Лазерные игрушки: играть или не играть?

После серии опросов в СМИ выяснилось: не все родители знают, что светить в глаза лазерным лучиком крайне опасно. Взрослые уверены, что если это игрушка, значит безопасно по определению. Но проблема в том, что за последние несколько лет производство лазеров стало гораздо дешевле, а мощность луча намного больше, чем десять-двадцать лет назад. Соответственно, подешевели и игрушки с такими опасными дополнениями. Поэтому детский пистолет с лазерной наводкой практически можно считать оружием, во всяком случае, для глаз оно разрушительно. Светить в глаза лазерным лучом из детского пистолета опаснее, чем смотреть прямо на солнце.
Лазерные игрушки
«Суть явления состоит в том, что возбуждённый атом способен излучить фотон под действием другого фотона без его поглощения, если энергия последнего равняется разности энергий уровней атома до и после излучения». Поняли ли вы что-нибудь из первого предложения? А между тем это энциклопедическое описание всем привычной уже вещи — лазера.

Человеческий прогресс не стоит на месте: молекулы и нано-частицы уже вовсю трудятся на нас. И сфера применения когда-то громких научных открытий всё больше расширяется, внедряется в массы и распространяется на самые разные обыденные вещи. О возможности существования лазерного луча говорил ещё Энштейн в 1916 году. В 1960 году была продемонстрирована работа первого лазера. А сейчас оглянитесь: в XXI веке лазеры окружают нас повсюду. Лазерная эпиляция для красоты, лазеры в сложных операциях, лазерные указки для обучения, лазерные шоу для развлечения, лазерные игрушки для кошек и игрушки с использованием лазера для детей. Остаётся только поражаться обилию сфер, в которые внедрилось это изобретение. Изобретение, согласитесь, полезное. С помощью лазерного луча учёным удалось измерить расстояние до Луны с точностью до нескольких сантиметров! Можно даже не упоминать о применении его в медицине и косметологических целях. Я помню первую реакцию учителей на лазерные указки: удобно! Находясь в любом конце класса, всегда можно указать на необходимую информацию издалека, не подходя к доске. Вы сами, наверняка, не раз восхищались разноцветным лазерным шоу.

Лазер вскоре стал даже детской игрушкой. Вспомните, в 90-е лазерные указки китайского производства произвели просто бум среди детей. За совсем смешные деньги их можно было купить в любом газетном киоске. Устроить в тёмном классе своё световое шоу или поиграть в «терминатора», лучом убивающего всех врагов — каких только игр не придумывали ребята. Потом стали появляться игрушечные пистолеты с лазерным прицелом — полная реалистичность! После фильмов о «Звёздных войнах» полки магазинов наводнили лазерные световые мечи, совсем как у джедаев из фильма. Встречаются, например, боевые машинки на радиоуправлении. Джипы имеют световой индикатор, который фиксирует количество попаданий лазерной пушки, установленной на машинке противника. После трёх попаданий машина останавливается.

Тяга мальчишек к игрушечному оружию естественна. И если ребёнок воспитывается в здоровой обстановке, такая игрушка психологически не навредит ему. Юный воитель с помощью меча, пистолета, винтовки будет разыгрывать сюжеты из фильмов, защищать «своих» и давать отпор «врагу». Игрушка с лазером — заветная мечта ребёнка, потому как она наиболее реалистична. И родитель, ответственно подходящий к выбору игрушек, вполне может порадовать своё чадо таким подарком.

Ненастоящее оружие с лазером изначально придумывалось вовсе не как детская игрушка, а как обучающий элемент для солдат. Команда, вооружённая таким оружием может отрабатывать сложные военные операции, тренировать общее взаимодействие. Так появился лазертаг — высокотехнологичная игра с использованием лазерного оружия. Цель этой игры, как и любой другой военно-тактической, ликвидировать противника. «Выстрелы» производятся безопасными лазерными лучами из бластера-автомата. Собственно «поражение» игрока происходит путём регистрации луча бластера-автомата специальными датчиками оппонента (сенсорами), закреплёнными на одежде игрока или на специальном жилете или повязке. Эдакий пейнтбол, только оружие легче, да в целом игра безопаснее. Безопасность лазерного луча заключается в его инфракрасном диапазоне, он невидим для человека и безопасен для глаз. Подсчёт «жизней» ведёт техника, нет расходных материалов, не нужна особая защита. Для лазертага подходит и помещение и открытая местность. Клубы выстраивают специальные зоны боевых действий, полигоны с заброшенными зданиями, чтобы добавить игрокам сложности, игре — антуража в целом. По желанию участников они могут просто играть команда против команды, а могут воспользоваться рядом специально подготовленных сценариев, в которых прописаны боевые задачи, пути и стратегия. В лазертаг играть могут и взрослые и дети, Лазерные игрушки: играть или не играть?ограничений по физической подготовке нет.

