Польза спряталась в игру

Почему для маленького ребёнка так важен элемент игры? Даже грудному малышу намного интереснее разглядывать пустышку с изображением какого-нибудь животного, чем обычную, пусть даже яркую, но без забавного образа. Всё очень просто: игра ведь не только увлекает и развлекает, но и даёт ребёнку опыт, знания, возможность общения. СлоникИменно поэтому столь необходим правильный подбор не только игрушек, но и любых предметов, которые окружают малыша.

Удивительно, как быстро и с какой фантазией дети осваивают что-то для себя незнакомое! Как быстро кастрюли, крышки или катушки ниток превращаются в увлекательную игру, смысл которой понятен только самому малышу. Дети учатся, сравнивая результаты, задавая вопросы и решая проблемы во время игры. Игра развивает способность говорить, мыслить, планировать, организовывать и принимать решения.

Развиваем воображение

У какой мамы не возникало проблемы удержать непоседу за столом: «Давай ещё ложечку! Ну пожалуйста, ещё одну, за маму, за папу…». Не работает. Уже не работает, увы. Дети XXI века развиваются так стремительно, что сегодня сплошь и рядом встречаются «годовасики», которые, не умея говорить, великолепно знают буквы или цифры. Их можно увлечь только интересной и совместной игрой.

Когда в ручке у малыша не обыкновенная ложка, а «самолёт», еда превращается в увлекательное путешествие и даже надоевшей каши съедается вдвое больше. Когда маленькая капризуля, доев все до крошки, видит на дне своей тарелочки прекрасный замок для Принцессы, она тоже становится Принцессой, и сама с удовольствием способствует тому, чтобы еды в тарелке в следующий раз становилось всё меньше и меньше. Включая элемент игры в действия с самыми обычными предметами, заботливые родители таким образом не только обучают необходимым навыкам, но и развивают фантазию и воображение малышей.

Ребёнок учится ходить, говорить, общаться, взаимодействуя с разными предметами, каждый из которых можно обыграть. Для малышей до одного года самым главным впечатлением становятся звуки, цвета, формы и те новые открытия, которые он совершает каждый день из своей коляски или кроватки. Игрушками в этот период могут служить любые предметы, до которых дотянется шаловливая ручка. Поэтому заботливые мамы стараются наполнить этот маленький мир предметами с образами персонажей, которые малыш уже может различать – животных, героев сказок, песенок. Как, например, уютное одеяльце с игрушкой в виде дельфинчика (Zoocchini).

Открываем мир

Для деток от года до трёх лет важна сенсорно-моторная игра. Лучшие игрушки - те, что познакомят с многообразием мира, будут развивать навыки речи, моторику рук, те, что поощряют сюжетно-ролевые игры с разными сюжетами.

Mommy Love, развивающая игрушка «Моя первая говорящая книга», прекрасно подойдёт для интерактивных сюжетно-ролевых игр и развития памяти. А кубик-сортер «Магический куб» научит ребёнка глазомеру и логике, ведь нужно расставить детальки так, чтобы они закрепились на поверхности игрушки, и в результате получилась законченная композиция.
Открываем мир
Дети от трёх до пяти лет вполне готовы к интерактивным игрушкам, которые, безусловно, сегодня являются спасением для занятых мам и пап. К примеру, интерактивный плюшевый медведь Luv'n Learn, обладающий большим словарным запасом, и двусторонней коммуникацией по Bluetooth, станет добрым другом и учителем. Но в этом возрасте, как никогда, важно интерактивное общение с родителями, чтобы ребёнок освоил новые способы коммуникации и действия с предметами. Компактный пальчиковый театр «Весёлая ферма» с забавными игрушками для ванны позволит разнообразить привычное купание маленьким представлением. Надев игрушки на пальчики себе и ребёнку, вы можете разыграть целый спектакль.

Главное для любой игрушки, которую вы приобретаете для своего малыша:

  • чтобы она соответствовала периоду его развития (на каждой есть возрастная маркировка);
  • была направлена на обучение конкретным навыкам и умениям - ползанию, речи, координации, логике и так далее;
  • являлась очень прочной, не содержала мелких частей;
  • была произведена из качественных, безопасных материалов, соответствующим всем сертификатам.

А теперь об одном «волшебном» свойстве. Вы все знаете, как в детском магазине родители выбирают что-то нужное и важное – а малыши из отделов с полезными (и скучными) товарами тянут маму за руку в отдел игрушек. А если совместить? Тогда ложечка превращается в самолётик; нагрудник-слюнявчик в «пищалку» с зеркальцем; зубная щётка в банан; детская расчёска для волос в милую погремушку-черепашку – то есть полезный товар, помогающий маме в её ежедневных трудах и заботах, становится желанной и любимой игрушкой малыша. Такие необычные весёлые предметы хочется упаковать в нарядную коробочку, завернуть в шуршащую бумагу со звёздами и положить под ёлку – полезный товар с игровыми функциями обрадует не только ребёнка, но и его родителей!

Ксения Титова, бренд-менеджер бренда «Курносики»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*