Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

«Конструирование» для самых маленьких

Вашему крохе ещё нет и года, кажется, до конструктора ещё расти и расти. Но уже в самом раннем возрасте можно начать тренировку на развитие мелкой моторики, наглядно-образного мышления и других психических процессов посредством самых простых, но таких полезных наборов!

Как только карапуз начинает самостоятельно сидеть, родители могут активно приступать к следующему этапу развития «Конструирование» для самых маленькихребёнка, например, посредством первых простейших конструкторов. Конечно, речь ещё не идёт о настоящем созидании, но заняться подготовительными элементами этой сложной и полезной деятельности уже можно.

Дело в том, что любая деятельность по собиранию, ломанию, строительству – это отличная тренировочная база для будущей логики и интеллекта. Пространственное мышление и воображение рождаются как раз из таких вот попыток сложить кубики, построить куличики в песочнице или собрать кораблик из бумаги и спичек. Все перечисленные игры развивают недюжинные конструкторские навыки. Потому предлагаю очередной раз провести время с интересом и пользой для развития малыша, то есть поиграть с ним.

Малышам до года

В этом возрасте вы должны сами мотивировать ребёнка к той или иной деятельности, так как познавательный процесс ещё не настолько силён и ребёнок не может сам определять круг своих интересов. Чем больше ярких игрушек и разнообразных предметов его окружает, тем лучше, но какие действия производить с этими предметами вы определяете с малышом вместе.

Своё место

У каждой игрушки должно быть обязательно своё место. Запас игрушек, который скопился у вас дома, наверняка тянет, как минимум, на небольшой магазин. Прекрасно, в данной игре это только на руку. Предложите крохе рассадить игрушки пообедать. Конечно, пока ваш умничка один не справится, и ему нужна мамина помощь. Потому собственным примером покажите малышу, что надо делать. Главная задача – взять игрушку из общей кучи и положить её на определённое место – диван, ковёр или стол. Не исправляйте выбранное малышом место. Пусть все плюшевые собаки, матрёшки и неваляшки займут места в установленном порядке. Главный распорядитель – конечно, кроха! После того, как гости «расселись», можно положить перед каждым настоящую баранку или колечко от пирамидки.

Баю-бай, мишутка

Малыши обожают копировать своих родителей. Вдвойне хорошо, когда они повторяют что-то доброе и нежное, например, укладывание спать. Помогите малышу поделиться своей собственной нежностью, например, с любимой игрушкой. В это занятие легко внести конструктивный компонент. Приготовьте несколько ярких платочков (отлично подойдёт летняя бандана) и мягкую игрушку. Пусть малыш положит своего любимца спать. Затем вводим конструктивный компонент: «Мишка замёрзнет, давай укроем его одеялом?». Дайте крохе платочки. Следите, чтобы он брал их по очереди и старался накрыть игрушку целиком. Покажите малышу, как расправить складочки, чтобы «медвежонку было уютнее спать». Упражнение с платочками является простой и доступной конструктивной деятельностью, а ещё прекрасно развивает мелкую моторику.

Малышковый баскетбол

Детки, обучившись сидеть и ползать, начинают познавать окружающее их пространство во всех возможных измерениях. Неутомимые искатели приключений обожают греметь различными предметами, кидать их или, наоборот, перекладывать с места на место. Конструктивная деятельность для самых маленьких карапузов – это, в том числе, и познание габаритов, свойств предметов, способов их соединения. Итак, направляем эту деятельность в мирное русло. Нашей корзиной будет мешочек, а на роль мячика подойдут самые разнообразные игрушки. Раскройте мешок пошире и предложите крохе положить/забросить игрушку внутрь. Проделайте первые «броски» вместе. Затем, когда мешочек наполнился, а кроха требует продолжения игры, начните обратный процесс – вынимание игрушек из мешка наружу. Кроме созидательной деятельности малыш, таким образом, отлично потренирует зрительно-моторную координацию и запасётся хорошим Пирамидка бабочканастроением.

Малышам от 1 года до 2-х лет

В этом возрасте малыши проявляют любознательность и желание что-то построить или, наоборот, разобрать на мелкие кусочки. Родителям обычно кажется, что эта деятельность ничего не значит, и малыш, раскидывает игрушки просто потому, что больше ничего не умеет и не хочет. Абсолютно неверный взгляд! Раскидывание игрушек, вытаскивание кнопок из пульта, ломание построенного другими – не что иное, как тренировка. Некое «расконструирование» перед тем, как начать самому что-то создавать и возводить. Не стоит огорчаться тому, что кроха что-то опять развинтил и не хочет собирать по образцу, тем более не стоит ругать его. Он познаёт мир, а вы можете ненавязчиво направить его интерес и игру в мирное русло. Например, вот так.

Карандашная радуга

Для игры понадобится несколько стаканчиков (пластиковых или бумажных) и много разноцветных карандашей. Малыши этого возраста обожают наводить свой «порядок», так предоставьте им столь увлекательную возможность. Рассыпьте карандаши на ковре и рядышком расставьте стаканчики. Предложите малышу разложить карандашики по цветам. Синие – в синий стаканчик, красные – в красный и так далее.

Город из коробков

Должно быть, вы заметили, как карапуза притягивают всякие не игровые предметы и как он любит вкладывать игрушку в ёмкости, развлекаться с кастрюлями и крышками. Упаковочки от духов и кремов, спичечные коробки и другие прямоугольные коробочки могут обрести «вторую молодость» и стать самыми нужными предметами. Ведь из них столько всего можно построить! Отлично, если коробочки различаются по размеру, тогда можно по принципу матрёшки прятать одну в другую, выстраивать пирамидки и домики для любимой игрушки. А если взять пальчиковые краски и расписать стенки одной из коробочек – получить чудесная упаковка для подарка папе.

Турбо-пирамидка

Все дети любят играть в пирамидки. А родителям известно, насколько это полезно для развития мышления, моторики и знакомства с цветами. А кроме того, собирание пирамидки – это отличный тренажёр для первых конструкторских опытов. Добавим несколько новых элементов. Во-первых, не будем настаивать на правильности сборки. Сейчас важно, чтобы карапуз включил фантазию и попробовал манипулировать с частями пирамидки самым разным образом. Колечки можно выкладывать в дорожку, можно ставить друг на друга без палочки, а можно на полу сложить узор («яблонька» или «мордочка») из палочки и колец. Можно усложнить задачу, добавив вторую пирамидку. Не обязательно, чтобы она была копией первой. Просто перемешайте все колечки, расставьте палочки и предложите ребёнку разобраться что к чему. Простор для конструирования увеличивается в несколько раз!

Марина Кожевникова, психолог

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

Позвонить мне  
    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*