Терем Снегурочки и многое другое…

Под Новый год загаданные желания иногда становятся явью. И встречу со Снегурочкой (даже если это будет не Терем Снегурочкивпервой) можно отнести к разряду сказочных желаний.

Удивительные, незабываемые поездки в нашей семье готовятся всегда за несколько месяцев. К Новому году мы решили как-то посетить город Кострому и обследовать его окрестности, узнав о том, что именно там мы найдём то, о чём давно мечтала наша дочь (встретить настоящую Снегурочку). Все необходимые сведения узнали по телефону, заказали сразу экскурсию в терем Снегурочки и с нетерпением ждали, когда же наступит этот момент…

Сразу же, как только мы заехали на территорию сказочного терема, мы попали в сказочную обстановку, где в центре двора стояла украшенная игрушками красавица-ель. Долгожданных гостей в нашем лице встретили шутками и прибаутками ведущие, зазвали пройти через ворота, по мостику. И началась интерактивная программа прямо на улице с песнями, играми и забавами для детей и взрослых. Скучать никому не пришлось!

Сначала нас вовлекли в русские потехи: мы играли в ручеёк; кидали валенки, кто дальше; катали деток на тазах; мальчишки боролись подушками на бревне; мужчины стреляли из гигантских рогаток. А потом всех победителей наградили сладостями.

Раскрасневшиеся и довольные мы отправились в сам деревянный терем. Поднялись по деревянным ступеням, вошли в помещение и увидели красивый резной каркас с полками, где находилась глиняная утварь. Рядом с этой красотой ручной работы стоял почтовый ящик, в который можно было опустить письмо. Здесь же мы обнаружили сувенирную лавку, в которой продавались костромские сувениры.

У резных дверей нас ожидали домовые, которые передали нас коту Баюну, и пошли мы на второй этаж… А там - еловый лес! Ёлочки сделаны из разных материалов: ёлочка из перчаток, кофе, пуговиц, макарон. Глаза разбежались от такого разнообразия и красоты. Кот Баюн через несколько минут пригласил нас в небольшую горницу, где предложил всем присесть и послушать сказку. В середине повествования Баюна дети стали звать Снегурочку, которая вскоре появилась, рассказала про народные традиции и продолжила сказку. А дальше – сюрприз! Благодаря высоким технологиям и «волшебному зеркалу» удалось наладить связь с Дедом Морозом. Он говорил с детьми, как бы обращаясь к каждому из них в отдельности. Не знаю уж, как это получилось, но моя дочь очень удивилась, что Дед Мороз обращался именно к ней. На этом волшебная программа в тереме закончилась и гостям предложили посетить Ледяную комнату.

Перед посещением Ледяной комнаты организаторы посоветовали надеть «синие зипуны, валенки и шарфы» - в комнате действительно оказалось очень холодно. «Фишка» помещения - зимний бар. Детям предложили безалкогольный коктейль из ледяных стопочек. Ощущение – неописуемый восторг!

Но на этом погружение в сказку не закончилось! По выходу из терема нас ждали блины с пылу с жару с разными начинками, баранки и чай на любой вкус. Сытые и довольные, с самыми приятными впечатлениями, мы поехали дальше…
Терем Снегурочки и многое другое
А дальше – это костромской музей Петровской глиняной игрушки. При входе сувенирная лавка, но это не самое главное. Главное - мастер-класс. Для изготовления нам предложили выбрать любую игрушку на свой вкус. Мы остановились на свистульке-лошадке. Народу было мало, это практически индивидуальное занятие. Поделку можно забрать сразу, без обжига, но если же вы приехали в город на несколько дней, то желательно оставить свистульку в музее, где её высушат и обожгут в печи, а потом заехать забрать уже совершенно готовую игрушку-свистульку.

Есть в Костроме Музей деревянного зодчества, который включает в себя огромный парк с речкой, мы его тоже посетили. На его площади расположены исторические деревянные постройки, собранные по всей Костромской губернии. Постройки, в основном, XVII-XIX веков, есть разного вида дома, амбары, церкви. В некоторых открыты экспозиции, связанные с бытом людей, проживавших в тех домах. На территории также находится музей в музее для детей – «Сказочное царство», в котором размещены деревянные скульптуры различных сказочных персонажей, а также избушка на курьих ножках, карусель и многое другое. Каждый ребёнок, несомненно, будет очень рад посетить это место.

Затем нас ожидала Костромская область, Красносельский район – мы приехали в деревню Сумароково в Заказник «Сумароковский». Это Лосиная ферма, про которую не могу умолчать. Туристический сезон открыт круглый год. Зимой лосей содержат на зимней делянке в лесу, с апреля всех животных переводят в летней лагерь, так как появляются лосята и называют это периодом отёлов. Можно покормить лосей морковкой с ладошки, погладить, сфотографироваться. Никто не останется равнодушным: ни взрослый, ни ребёнок. Входить можно на территорию заказника только с экскурсоводом. После того, как собирается группа, экскурсовод берёт мешок порезанной моркови и ведёт туристов в загон к лосям. Показывает и объясняет, как правильно кормить зверей. Ждёт, пока все насладятся общением с животными. После группу отводят в сторону, чтобы дать возможность другим туристам покормить лосей. Экскурсовод очень познавательно рассказывает про этих многогранных, миролюбивых животных, про лосят, про то, как ухаживают за ними, как пытались их одомашнить. А ещё в заказнике можно купить лосиного молока!

Дочка была в восторге от увиденного! Мы договорились, что обязательно ещё приедем и в Кострому, и на Лосиную ферму. Ведь в этом регионе есть, чем удивить детей! Пусть сбываются детские мечты!

Лариса Сизова, мама-путешественница со стажем

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*