Весёлые уроки

Могут ли праздники сделать что-то в рутине почти бесконечных учебных будней? Конечно могут! Во-первых, они дарят долгожданные каникулы. А во-вторых – прекрасное волнующее ожидание самого праздника. Так давайте же используем Весёлые урокивсё это на благо. На благо обучения, конечно.

Взрослые и по себе помнят, как тяжело учиться перед праздниками. Конечно же, дети любые занятия и обучение в целом воспринимают как неизбежное страдание, через которое приходится проходить. Все мысли уже посвящены предвкушению праздника, какая уж тут новая информация. Тематические же занятия позволяют соединить и обучение, и ожидание праздника. Активный интерес детей к праздничной теме благодатно переносится на учебные цели и тогда получается урок в радость для всех!

Упражнения и задания для детей дошкольного возраста

Стихотворение для Деда Мороза

Каждый год дети встречаются с главным волшебником Нового года: в саду, на ёлке, в парке или в театре. И часто Дедушка не хочет просто так дарить подарок, тогда выручает стишок. Подготовьтесь заранее! Начинайте учить тематические стихотворения. Это развивает речь, тренирует память и даёт тему для новогодних бесед.

Гирлянда в дом

Это упражнение поможет в развитии мелкой моторики и в освоении счёта. В зависимости от возраста выбираете форму: обычные кружочки, цветочки, звери. Малыш может самостоятельно рисовать их или обводить по заготовке, готовя, например, 6 красных и 4 синих рисунка. Из этих заготовок собирается гирлянда. Теперь пришло время считать, сколько же получилось фигурок всего. Также на этих рисунках можно указать количество дней до Нового года и отрывать по одному каждое утро или вечер. У вас получится своеобразный «ивент-календарь».

Подарок мишке

Подготовьте аппликацию или иной подарок для любимой игрушки ребёнка. Постарайтесь вместе подумать в процессе, что понравится именно этому зверю. Такое упражнение поможет не только развивать моторику и творческие способности. Малыш научится думать о других, подбирая подарок.

Сказка

Предложите ребёнку придумать историю, как будет отмечать Новый год любимый герой книги или дорогая его сердцу игрушка. Свой сюжет можно не только рассказать, но и нарисовать, слепить, создать аппликацию – любой ручной труд приветствуется.

Упражнения и задания для детей школьного возраста

Газета

Создайте домашнюю газету «Наш 2016 год». Соберите фотографии, попросите каждого члена семьи написать заметку в 5-6 строк: что больше всего запомнилось за эти 12 месяцев. Предложите ребёнку написать новостную ленту вашей семьи за год, создать список ожиданий и целей на будущий год. Выберите одну из стран и попросите ребёнка узнать, кто там друг Деда Мороза? Напишите об этом С Новым годомвместе заметку. Может быть для вас станет новостью, что коллеги у Деда Мороза есть не только в разных странах, но и в пределах нашей страны.

Весёлый счёт

Новогодняя красавица стоит перед праздником в каждом доме. И если даже малыш помогал наряжать ёлку, он всё равно не скажет вам, сколько шаров повесил, а сколько домиков? Разглядывание деревца с математическими целям потренирует счёт и внимательность. А если ваш школьник уже знает такие понятия как площадь и периметр, новогодние задания найдутся и ему. Пусть высчитает площадь, занимаемую подставкой для ёлки или периметр упаковки, в которую убирают все праздничные принадлежности.

Потерянные буквы

Ребёнок, побывавший на нескольких новогодних представлениях, знает точно: перед праздником обязательно что-то теряется. То Снегурочку похитят, то мешок с подарками запропастится, что сам Дед Мороз не вспомнит, куда шубу положил. Поэтому нет ничего удивительного, что буквы тоже потерялись. Да не в обычных словах, а в праздничных словосчетаниях! Например, пр…успевает в подборе п…дарков, выд…рает страниц… из к…лендаря, ц…фры на ц…ферблате. Может быть ребёнок, придумает продолжение диктовки сам. Не хочет? Тогда пусть придумает словами из упражнения историю о фокусах, которые готовят к новогоднему празднику белочки или рыцари. Задание кажется вам абсурдным? Ничего подобного, оно развивает воображение, логические связи и речь. Ведь прежде чем работать со словами, нужно узнать, а чем действительно занимаются белочки в новый год? Может, они спят? Тогда и текст может быть о фокусах, которые снятся белочке. А в каких условия живут рыцари?

Небылицы

Дети же обожают сочинять такие истории, порой и не остановишь. Важно в праздничной суматохе направить их фантазию в нужное русло. Например, к заданию придумать историю о ёлочном шарике мне приносили работы об экскурсиях, на которые попадает этот шар, о путешествии и риске разбиться, о мечтах шара. Очень часто ребята, слабые в серьёзных темах, раскрепощаются в таких заданиях и сочиняют очень и очень любопытные тексты. Получая похвалу и высокую оценку, они начинают верить в себя и достигают результатов при написании серьёзных сочинений. Чем вам не маленькое новогоднее чудо?

Самое главное – старайтесь подбирать тот материал, что интересен вам самим. Приятного окончания календарного года и тёплой праздничной атмосферы!

Ольга Евсеева, педагог

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*