Конструктор - одна из лучших развивающих игрушек

Конструктор, пожалуй, любят и дети, и родители, и педагоги. Причин для этого много. Игрушка развивает мелкую моторику малыша; включает его фантазию; позволяет придумать множество сценариев для игры; вызывает желание ставить перед собой задачи и достигать их. Конструктор даёт возможность играть вместе с малышом маме, папе и другим членам семьи. В конце концов, учит малыша убирать за собой игрушки, складывая детали в коробочки.

Сегодня магазины детских товаров предлагают нам множество разных вариантов конструкторов, как для совсем малышей, так и для детишек постарше. Чтобы не потеряться во всём многообразии, давайте исследуем все виды этой игрушки.

Конструктор

1. Мягкие компактные конструкторы

Мягкие конструкторы универсальны, с ними можно играть дома, на улице или в воде. Они изготавливаются из современного, прочного, надёжного и безопасного для малыша материала. Такие игрушки легко взять с собой в дорогу. Из минусов подобных игрушек можно назвать недолговечность. Малыши любят всё пробовать на вкус, а от такого конструктора легко можно откусить кусочек, поэтому игра с ним должна происходить строго под наблюдением взрослых.

2. Большие детали

Для маленьких деток отлично подходят конструкторы с крупными деталями: они более безопасны и не менее полезны. Из такого конструктора можно построить всё, что угодно: возможности просто безграничные. Из минусов конструктора можно назвать только занимаемое им пространство.

3. Деревянные конструкторы

Деревянные конструкторы – самый экологически безопасный и полезный для сенсорного развития конструктор, который подойдёт как для малышей, так и для деток постарше. Иногда на деталях конструктора размещают буквы, цифры или изображения зверей. Все мы знаем самый первый элементарный деревянный конструктор – это кубики. Такие конструкторы помогают малышам развивать моторику, учить формы, цвета и, например, буквы, если они изображены на элементах игрушки.

4. Конструкторы «Лего» и аналоги

Пластиковые конструкторы – самый популярный вид развивающих игрушек для детей. Детали с выпуклыми частями, которые вставляются друг в друга, развивают мелкую моторику, фантазию ребёнка, из них можно составлять разнообразные фигуры и комбинации. Для малышей можно приобрести более крупные детали, чтобы ребёнок случайно не проглотил одну из них. Для ребят постарше подойдут детали поменьше, но в большом количестве.

5. Игровые наборы

Для тех, кто вдоволь наигрался в стройку, производители ста-ли изготавливать тематические игровые наборы: «Построй за-мок» или «Ферма». В подобных наборах материал более разнообразен: вместе со стандартными строительными деталями, имеются фигурки людей, животных, деревьев. Так что вместе с малышом можно не только строить, но и узнать много нового, а также разыгрывать Конструкторы-трансформерыцелые спектакли и представления.

6. Конструкторы-трансформеры

Их главное отличие от обычных конструкторов в том, что в собранном варианте такой набор представляет собой не статичную, а совсем новую игрушку, например, машинку, самолёт или робота. Собранный разными способами, набор может оказаться одновременно и первым, и вторым и третьим. С таким конструктором малыш будет играть гораздо дольше, с ними можно разыгрывать различные игровые сценарии. Процесс создания игрушки может стать полезным хобби малыша. Минус – мелкие детали, которые не всегда безопасны и часто теряются, что для этого варианта конструктора критично: без потерянной детали может не получиться вся фигурка.

7. Конструкторы с болтами и гайками

Конструктор представляет собой набор деталей, болтов и гаек. Он развивает моторику, учит ребёнка быть сосредоточенным на результате, усидчивым, развивает в мальчиках настоящие мужские качества. Этот конструктор подойдёт для детей старшего дошкольного возраста.

8. Конструкторы на магнитах и «суставные»

Состоит из шариков и палочек, которые соединяются друг с другом при помощи магнитов. Детали очень прочные и долговечные. Похожий вид конструктора, так называемый «суставной». Выглядит он практически так же – набор маленьких палочек и деталей, только принцип соединения здесь – одна деталь вставляется в другую. Фигуры, собранные из таких конструкторов могут стать настоящей гордостью ребёнка и украшать его комнату.

9. Контурные конструкторы

Достаточно новый и пока не очень популярный вид конструктора. Это разнообразные трубочки, которые соединяются специальными крепежами в тех местах, где позволит вам фантазия. Трубочки и крепежи могут быть разных цветов и размеров. Играть с таким конструктором лучше начинать вместе со взрослым: ребёнок быстрее поймёт принцип действия. Помогает развивать образное Лабиринтымышление.

10. Лабиринты

Тоже довольно новый вид конструкторов, который стал популярен совсем недавно. Он состоит из различных желобов, горок, иногда педалей и подъёмных механизмов. Из таких составляющих можно собирать различные лабиринты с разными уровнями, состоящие из башен, коридоров, тоннелей, по которым будет гулять запущенный малышом шарик. Чем сложнее конструкция лабиринта, чем более долгий путь предстоит шарику, и, соответственно, интереснее малышу.

При выборе конструктора для ребёнка обратите внимание на несколько правил:

1. Совсем маленьким детям подойдёт конструктор с большими и простыми деталями.
2. Детали должны быть такими, чтобы их было удобно и легко брать в руки, совершать с ними любые манипуляции.
3. Конструктор должен быть изготовлен из полностью безопасных материалов, покрашен нетоксичными красками.

Конструктор – игра на века! С ним ребёнок не соскучится!

Дарья Михайлова, специалист

методического портала Галка-Игралка

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*