Игрушки, снимающие напряжение

Мы уже знакомили вас, дорогие читатели, с различными видами игрушек из серии-антистресс и релакс в предыдущем выпуске нашего журнала №5-2017. Давайте теперь подробно изучим, когда – в какой момент и кому именно подойдёт та или иная игрушка: поможет успокоиться, снимет эмоциональный дискомфорт или просто посодействует Игрушки снимающие напряжениепереключению внимания на другой, более спокойный вид деятельности.

Напомним: существуют антистрессовые игрушки – небольшие по размеру устройства, которые призваны устранять психологический дискомфорт «на ходу». И релакс-игрушки, которые позволяют достичь положительного эффекта в специальных условиях.

Нужно отметить, что кроме зрительного наслаждения, антистресс-игрушки дарят чувство расслабленности и спокойствия. Это достигается благодаря использованию приятных на ощупь материалов и созданию обтекаемых форм. Позитивные эмоции и прилив бодрости, положительный настрой и ощущение уюта – это всё об антистресс-игрушках. Они имеют особое наполнение из мелких шариков. Перебирая в руках такую игрушку, мы осуществляем массаж нервных окончаний, которые находятся на кончиках пальцев или ладоней. На взрослого такой массаж действует успокаивающе и помогает снять усталость после тяжёлого трудового дня или любое нервное напряжение в ходе рабочего моментов. На детей такие игрушки также действуют успокаивающе и помогают развивать мелкую моторику. Сочетание массажного наполнителя, приятных успокаивающих или бодрящих цветов, а также особого качественного покрытия создаёт эффект защищённости.

К антистрессовым игрушкам можно отнести так называемые «мялки», подушки-подголовники, «пучеглазики», фиджет-кубы и тому подобные.

В каких ситуациях поможет антистресс-игрушка?

К указанным выше возможностям снятия напряжения у взрослых во время нелёгких трудовых будней добавим учебную нагрузку ребёнка в общеобразовательной школе и дополнительных секциях и кружках. Эмоциональную нестабильность в силу незрелости мозговых структур. Различного вида фобии (боязни): темноты, грядущего выступления на публике, неприятного разговора со старшими. Уловка, которая может сработать, если родитель не хочет делиться с ребёнком мобильным гаджетом.

Релакс-игрушки так же позволяют снимать напряжение, но чаще всего это действия не «на ходу», а в специально созданной обстановке. Судите сами: эти изделия более крупные, они снимают зажатость всего тела, поскольку содержат специальный наполнитель из мельчайших гранул в виде шариков размером до 1 мм в диаметре. Благодаря этим шарикам достигается ещё больший положительный эффект, нежели в случае использования гаджетов первой группы.

К таким игрушкам относятся разнообразные подушки, валики, пуфики, как для игры в помещении, так и для водных процедур. Но не только игрушки со специальным наполнителем можно отнести к релаксирующим. Вода, как ни странно, тоже снимает напряжение и негатив, «уносит» отрицательные эмоции. Необязательно совмещать игры с водой с процедурой купания, они могут выступать и в качестве отдельно элемента.
Игрушки птички
Привычные нам игрушки, которые, казалось бы, никак нельзя записать в категорию релаксирующих, при создании определённых целей и задач начинают работать на снятие зажатости и негатива. Это и мельницы, и кораблики, и маленькие резиновые мячики.

А вот игрушка «Качалка-балансир» (мы уже писали о ней, смотрите в выпуске № 5-2014) рекомендована лучшими психологами и педагогами страны, она имеет знак отличия «Золотое солнышко». Чаша неустойчива, и когда ребёнок садится в неё, он начинает раскачиваться, вводя себя в состояние определённого транса, тем самым успокаиваясь. Игрушка подходит для детей всех возрастов. Хочется обратить внимание на народные игрушки – истинный кладезь знаний и собрание вековой мудрости. Это «Мишка и кузница», «Клюющие курочки», «Шагающий бычок»…

В каких ситуациях поможет релакс-игрушка?

Игры с водой идеально подходят в той ситуации, когда ребёнок напряжён, излишне взволнован, расстроен. Воду можно переливать через сито, пользоваться кувшинами, различными ёмкостями, наливая жидкость то в один сосуд, то в другой. Для переключения внимания и снятия негативной атмосферы подойдёт игрушка «мельница». Она представляет собой закреплённое колесо, которое вертится, когда на него сверху льют воду. Схожие функции выполняют и игрушки «кораблики». Они хороши тем, что движением описываемых игрушек можно управлять, если направленно дуть на них.

«Шагающий бычок», равно как «Мишка и кузница» или «Клюющие курочки» сразу приковывает к себе внимание, по-другому и быть не может: деревянная игрушка способна двигаться! На смену раздражению приходят исключительно позитивные эмоции!

Согласитесь, что антистрессовые и релакс-игрушки снимают лишь внешние признаки проблемы, но не решают её корень. Тем не менее, иногда даже возможность снятия внешних показателей бывает достаточной для того, чтобы дальше наслаждаться жизнью.

Марина Карпова, Светлана Белозёрова
педагоги-психологи ГБОУ Школа 2114, город Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*