Максим Никулин: «Моя работа, как раз, сделать мир детским»

Цирк — это каждый день праздник: клоуны, дрессированные животные, акробаты и жонглёры в сверкающих костюмах, сахарная вата и мороженое. Кусочек детства, радости и смеха для всех, для детей и взрослых…

Много десятилетий нас радовал великий клоун, замечательный артист и душевный человек Юрий Владимирович Никулин. В честь него назван московский цирк на Цветном бульваре. Сейчас, дело Юрия Никулина продолжает его сын Максим Никулин и внуки Юрий и Максим. Династия в цирке – обычное дело. Поэтому неудивительно, что сын Юрия Никулина, теперь директор цирка. Сегодня он у нас в гостях.

— Максим Юрьевич, вы росли в такой удивительной творческой, знаменитой семье — Максим Никулинкак это отразилось на Вашем детстве?
— И плохо и хорошо. Хорошо, потому что я рос среди людей, которые сейчас считаются великими: Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина — это не просто известные фамилии, для меня это приятели деда и мои хорошие старшие друзья. Атмосфера, в которой формировались мои взгляды на окружающую действительность, и черты моего характера, располагала к правильному мировосприятию: высокодуховному и наполненному смыслом.

Плохо, потому, что родители часто были на гастролях, и я рос с бабушкой, скучал и конечно хотел побольше времени проводить с отцом. Впрочем, всё было сбалансировано: позитив и негатив. В любом случае детство — это счастливая пора, пожалуй, для каждого человека.

— С раннего детства Вы были вовлечены в цирк, его закулисную жизнь. Но не стали ни акробатом, ни жонглёром, ни клоуном…
— Да, я дружил с цирковыми детьми, некоторые из них помогали родителям готовить номера, некоторые сами принимали активное участие в представлениях. Есть люди, которых цирк принимает, и есть те, кого он не принимает. Я из первых, но вот сколько себя помню, желания стать клоуном, например, у меня не было, я мечтал быть музыкантом, кинооператором… Получилось так, что я поступил на Жур Фак МГУ, по окончании которого работал в «Московском комсомольце», через время устроился на радио «Маяк»…

Вы знаете, у меня есть двое сыновей Юра и Максим. Юрку, когда ему ещё было 11 лет, мой отец называл своим приемником, говорил: «Смешной, может быть, станет клоуном». А для меня, не важно какую профессию избрал человек, важнее его качества характера, каким человеком его люди видят.

Возвращаясь к тому, как я пришел в цирк… Ну, так как вся моя жизнь крутилась возле цирка, мне было легче, чем другим. И, когда отец попросил меня помочь ему, сначала на общественных началах, я сделал это с лёгкостью и радостью. Эта среда мне близка, я её понимаю.

— Ваше детство прошло в Москве или Вы путешествовали вместе с родителями?
— Нет, я рос в Москве, как уже говорил с бабушкой, ходил в обычную школу, а после школы пропадал в цирке конечно. Выезжал только на каникулы. Летом родители были на гастролях в курортных городах, в Сочи, Ялте — и я проводил три замечательных месяца рядом с ними.

— А в какие игры или игрушки Вы играли?
— Мне повезло — игрушек было много. Часто привозили что-то из-за границы, в красивых коробочках, такого у нас не было. Машинки особенно запомнились. Игры все были простые, казаки-разбойники, салочки, ну, как у всех в то время.

Сейчас, уже будучи взрослым, я думаю: «Что такое игрушка?». Это не должна быть вещь в себе. Вот купили ребёнку машинку. Он первое время рад, самостоятельно её катает. А ведь важно, чтобы игрушка ожила в воображении малыша. То же и с играми. Вот, например, мы очень любили играть в лото на орехи и всякие мелочи. Собиралось до 5-6 человек, было очень весело. Ведь это уже компания, общество. Тут не только игра — общение. С детьми нужно играть в те игрушки, которые вы им дарите, в этом весь смысл, в сближении детей с родителями, в формировании качеств характера детей.

— У Вас трое детей. В какие игры Вы с ними играли: во что-нибудь современное, вроде «Твистера» или в проверенные временем прятки-жмурки?
— Вы знаете, я сам особенно не играл с родителями. Хотя, отец часто рисовал мне в блокноте забавные картинки с подписями, на подобие комиксов, в то время у нас ещё не знали об их существовании, или делал самостоятельно диафильмы. Мне это очень нравилось.

Наверное, поэтому и я почти не играл со своими детьми, хотя с внуком мне интересно, исправляю так сказать ошибки. Вот буквально вчера собирал с ним огромный пазл, спину еще ломит (смеется). Собственно цирк — вот единственная игра, Цирккоторая захватывает цирковых детей. Реквизит, всякие необычные предметы, можно попробовать скопировать номера выступающих… Это ведь тоже можно назвать формой игры?

— Скажите, работа в цирке, как она отражается на характере человека? Помогает хранить в сердце детство?
— Я считаю, чем человек дольше сохраняет в своём сердце детское, непосредственное отношение к миру, тем дольше он проживёт, не зависимо, где и кем он работает. А работа в цирке — это, прежде всего, работа. Мне кажется, отношение к жизни не зависит от профессии человека. Он может работать на заводе и при этом сохранять в сердце детство. А моя работа: как раз сделать мир детским. Взрослый человек очень много внимая уделяет условностям, текущим бытовым проблемам здесь и сейчас. Наша задача сделать так, чтобы, придя в цирк, человек забыл обо всём, что находится за его стенами и просто радовался, хотя бы этот вечер.

— Когда Вы отправляетесь в гости к внукам, какие игрушки покупаете?
— Развивающие игрушки — это универсальное решение. Я не дарю планшет или какой-нибудь другой модный гаджет. Это взрослые игрушки. Они, конечно, упрощают жизнь родителям: можно включить там мультик или занять игрой. Но пользы для ребёнка почти нет. Вам же не придёт в голову дарить малышу настоящую машину. Так почему вы отнимаете у него детство, ограждая от окружающего мира, лишая его общения с вами, со сверстниками, друзьями.

— В некоторых семьях живут игрушки-талисманы, некие реликвии, которые передаются из поколения в поколение. А у Вас в семье есть что-то подобное?
— У нас в семье такого нет. Хотя… Только дедушке по отцу на какой-то праздник подарили паровую машину. Да, вспомнил, интересно, ведь это и есть реликвия, ведь передавалась она не одно поколение. Я её как-то сломал, не понимая ценности, но потом починили, она и сейчас у нас дома стоит.

— Что, по-Вашему, самое главное в воспитании детей?
— Главное — собственный пример. Я думаю, что воспитания, как такового не существует. Ребёнку в любом возрасте нужно внимание. Ведь для своих родителей он всегда ребёнок. Как меня самого воспитывали? Да кажется никак. Передо мной всегда был пример отношений между отцом и матерью, их любовь. Мы жили в коммуналке, там я видел пример общения в большой семье, коллективе. Все друг другу помогали, очень доброжелательно относились к соседям. В каком то интервью я уже говорил, что подсчитал, что своих родителей я за год видел общей сложностью месяц-два. Я даже родился, когда отец был на съёмках, слава Богу, еще мама оказалась рядом…(засмеялся). Так вот, хочу сказать вам, что вы молодцы, делаете хорошее дело, обращаете внимание родителей на то, что нужно больше времени уделять общению со своими детьми и воспитывать на своем примере – это главное!

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*