Крымские каникулы

Несмотря на то, что в календаре апрель, многие уже задумываются о летних каникулах. А кто-то уже наверняка знает, как их проведёт. Тем, кто ещё в раздумьях, пускай поможет определится наш с внуком прошлогодний отдых в Крыму!
Крымские каникулы
Я живу на Урале, в Перми. А сын с семьёй переехал в Крым и живёт теперь недалеко от Севастополя, в селе Орловка. Каждое лето мои дочери с детьми и я с кем-то из внуков приезжаем к ним на море. Купаться и загорать – это здорово! Но ведь лето – это не только отдых!

Орловка входит в черту Севастополя. В этом городе-герое у нас с детьми есть свои любимые места. В первую очередь это Исторический бульвар и Сапун-гора. Две войны, две обороны Севастополя... На Историческом бульваре внуки каждый раз не могут себя сдержать, чтобы не «облазить» все пушки на бастионах, все якоря, потом погладить их ладошками, отполировать животами... Если маленьким вполне достаточно самого факта прикосновения к старинным орудиям, то старшие уже вполне серьёзно ведут разговоры об адмиралах Корнилове и Нахимове, о Тотлебене. Рассматривают скульптуры солдат и матросов у подножия памятника. А первоклассник Тёма сам нынче вспомнил, что в 1-й обороне города участвовал Лев Толстой и написал потом «Севастопольские рассказы». А ещё вспоминают книги любимого всеми внуками писателя Владислава Крапивина и героев его повестей.

В 1941-1942 годах по Сапун-горе проходил один из рубежей обороны Севастополя. На этой высоте находился последний командный пункт 7-й бригады морской пехоты. Во время освобождения Севастополя в мае 1944 года в районе Сапун-горы развернулись решающие бои за город. В память о воинах, сражавшихся за Севастополь, уже 1 мая 1945 года на Сапун-горе был открыт небольшой военно-полевой музей. И он работает до сих пор! По Сапун-горе современные дети готовы бегать в любую жару! Здесь их покоряют настоящие окопы, ходы сообщений, ДОТы, я уже не говорю о военной технике, любовно отреставрированной и выставленной на вершине горы. Там залезать на танки и пушки не разрешают, но мальчишек не остановит ни один смотритель, если можно покрутить наводку или забраться в кузов разбитой машины.

В Крымских горах много пещер. Целые пещерные города: Чуфут-кале, Мангуп, Эски-кермен. Детям здесь раздолье! Прошлым летом мы посмотрели Скельские пещеры и не пожалели! Судите сами: Скельская сталактитовая пещера имеет 670 метров в длину и образована вследствие тектонического разлома и действия подземных вод. По словам учёных, ей несколько миллионов лет. В пещере были найдены останки животных, которые давно вымерли или не обитают в Крыму, — например, антилопы-сайгака и лесного кота. Уникальность Скельской пещеры в Крыму заключается в том, что она предлагает не спускаться под землю, а подниматься к солнцу. Вход в этот природный музей представляет собой 400-метровый спуск вдоль троса, а вот дальше придётся не углубляться в недра горы, а напротив, идти вверх. Чудеса природы, сталактиты и сталагмиты и немного помощи от человека: оборудованы лестницы, проведено освещение, организованы интересные экскурсии. Залы Скельской пещеры в Крыму имеют очень высокие своды: до 25-и метров. Осознать масштабы этого чуда природы удаётся не сразу: глядя на громадные фигуры, страшно представить, сколько тысяч лет понадобилось, чтобы воссоздать их по 1 сантиметру в столетие. Благодаря грамотной подсветке и интереснейшему рассказу экскурсоводов удаётся увидеть в исполинских сталагмитах рыцарей и дельфинов, феникса и приведение. А рядом с другой пещерой - Красной - и водопадами раскинулся кинопарк «Викинг». Кто из мальчишек не мечтал увидеть своими глазами гордый драккар, пострелять из лука? Нынче нам предоставилась такая возможность. Средневековое городище завораживает!
Крымские пещеры
В летнее время каждый день в парке проводят импровизированные бои викингов, работает кузница, можно самостоятельно сделать оберег или застать за работой прялку.

Экскурсия начинается от главных ворот и проходит практически по всей территории парка. Во время экскурсии детально рассказывают о быте викингов, их культуре, вере, традициях и нравах. Каждый из объектов, представленных во время экскурсии, максимально приближён к реалиям того времени. Все постройки выполнены в канонических традициях викингов и этим вызывают больший интерес.

Вообще-то парк рассчитан на подростков, проводится квест с заданиями: метание копья, стрельба из лука, дартс, перетягивание каната и прочее. Но и моим первоклашкам было интересно: подняться на башни, потрогать настоящее оружие викингов, примерить доспехи, побегать в лабиринте. Да просто полазать, заходя в домики, поглядеть на домашнюю утварь, минизоопарк, выклянчить у бабушки сувенир....

Привезли мы с внуком Тёмой в Пермь много черноморских камешков и раковин, шишки крымской сосны, лаванду и розовые лепестки... И фотографии на память об истории такой чудесной частички нашей прекрасной земли на берегу Чёрного моря!

Наталья Никитина, автор блога «Бабушкин сундук»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*