В Новый год с Петсоном и Финдусом

Каких только книг на нашу книжную полку мы не выставляли. Это и книги-игры, и книги со звуковыми и цветовыми эффектами, и даже ароматные книжки. Но есть книги особенные: просто страницы с текстом и картинки, и… больше ничего. В чём же секрет таких книг вы узнаёте, приобняв ребёнка, погрузившись вместе с ним в чтение. И никакие иные средства выражения, кроме иллюстраций и вашего голоса, не нужны, чтобы ощутить чудо повествования…
В Новый год с Петсоном и Финдусом
- Петсон! – кричит Финдус. – Пошли в лес за ёлкой!

За ёлкой… Так давайте и мы приближающийся Новый год отметим в компании друзей – старичка Петсона и котёнка Финдуса, придуманными Свеном Нурдквистом, шведским детским писателем и иллюстратором. Кто же такие Петсон и Финдус? Конечно же, друзья, с которыми случаются невероятные и забавные приключения. Петсон – это одинокий старичок, немного рассеянный, но зато очень добрый, который любит что-то мастерить. И вот однажды у него появляется друг – котёнок Финдус. Это необычный котёнок, который умеет разговаривать и ходит в зелёных штанишках и смешной шапочке. Финдуса Петсон получил в подарок в коробке с надписью: «Финдус. Зелёный горошек». И теперь размеренная и не очень весёлая жизнь Петсона становится полной красок, впечатлений и событий, теперь в их домике не до скуки!

В канун Нового года Свен Нурдквист представляет нам две тёплые новогодние истории. «Рождество в домике Петсона» и «Механический Дед Мороз» прекрасно создают атмосферу ожидания праздника. Книги имеют качественное полиграфическое исполнение формата А4, мелованную бумагу. У изданий плотная матовая картонная обложка, на которой главные герои выделены ламинацией. Иллюстрации выполнены самим Нурдквистом, который изначально хотел стать художником-иллюстратором. Поближе познакомиться с творчеством писателя можно в книге самого автора «Жизнь в картинках». В книгах про наших героев каждая деталь прорисована с особым трепетом.

Первая история, «Рождество в домике Петсона», пропитана запахом рождественского ужина, уютом деревенского домика и настоящей дружбой. Накануне Рождества дел у Петсона и Финдуса невпроворот: надо расчистить снег, сходить за ёлкой, вымыть пол на кухне, подготовить подарки, купить угощение, и, конечно, испечь имбирное печенье. Но Петсон умудрился подвернуть ногу. Как же можно радоваться празднику в таких обстоятельствах? Финдус очень этим опечален, он смотрит на хлопья снега за окном и думает: «Разве таким должен быть рождественский сочельник? Это самый несчастливый день в моей жизни». Но герои справляются со всеми трудностями! Финдус сам моет пол и придумывает подарок для Петсона, друзья мастерят необычную ёлку своими руками. И вот случается чудо: котёнок и старичок проводят уютный праздник в компании добрый людей, которые как по волшебству появляются рядом. Это соседи Петсона и Финдуса: Аксель, Густавсоны, Андерсон, Линдгрены, Юнсоны. Теперь в маленьком домике начинается настоящий праздник. В конце книги котёнок засыпает и улыбается во сне, а старичок восхищается: «Какое удивительное Рождество получилось у нас в этом году!»

Вторая книга «Механический Дед Мороз» – самая длинная и самая широкая по временному охвату из всех историй. Она состоит из семнадцати глав и включает в себя 117 страниц. В этой книге Финдус хочет получить не просто подарок на Рождество, а подарок из рук Деда Мороза. И перед Петсоном встаёт важная задача: как сделать так, чтобы волшебник пришёл к ним в гости? Тогда старик решает изобрести механическую модель Деда Мороза. Ему помогают различные персонажи: продавщица ящиков Каринка, Почтальон, Продавец рождественских вещичек и подарков. Здесь мы познакомимся с большим Механический Дед Морозколичеством персонажей, чем обычно. История очень яркая, наполненная событиями, диалогами между персонажами, удивительными идеями (игра в крестики-ноликами кусочками сахара, празднование дня Святой Люсии). Итак, получится ли у старика осуществить задуманное?

Петсон и Финдус – это не просто забавные, добрые и поучительные истории. Это ещё и традиционный семейный календарь, выполненный на 2018 год в виде планера: сюда можно добавить дни рождения друзей и близких, составить список дел на каждый день.

Это и прекрасные мультфильмы про приключения друзей, к настоящему времени их насчитывается двадцать шесть серий. Это и полнометражный фильм «Петсон и Финдус. Маленький мучитель – большая дружба». В основу сценария положены четыре рассказа о котёнке и старичке. Фильм стал первой частью трилогии, а значит, ждём продолжения. А ещё это игрушки, и даже целый музей имени Петсона и Финдуса, но это уже совсем другая история. О ней, если вам будет интересно, вы обязательно прочтёте в одном из наших следующих номеров!

Но вернёмся к книгам. Когда заканчиваются шалости, проделки и проказы, остаётся верная дружба старика и котёнка, готовых в любую минуту подставить другу плечо, поддержать, порадовать и помочь в осуществлении желаний. Это ли не одно из чудес, которые мы бы хотели получить на Новый год?

Мария Мазурова, читающая мама, педагог-психолог ГБОУ Школа 2114

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*