8 (495) 220-53-27

Безопасные игрушки

Покупая своему ребёнку красивые, модные, полезные, обучающие, развивающие игрушки, мы не должны забывать 10.pngо том, что в первую очередь игрушка должна быть безопасной.

В производстве игрушек полимеры составляют более 80%. Они характеризуются широкой цветовой гаммой, высокой прочностью, меньшей массой по сравнению с другими материалами, эластичностью и, как правило, имеют гладкую поверхность, а значит, хорошо моются и чистятся.

Однако нельзя забывать о том, что полимерные материалы способны разрушаться и выделять в окружающую среду химические вещества, причиняющие вред ребёнку. Это фенол, формальдегид, стирол, бензол, ксилолы, которые относятся к веществам 2-го и 3-го класса опасности и обладают общетоксическим, кожно-раздражающим и аллергенным действием. Поэтому срок службы полимерной игрушки не должен превышать пяти лет.

Выбрать качественную игрушку — дело непростое. Здесь невооружённым глазом многого не заметишь. Для этого и работают специальные службы Роспотребнадзора и Госстандарта — безопасность конструкций и материалов они проверяют лабораторно. Наш Испытательный лабораторный центр занимается экспертизой игр и игрушек с 1996 года, аккредитован Росаккредитацией на проведение испытаний по Техническому регламенту Таможенного союза — ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и взаимодействует с органами по сертификации Госстандарта России.

Перед выпуском в обращение на рынки единой таможенной территории игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности в форме сертификации. К сожалению, проверить все игры и игрушки невозможно, поэтому документы выдаются только на типовых представителей ввозимой или изготовленной партии.

А вот мамам можно посоветовать делать покупки в специализированных магазинах. Здесь больше шансов приобрести качественную вещь. Как правило, магазины следят за наличием документов, подтверждающих качество игрушек. Игрушки известных производителей более высокого качества, их тестируют во многих лабораториях мира.

Не забудьте удалить упаковку и все пластмассовые и бумажные этикетки и крепления для них. Обязательно помойте новую игрушку перед тем, как дать её малышу, и делайте это регулярно.

Для детских игрушек существуют обязательные условия хранения и транспортировки, которые ни на рынках, ни в уличных переходах, как правило, не соблюдаются.

На самих игрушках обязательно должна быть фирменная маркировка на русском языке с указанием производителя, его адреса и телефона, возрастного адресата, срока годности игрушки, условий хранения. Игрушки, которые продаются в России, Белоруссии, Казахстане должны иметь маркировку с указанием соответствия ТР ТС 008/2011. Такая маркировка означает, что типовые представители этих игрушек прошли все лабораторные испытания и безопасны для ребёнка. Наличие маркировки СЕ свидетельствует о том, что игрушка отвечает общеевропейским требованиям безопасности.

Основные требования безопасности игрушек.

  • Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к действию слюны, пота, влажной обработке. На игрушках для детей младше трёх лет должна стоять маркировка с обозначением полимерного материала, из которого она сделана. Если её нет, лучше не рисковать и не покупать игрушку.
  • Запах игрушек должен быть незаметным. Однако интенсивность запаха может уменьшиться, если снять упаковку с игрушки и промыть её водой. ? На поверхности не допускаются заусенцы, трещины, сколы, острые углы. Если игрушка деревянная, то она должна быть хорошо обработана. Особенно важно это, если вы выбираете игрушку для ребёнка до года, чтобы малыш не поранился острым краем игрушки и не посадил себе занозу.
  • Если в игрушке имеются крупные съёмные детали, они должны быть сконструированы таким образом, чтобы ребёнок не мог прищемить ими какую-либо часть тела. Для самых маленьких опасность могут представлять игрушки с длинными верёвочками, чтобы ребёнок не смог ею обмотаться.
  • Вес игрушки должен соотноситься с весом ребёнка. Сможет ли ребёнок поднять игрушку? Не навредит ли себе, если её уронит?
  • В игрушках запрещается использовать лазерное излучение.
  • Игрушки в виде домиков и палаток должны иметь вентиляционные отверстия, чтобы ребёнку было легко дышать, и легко открываться изнутри.
  • Маски и шлемы должны быть изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья.
  • Мелкие детали непрочных игрушек могут попасть в дыхательные пути и вызвать удушение или причинить вред органам пищеварительного тракта. Перед покупкой убедитесь в том, что игрушка изготовлена из материалов, которые не дают острых осколков. Дети часто роняют или бросают игрушки и могут пораниться. Если ребёнок разбил игрушку, не пытайтесь её склеить, выбрасывайте без сожаления — безопасность ребёнка важнее.
  • В наполнителях мягконабивных игрушек не должно быть острых инородных предметов, швы в таких игрушках должны быть прочными. Лучшим наполнителем является синтепон. Такая игрушка очень мягкая, хорошо стирается и долго удерживает форму. Мягкие игрушки и куклы должны быть пригодны для стирки.
  • Если вы выбираете игрушку со звуковыми эффектами, предварительно убедитесь в том, что звук не слишком громкий и не повредит нежный слух малыша. Избегайте игрушек с громким, пронзительным и резким звуком, который может испугать ребёнка.

Людмила Надёжина, научный сотрудник, ведущий эксперт
НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и
подростков Российской академии медицинских наук

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.