Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Ю. Шилова: Детство у нас одно

— Юлия, у нас будет не совсем обычное интервью. Мы не будем спрашивать о Вашем творчестве и личной жизни. А ненадолго вернёмся в детство. В какие игры и игрушки Вы играли?

— Всё моё детство прошло на улице. Я была абсолютно уличным, а не домашним ребёнком. Поэтому и все игры были уличные: казаки-разбойники, классики, прятки, жмурки.

Кроме того, я очень любила картонных кукол, которым мы сами рисовали одежду, вырезали её из бумаги и наряжали своих «дочек». Не знаю, есть ли такие куклы сейчас, но в моём детстве девочки ими очень увлекались. У меня были кукла-мальчик и кукла-девочка, я играла в них, как в жениха и невесту.

Самая любимая моя игрушка — кукла Катя. Она всюду была со мной, я даже спала с ней. В игрушки я играла долго, класса до восьмого. Уже начала встречаться с мальчиками, они приходили ко мне в гости, а я сидела с кучей игрушек.

— Какие игрушки Вы покупали своим дочерям? У них было много игрушек?

— Моей старшей дочери 19 лет, но она до сих пор спит с мягкой игрушкой — совёнком. Недавно ей приснился страшный сон, и она пришла ко мне ночью вместе с этой совой. Так не хочется, чтобы пропадала эта детскость, эта непосредственность и искренность!

А младшей дочери — 15. Недавно она попросила купить ей домик Барби, сказала, что будет играть в него, когда никто этого не видит.

У моих девочек было много игрушек, мягких и других, но больше всего они любили Барби, у них множество прибамбасов к этим куклам, а также Кенов, женихов Барби. Когда мы приходили в магазин игрушек и я спрашивала, что им купить, они просили только Барби.

— Навязывание производителей игрушек, в том числе и Барби, которая должна обязательно иметь определённый набор: гардероб, дом с мебелью, машину — это, по-Вашему, нормально? Или всё же дети посредством собственной фантазии должны строить свой мир, в том числе и игрушечный?

— Я отношусь спокойно и к Барби, и к обилию её аксессуаров. Единственный минус — высокая цена этих игрушек. Мне было интересно играть с девочками, строить дома для Барби и расставлять в них мебель. Может быть, потому что в моём детстве не было таких игрушек.

А простор для фантазии есть всегда. Мы, например, покупали дом для Барби из картона, в котором девочки сами клеили обои, выбирали мебель. Это очень увлекательно. Я старалась покупать дочерям хорошие, качественные игрушки.

— Детям нужно много игрушек?

— Да. Детство у нас одно и я не вижу смысла ограничивать детей в игрушках. Когда дети рано взрослеют, это не приводит ни к чему хорошему. Лучше играть в игрушки, чем рано становиться детьми современной улицы.

Я никогда не отказывала детям в покупке игрушек, могла не купить какую-то вещь, одежду, но игрушки покупала всегда. Ограничения нужны для того, чтобы не было вседозволенности, чтобы дети не росли эгоистами, но не в игрушках. Игрушка несёт в себе светлое доброе начало.

Сейчас мы часто ездим в детские дома, и моим дочерям доставляет огромное удовольствие выбирать игрушки в подарок детям, которые растут без родителей. Они всегда интересуются, какого возраста будут детки и стараются подобрать соответствующие игрушки. Для них это огромная радость.

— В этом выпуске журнала мы пишем об отказе от военных игрушек. А каково Ваше отношение к таким игрушкам?

— Резко отрицательное. У меня дочери и нас это, слава богу, миновало. Но мои подруги часто сталкиваются с негативным влиянием таких игрушек на детскую психику. Да я и сама много раз наблюдала, насколько агрессивны дети, играющие в такие игрушки.

Сейчас огромное разнообразие пистолетов, пулемётов, автоматов, всякой военной техники. Игрушки для мальчиков надо тщательно выбирать, потому что они могут подталкивать к жестокости. Мы тоже играли в войну, но такой агрессии я не помню. Современные дети как будто получают удовольствие от того, что кого-то убивают в своих играх. Мне кажется, что интернет и современное телевидение способствуют проявлению этих негативных качеств.

— Была ли у Вас какая-то неосуществлённая мечта — игрушка, которую очень хотели, но не получили в детстве, а потом купили её своим дочерям?

— Да, я очень мечтала о большой кукле в коляске. Я представляла, что буду с ней гулять, как со своим ребёночком, буду нянчить её. Я увидела эту куклу в магазине, тогда она мне казалась очень большой, почти с меня ростом. Но родители не могли купить мне такую дорогую игрушку.

Старшей дочке я купила куклу в человеческий рост, её радости не была предела. А младшей — хорошую коляску, она была как настоящая. Она очень любила с ней играть.

— У вас по квартире ходит «живой» динозавр. В прошлом номере мы писали о таких игрушках, отношение к ним неоднозначное. Эксперты полагают, что такие игрушки порождают в детях чёрствость, неспособность к состраданию. Когда она тебе надоедает, её можно просто выключить. Что Вы думаете по этому поводу?

— Мы купили этого динозавра, потому что не можем себе позволить настоящее домашнее животное, ибо часто бываем в отъездах. А этого «зверя» можно выключить, когда уезжаешь. Но когда мы дома, девочки за ним ухаживают, кормят его, даже ссорятся, в чьей комнате он будет спать.

Думаю, что отношение к таким игрушкам зависит от воспитания, от того, как родители преподносят это детям. Если сформировать правильное отношение, то никакой чёрствости не будет. В идеале, конечно, нужно иметь настоящее домашнее животное, но если, по каким-то причинам, люди не могут его содержать, то можно купить и такое.

— Сейчас в моде hand-made. Приходилось ли Вам когда-нибудь делать игрушки своими руками?

— Нет, но этим у меня занимается младшая дочь. Я и не ожидала от неё такого увлечения. Она записалась в кружок по изготовлению игрушек, делает кукол, дарит мне их на праздники. Даже один раз порезала моё платье, чтобы сшить куклу.

Ещё очень много самодельных игрушек мне дарят поклонники. Я и не думала, что так много людей увлекается hand-made-игрушками. Одна моя поклонница даже выиграла российский конкурс и полетела со своими куклами на выставку в Германию.

— Как Вы относитесь к компьютерным играм? Разрешаете детям в них играть? Сами играете?

— Я никогда не играла в компьютерные игры. Со старшей дочерью проблем не было. А вот младшая играла в Sims, где нужно было заводить семью, строить дом и жить жизнью этой семьи. Однажды я поняла, что дочь полностью ушла в этот мир и реальная жизнь её совершенно не интересует. На мои просьбы выключить компьютер дочка не реагировала. Её интересовало только одно: когда выйдет новая версия любимой игры. Доходило до того, что когда я пыталась выключить компьютер, она проявляла агрессию. Нам даже пришлось обратиться к психологу. Сейчас, слава богу, всё позади.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Как можно дольше оставаться детьми! Мы сейчас очень заняты зарабатыванием денег, все прагматичные и рациональные, но хорошо бы не терять детской непосредственности.

Мне приятно, что мои поклонники дарят мне именно игрушки. У меня много этих игрушек, я к ним отношусь очень бережно.

И ещё: заботьтесь о детском здоровье и покупайте своим детям только качественные игрушки.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

Позвонить мне  
    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*