Куклы, в которые не играют

Изнеженные куклы, наряженные в многослойные шёлковые кимоно, со слугами, драгоценной утварью и мебелью — предел мечтаний любой девочки. Но только неяпонской: японки знают, что в эти куклы играть нельзя. И тем более их нельзя переодевать, купать и мыть голову — то, ради чего, как известно, их обычно и покупают. Ведь все эти «праздничные» куклы неприкосновенны в самом прямом смысле слова. К ним не прикасаются голыми руками, а только в матерчатых тонких перчатках.

Куклы, в которые нельзя играть — это Хина. Они предназначены строго для праздника 3 марта, и увидеть их можно только в этот день. Потому что завтра хозяйка дома, надев белые перчатки, со всем почтением спрячет их в коробочки до следующего года: свою важную ритуальную функцию они выполнили.

3 марта в Японии отмечается удивительный и очень красивый праздник Хинамацури, Праздник кукол, или Праздник девочек. Отмечается он как второй день рождения. Разве что подарков нет. В семьях, где есть девочки, устраивается настоящий пир — особые суши, сладости, рисовые лепёшки. В Токио он справляется скромнее, а в провинции в первый год жизни девочки — это настоящий семейный пир, почти как свадьба.

Считается, что празднику кукол Хина около тысячи лет. Существовал обычай, когда бумажных кукол заговаривали, чтобы они приняли на себя все болезни и несчастья, и отправляли в плавание по реке. Спустя много веков от этих верований, как ни странно, многое сохранилось.

Кукла отождествляется с девочкой, родившейся в этой семье. Она должна отвести от девочки все несчастья и болезни, которые заготовила для неё судьба. Каждый год за месяц до праздника мамы и дочки достают кукол, и они стоят до 3 марта. На следующий день их нужно поскорее убрать — считается, что если куклы стоят дольше положенного, это сулит девочке проблемы с замужеством.

Традиционный полный набор кукол Хина — это многоступенчатое сооружение с 15 куклами. На самой верхней ступеньке, на фоне позолоченной складной ширмы, располагают дайрисама — парные куклы Императора и Императрицы в парадных одеждах из парчи или шёлка. Императрица в двенадцатислойной одежде — на ней12 кимоно. Это самые дорогие и красивые куклы в любой коллекции. По обеим сторонам от них ставятся фонарики, а посередине — поднос со священным деревом, украшенным бумажными фестонами.

На нижних ступенях располагаются куклы придворных дам, которые держат принадлежности для разливания саке; музыкантов, исполняющих старинную японскую придворную музыку, министров и сановников, телохранителей и слуг. Все куклы одеты в старинные церемониальные наряды. На шестой и седьмой ступенях выставлены предметы дворцового обихода — миниатюрная мебель, паланкин, повозка, шкатулки, утварь и угощение.

Даже самый скромный набор из двух кукол, выполненных из фарфора и шёлка, раскрашенных вручную, стоит больше тысячи долларов. Поэтому, как правило, многоступенчатые дворцы можно встретить в общественных местах, школах, детских садах и храмах, где куклы носят не столько ритуальный характер, сколько играют роль праздничного украшения.

В семьях громоздкое сооружение можно увидеть только, если куклы передаются по наследству. Обычно домашних кукол всего две — верхняя и самая главная часть пирамиды: император и императрица. По традиции положено, чтобы у каждой девочки был свой набор — именно он должен принять на себя все напасти. Но в современных семьях обычно только один набор на всех. Родители справедливо считают, что неразумно тратить столько денег на кукол, предпочитая вкладывать средства в образование дочерей.

Купить кукол можно в универсальных магазинах или традиционных мастерских, начиная с февраля. Обычно кукол покупают в подарок бабушки и

дедушки в первый год жизни девочки в присутствии родителей и виновницы торжества.

С этого времени каждый год они будут украшать дом в течение нескольких недель. Строгих правил о том, до какого возраста девочка может рассчитывать на покровительство кукол, не существует, но, как правило, это происходит до13–14 лет.

При покупке кукол тщательно пакуют в несметное число коробочек, пакетиков и обёрток. В набор обязательно входит и то, что обычно не выставляют напоказ — пара белых матерчатых перчаток и комплект тряпочек, кисточек и перовых веничков для смахивания пыли. Ведь дотрагиваться до драгоценных кукол можно исключительно в перчатках, а пыль смахивать как минимум дважды: доставая кукол из коробок, и перед тем, как упаковать их снова.

Для того, чтобы нарядить и расставить кукол, требуется немало времени. В феврале мамы расставляют кукол для дочки, а 4 марта срочно разбирают всю эту красоту обратно по коробкам.. только для того, чтобы из других коробок достать украшения ко Дню мальчиков. В праздник мальчиков — Танго но сэкку — 5 мая в домах, где подрастают сыновья, выставляются миниатюрные доспехи и фигурки воинов в богатых одеждах.

www.ria.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.