Речевые видео игры

В прошлом номере мы разобрали приложения для дошкольников, заменяющие, по мнению разработчиков, профессиональных «живых» логопедов. Мы выяснили, что замена видео приложениями специалистов в некоторых случаях может навредить ребёнку. Давайте продолжим знакомство с речевыми играми, но сегодня рассмотрим такие, которые не исправляют, а помогают дальнейшему развитию верно сформированной устной речи.
Игра «Мамы и детёныши»

1. Игра «Мамы и детёныши» 3+

Автор: Educational Systems

Первое несоответствие, которое бросается в глаза – возраст. Игра заявлена, как приложение для детей от трёх лет, а на заставке мы видим 2-3 года. В аннотации к программе указано, что предложенные игровые упражнения направлены на запоминание названий домашних животных и их детёнышей, на развитие мелкой моторики руки ребёнка, внимания, логического и абстрактного мышления и речевых навыков. Соглашусь с некоторыми из этих характеристик. Да, называние домашних животных и их детёнышей, соответствие зрительного облика слова звуковому, работа над вниманием и мелкой моторикой – этого здесь в изобилии. Но как программа развивает абстрактное мышление детей 2-3-х лет, для меня загадка.

Несомненным плюсом игры является сама задумка, картинки зверей и наличие диктора. Современные «городские» дети, быть может, знакомы лишь с кошками и собаками. Другие домашние животные, тем более птицы, далеки от их понимания. Книги большинству детей тоже недоступны. А данное видео приложение и познакомит малышей с домашними животными и птицами, и поможет запомнить их названия, а также, благодаря многократным повторениям, позволит выучить слова, обозначающие взрослых животных и птиц, а также их детёнышей, что обычно является стойким затруднением для детей даже старшего дошкольного возраста (кошка – котёнок или лошадь – жеребёнок, – запомнить, как показывает практика, без наглядности очень сложно). Такое явление, как «звукоподражание» – очень важный этап становления речевой системы. И описываемая игра помогает эту функцию развивать: малыш слышит звуки, которые издают герои приложения. Повторяет их и запоминает, кто из животных какой голос подаёт.

Резюме: советую. Если вы хотите познакомить малышей с миром домашних животных, развить у своих детей звуковое внимание и память, зрительное внимание, умение образовывать слова, обозначающие детёнышей домашних животных, – смело скачивайте и предлагайте игру ребёнку!
Развитие речи для детей от 4-х лет

2. Развитие речи для детей от 4-х лет

Автор: Ian Robertson 3+

Вновь налицо возрастное несоответствие. Разработчик предлагает с помощью этой игры развивать речь и логическое мышление детей 4-7-и лет. Под развитием речи здесь предполагается умение по серии картинок, данных «вразброс», составить грамотный связный рассказ размером в 4-6 предложений. И если детям 4-х летнего возраста с нормальным речевым развитием с этим заданием справиться не всегда удаётся самостоятельно, то семилетки с лёгкостью должны выполнять игры такого плана. В чём может крыться сложность? Именно в том, что умение выстраивать причинно-следственные связи формируется на протяжении дошкольного возраста, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Несомненно, умение взрослого обратить внимание на детали и грамотно задать вопрос помогут детям в этой игре и простимулируют запаздывающее формирование этой функции.

Видео приложение включает 10 серий картинок, в каждой серии можно осуществить выбор из трёх уровней сложности (лёгкий, средний и сложный).

Обратная связь происходит в виде выставления оценки. Аннотация к игре даёт, на мой взгляд, очень точное описание того, что такое связный рассказ, а что при ответе ребёнка нужно считать ошибкой.

Резюме: советую. Да, картинки маленькие, поэтому желательно устанавливать игру на гаджете с крупным экраном. Но с поставленной задачей игра справляется отлично!
Угадай слова

3. Угадай слова

Автор: Merigo Tech 3+

Разработчик называет приложение «увлекательной и умной игрой со множеством загадок». Расшифровываю: эта игра для любителей таких видов творчества, как сканворды, эрудит, виселица – обогащение словарного запаса в игровой форме. Видео приложение состоит из нескольких уровней, возможности получить подсказку (на мой взгляд, именно она, являясь коротким определением задуманного слова, запускает механизм активации словарного запаса ребёнка) и разных способов оценки угаданного слова. Последнее иногда вызывает раздражение: любая азартная игра должна грамотно оценивать старания участников. А в этом приложении отсутствуют многие распространённые слова, то есть получается, что нужно угадывать именно задуманные программой существительные – только они оцениваются высокими баллами. И если совсем придираться, можно заметить, что некоторые определения имеют неточности.

Резюме: советую. Разработчики предлагают именно то, что описывают в аннотации. Игра успешно повысит пассивный и активный словарный запас как детей, так и тех взрослых, которые играют вместе с ними! Единственное «но»: эту игру я советовала бы использовать детям гораздо старше 3-х лет!

Ольга Алфёрова, учитель-логопед высшей квалификационной
категории ГБОУ Школа 2114, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*