Антистресс или способ воздействия на чужое сознание. Отзывы наших читателей

Роспотребнадзор, по итогам проведённой экспертизы заявил, что спиннеры воздействуют на детскую психику, передаёт РИА «Новости». «По результатам экспертизы установлено, что игрушка несёт ярко выраженные положительные и отрицательные качества в плане воздействия на психику ребёнка», — заявили в ведомстве.
Антистресс или способ воздействия на чужое сознание
Мне кажется, что этой забаве придают слишком большое значение. В каждом поколении были свои эксцентрические интересы. В моём детстве мы смотрели покемонов, это точно так же наводило ужас на родителей. В новостях транслировали известия о 25-м кадре и суициде в Японии, а мы спокойно играли в «кепсы» во дворе и собирали фишки. В детстве у моих родителей была популярная игра в «ножички». Брали небольшой нож, рисовали им круг и метали в него. Вряд ли кто-то задумывался при этом о составе и сплаве предмета. Про специфику игр наших дедов, думаю, вспоминать смысла нет.

Спиннер интересен нашим детям, но не он является причиной несдержанности и агрессии. Возможно, проведя время с чадом и оторвавшись от смартфона, легко найдётся истинный очаг проблемы.

Оксана Рева, город Омск


В статье хорошо раскрыта «историческая справка» про спиннеры, откуда взялись, зачем появились и как пошли покорять мир. Уже из этой части можно делать выводы. Автор очень корректно раскрывает разные стороны отношения к спиннерам, но всё больше тревожные, указывая на негативные стороны возможного влияния увлечения игрушкой. В сети встречаются статьи с явно успокаивающим отношением, где говорится, что это всего лишь игрушка и, как и любые другие предметы, она может быть полезна и вредна. Ведь даже обычную воду можно использовать в психотерапевтической практике, игре и принести ею вред организму и психике. А увлечения и пристрастия возникали всегда. И всегда были дети, которые с головой уходили в игру и становились агрессивными, когда их разлучали с предметом обожания, и целыми днями прыгали в резиночку, перекатывали пружинку и так далее. Хотя, в последнем абзаце, подводя итог, автор очень мягко приводит к этой мысли.

Намеренно или нет, но после статьи решение остаётся за читателем, ответ на вопрос звучит не однозначно, скорее как подборка фактов, вывод из которых нужно сделать самостоятельно. И здесь уже зависит от уровня тревожности и подготовленности читателя, каждый поймёт своё. Мне не хватило обозначенного отношения автора к проблеме. Но было интересно.

Настасья Макарова, г.Москва


Мне кажется, что спиннеру сейчас уделяется гораздо больше внимания, чем это реально обосновано. Давайте вспомним, в любые времена у всех детей были «вредные» игрушки. Помните разноцветные пружинки? А лизунов? Про вкладыши из жвачек я вообще молчу, сколько рук было покалечено... В статье особенно описывается влияние «опасной игрушки» на пациентов психиатрической клиники, но реально очень мало фактов подтверждает вредность этого аксессуара для психически здоровых детей. Мы пониманием, что у детей с РАС «залипание» может вызвать любая монотонная деятельность, даже кручение игрушечного автомобильного колеса. Если есть предрасположенность, спровоцировать «срыв» может что угодно, а если предрасположенности нет, вы можете хоть обкрутиться – ничего не произойдёт, да и надолго вас не хватит. Современные дети, я говорю сейчас о детях без отклонений, очень часто используют спиннер как опытный образец, и в этом нет ничего плохого. Это лишь один из способов познания мира, в том числе физических его свойств, тем более, что его гораздо легче взять с собой, чем указанный в статье, например, пластилин. Едва ли им можно занять ребёнка в любом месте. Опасность при кручении? Даже вилка в «умелых» руках может стать оружием. Единственное, с чем абсолютно согласна – любая игрушка должна быть оригинальной и качественной, дабы не оказывать негативное воздействие на организм вашего чада.

СпиннерыЮлия Будагова, г.Москва


До недавнего времени я, в основном, была занята выбором игрушек для детей раннего возраста, и понятия не имела, что такое спиннер. Конечно, много раз видела его, но в подробности применения не вникала. Благодаря автору статьи пробел в знаниях восполнен, я получила много интересной информации, которой вполне достаточно для составления определённого мнения. Безусловно, споры о пользе и вреде любой игрушки были, есть и будут всегда, и только родители, до определённого времени, могут взять на себя ответственность за то, чем занят их ребёнок.

Ольга, г.Новосибирск


Спиннер – это мода. Хорошо ввёрнутая и разрекламированная новинка начинает своё хождение сначала по интернету, а потом от пользователя к пользователю. Так что, как и любое нововведение в моде, охота на спиннеры скоро пройдёт. Это временное помешательство, уверена на 100%. Ничего антистрессового для детей в этой игрушке, конечно же, нет. Дети соревнуются, у кого дороже и ярче, какой формы и по скорости вращения. Запускают спиннер и считают, у кого сколько продержится. А что, вы не помните всеобщее помешательство тамагочи? И что же, у кого сейчас есть хоть один несчастный тамагочи? Ни у кого. Потому что вышло из моды! Так и со спиннерами непременно произойдёт. Своему сыну разрешаю с ними играть, предварительно проверив, насколько он безопасен. А вот в школах надо непременно запрещать доставать эти игрушки на уроках! В нашей школе они запрещены.

Олеся, г.Калининград

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*