Лазер используется не только в игрушечном оружии, но и в настольных играх. Игра «Фараон» по мотивам египетских загадок станет замечательным тренажёром по физике и оптике. «Отразившись от серебряного зеркала, разрушающий лазерный луч, выпущенный красным Сфинксом, достиг белой статуи Фараона. Наклонившись, она обрушилась на землю, символизировав кончину династии Кхэта Первого» — вот предыстория, с которой начинается игра. Чемоданчик с игрой включает в себя игровое поле, комплект фигурок. Сколько здесь зеркал! В распоряжении каждого игрока имеется фигура Сфинкса, оснащённая лазером. Каждый игрок берёт себе фигуры своего цвета и расставляет их так, как это указано в буклете. Сфинксы поворачиваются только на 90 градусов, зато остальные фигуры могут, как повернуться, так и передвинуться на одну соседнюю незанятую клетку. Ваша задача — уничтожить фигуру Фараона противника, испепелив её лазерным лучом. Настольная игра чем-то напоминает шахматы, однако разграничение фигур здесь только «пешки-король», нужно уметь просчитывать вперёд направление луча. Эффектное исполнение фигурок, настоящий лазер, атмосфера загадочности, множество зеркал и полное отсутствие случайности делают настольную игру «Фараон» отличным подарком для всех ценителей тактических игр.

Однако, почти одновременно с распространением лазерных детских игрушек, в СМИ стали появляться шокирующие сюжеты о травмах, которые наносят детям лазерные лучи. Любая игрушка, содержащая в себе лазер, несёт потенциальную опасность. Луч, направленный в глаза травмирует сетчатку, вызывает ожог, в некоторых случаях даже приводит к слепоте. Наверняка, все помнят нашумевшую историю об ослеплении командира самолёта, заводившего судно на посадку. Дети баловались с лазерной указкой на Воробьёвых горах и случайно или намеренно подвергли опасности большое количество людей! А сколько травм было нанесено в ходе шуточных «перестрелок» такими вот лучами. Ребята играли, а луч посветил в глаз другу…

Несомненно, травмировать ребёнка может практически любая игрушка. Мелкие детали можно ненароком вдохнуть, мяч может угодить в голову… Так что же не давать детям вообще ни во что играть? Конечно же, нет. Взрослые должны подходить к выбору качественных игрушек ответственно и учить детей безопасной игре.

Но никаких предостережений на игрушках с лазером мы не видим. Рассматривая этот вопрос, мы, конечно, не берём в расчёт игрушки китайских производителей, никогда не отличавшиеся качеством. Даже крупные ответственные фабрики не указывают на упаковке таких игрушек предостережения о возможной опасности. Стоит возрастная маркировка, есть информация о всех патентах и разрешениях, и родитель думает, что покупает ребёнку проверенную, безопасную игрушку. Но это не так.

В нашей стране есть ряд законов, гарантирующих потребителю полную информацию о продукте. В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к условиям реализации и эксплуатации лазеров (СН № 5804-91) все лазерные изделия должны иметь соответствующую маркировку: знак лазерной опасности, пояснительные и предупреждающие надписи: «Лазерное излучение», «Не смотрите в пучок» или «Избегайте облучения глаз», «Лазер II (III) класса опасности».

Все лазерные изделия делятся на классы — I, II — в зависимости от своей мощности и, соответственно, опасности. Лазеры II класса — это недорогие маленькие указки-цилиндрики с красным лучом. Они представляют опасность при облучении глаз прямым или зеркально отражённым излучением. Приборы III класса (обычно сине-зелёные лазеры) опасны при облучении органа зрения прямым, зеркально отражённым, а также рассеянным излучением.

На все изделия с лазером должны наносить информацию об изготовителе, максимальной мощности лазерного излучения и длине волны. Если эти сведения на корпусе изделия не умещаются, они обязательно должны быть указаны в паспорте или другой сопроводительной документации на прибор. Лазеры, как потенциально опасные и вредные для человека товары, подлежат обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения об их безопасности для пользователей с учётом указаний производителя по их применению.
Световой меч
В соответствии с «Законом о защите прав потребителей» продавец несёт ответственность за предоставление покупателю полной и достоверной информации о товаре, а также за последствия, которые может вызвать у потребителя отсутствие или недостоверность этих сведений. При причинении вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя, вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре, пострадавший вправе обратиться в суд и потребовать возмещения вреда.

Мы будем рады услышать ваши мнения, дорогие читатели, по затронутой теме. Как вы считаете: можно ли давать детям лазерные игрушки? И как тогда обезопасить подобные игры? Как обычно мы ждём ваши отзывы на электронный адрес издательства redaktor@i-igrushki.ru. Самые интересные суждения будут опубликованы в следующем номере.

Екатерина Ушакова, выпускающий редактор

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*