Новый год в Шотландии

Шотландия — горная и гордая страна. Сразу вспоминаются крепкие мужчины в килтах, красивые спораны с длинными кистями, утробный гул волынок и древние сказания о волшебном народе, населяющем лесные чащи...

Шотландия

Те, кто интересуется культурой этой северной страны, слышали немало баек о прижимистости её жителей. Так вот, всё это оказалось сущей выдумкой и поросшей лишайником сказкой. Шотландцы — уникальные люди! Как любые нордические представители сплочены, как любой воинственный и храбрый народ — честны. А ещё они умеют веселиться. И тут уж не понятно: то ли крепкий эль и грог тому виной, то ли душа больше просит отдыха среди холодных ветров и скал. Как бы то ни было, шотландцы обожают праздники. В их традиции подобных дней немало, но одним из самых важных они считают Новый Год. Кстати, называется он Хогмани или Хогманей. В Шотландии помнят и любят древний гэльский язык и с удовольствием им пользуются. «Хогмани» означает «Новое утро», «Праздники, связанные с рождением Христа», «Великий праздник любви», «Святой месяц». Словом, подходит каждое из названий, и нет ни одного разумного повода, чтобы этот день не выделить из череды будней.

Во время Хогмани действует целая система традиционных мероприятий. К примеру, в отрезок времени между Рождеством и Новым Годом шотландцы распевают песни на стихи Роберта Бёрнса — любимому поэту повезло родиться как раз в начале Хогмани, 25 декабря. Ещё весёлые горцы развлекаются катанием горящих бочек с дёгтем, символизирующих уход Старого Года.

Новый Год в Шотландии

В домах зажигают камины, а за неимением — множество свечей, украшают фасады еловыми лапами, лентами, красивыми гирляндами. На кухнях пекут овсяные лепёшки, сочные яблоки в тесте, стряпают пудинги и бифштексы... Детей угощают фруктами в сиропе. Каждая хорошая хозяйка знает: как год встретишь, так его и проведёшь. Потому обильные, сытые и весёлые праздники — признак хорошего тона и добрый задел на год.

Шотландцы — люди практичные, потому любят дарить полезные подарки — вязаные свитера, функциональные мелочи для дома. Впрочем, на детей этот закон не распространяется — они в изобилии получают плюшевых оленей, сапожки «Санты Клауса» с конфетами и печеньем, куколок, добрые книжки и настольные игры.

Во время многочисленных карнавальных шествий, в которые погружается новогодняя Шотландия и дети, и взрослые с удовольствием надевают яркие костюмы горцев, эльфов, гномов, чайных чашек и пончиков — настоящий оживший мир Диснея. Не верите? Обязательно проверьте сами!

Материал подготовлен с использованием

информации с сайта www.mykilt.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*