушки своими руками как альтернатива вредным игрушкам

Меньше покупок — больше творчества!

Новый год, который когда-то был тихим семейным праздником, превратился в соревнование по шоппингу. Мы готовы часами ходить по торговым центрам и стоять в очередях, чтобы создать атмосферу праздника и порадовать детей самыми лучшими подарками.

Но посмотрите, что станет со многими из купленных игрушек буквально через несколько недель. Они будут захламлять квартиру, ломаться, и, в конце концов, превратятся в обычный мусор. Помните, что это не просто безделушки, а часть большой проблемы для природы и общества: пластиковый мусор с вредными добавками, который образует бесконечные свалки и отравляет воду токсичными веществами. К тому же они требуют огромного количества природных ресурсов. Казалось бы, маленькие игрушки не могут причинить большого вреда, ведь есть и более серьёзные экологические проблемы. Или нет?

Цифры и факты

Для производства обычного плюшевого мишки (который на самом деле сделан из синтетического волокна) необходимо два килограмма нефти. Производство 230 миллионов синтетических игрушек, которые покупают россияне каждый год, расходует 420 миллионов литров воды, что равняется 210 олимпийским бассейнам. Мы не призываем вас отказаться от новогодних покупок. Мы предлагаем задуматься, что можно сделать для того, чтобы сберечь природу. Таких возможностей много, и они доступны каждому.

Самое простое правило: меньше количества, больше качества. В первую очередь — отказаться от одноразовых вещей. Они стоят копейки, и ребёнок будет рад выпросить какую-нибудь мелочь в каждом магазине. Но цена таких безделиц для природы ничуть не меньше, чем у солидного конструктора и шикарной куклы. Если говорить о материале, то, конечно, чем меньше пластика — тем лучше, ведь он будет лежать на свалках сотни лет. Особенно это касается таких его видов, как ПВХ, который содержит множество вредных добавок. Ещё одно правило: не выбрасывайте игрушки только потому, что они надоели ребёнку или стали не нужны. Есть масса способов продлить их жизнь:

  • Отремонтировать. Это не только экономия, но и творческий процесс, к которому можно привлечь и ребёнка. Это не всегда просто. Но, вполне возможно, в вашем городе есть умельцы, готовые помочь. Как, например, в Перми, где активисты открыли специальное Repair cafe.
  • Продать. Если игрушка в хорошем состоянии, сделать это проще через специальные интернет-порталы или комиссионные магазины, в которых есть отделы по приёму детских вещей.
  • Отдать даром. Поинтересуйтесь у родственников и коллег с детьми, скорее всего, что-то понадобится им. Если нет — изучите рубрики «отдам/приму в дар». Они есть практически на всех популярных ресурсах для родителей.
  • Отдать для благотворительности. Такая возможность порадует многих мам и пап: вы не только спасаете игрушку от свалки, но и делаете благородное дело. Имейте в виду, что детдома не принимают игрушки, бывшие в употреблении, по санитарным нормам. Но есть и другие возможности — например, отнести их в ближайший детский сад, детскую больницу или церковь.
  • Отдать на вторичную переработку. Это, к сожалению, самый сложный вариант. Проблема игрушек в том, что их очень трудно переработать в полезное сырьё. Чтобы сдать их в переработку, необходимо игрушку разобрать на запчасти и понять, из чего сделана каждая из них. Электронные и металлические компоненты сдать ещё можно (ищите пункты приёма электронного мусора в вашем городе), но пластик — вряд ли.
Хендмейд

Сделать что-то самому

Хендмейд — это не только увлекательно, но и экологично! Особенно если для творчества вы не покупаете новые материалы, а находите применение тому, что уже есть дома: ненужная одежда, старые украшения, сломанные игрушки. Каждый из нас может сделать что-то своими руками: как минимум вырезать украшения и открытки из цветного картона, а, может быть, смастерить, сшить, придумать что-то необычное. Наверное, вы заметили, что хендмейд переживает новый расцвет. Ведь стандартные подарки есть у всех, а хочется чего-то оригинального.

Этой зимой Гринпис решил объединить мастеров и мастериц, чтобы вместе показать красивые и стильные альтернативы шоппингу. В России с 2 по 10 декабря пройдёт серия мастер-классов под названием ДелайНеделя. Мы предлагаем собраться в творческой компании и создать что-то уникальное к Новому году. Умельцы будут учить всех желающих делать игрушки, открытки и новогодние украшения своими руками, а также чинить прекрасные старые игрушки, которые достались нам от бабушек. ДелайНеделя — часть глобальной акции Гринпис Make Something Week, которая в декабре проходит в больших городах по всему миру, от Пекина до Берлина и Рима. Мы надеемся, нам удастся показать, что создать праздник можно своими руками!

Нина Лесихина, координатор проекта
Гринпис России «Честные игрушки»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*