Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Механические чудеса

Иностранные сюрпризы

Вот шустрый заяц грызёт морковку и при этом ещё поводит ушами. Красавица держит в руке пудреницу и, глядя в зеркальце, прихорашивается. Механический майский жук, равный по размеру живому, ползает, шевелит усиками, поднимает крылышки. А вот целый полк солдат под бой малюсенького барабана марширует по крохотной улице...

Кукольные дома с полной обстановкой, редкая мебель, совсем как настоящая, посуда из серебра, слоновой кости, фарфора — всё копировалось настолько тщательно, что сегодня историки, художники, искусствоведы часто прибегают к помощи этих своеобразных игрушечных справочников. По нарядам кукол мы можем судить о мастерстве ткачей, швей, кружевниц, о моделях прошлых столетий.

Часто игрушки делались в расчёте на то, чтобы удивить, поразить не ребёнка, а взрослых, подчеркнув богатство и изысканный вкус их хозяина. Вот как мог выглядеть званый вечер в одном из дворцов Франции, Германии, Италии лет триста назад. Слуги встречают гостей и проводят их в большой нарядный зал. Горят сотни свечей.

В центре зала на большом помосте стоит клавесин, возле которого на стуле в ожидании публики сидит модно одетая девочка. По знаку хозяина она встаёт, кланяется гостям и, усевшись за клавесин, начинает играть. Играет она превосходно. Окончив игру, она встаёт, кланяется слушателям, ожидая аплодисментов. И вдруг замирает. Гул изумления прокатывается по залу. Гости поняли, что артистка — всего лишь большая кукла. Хозяин доволен своей выдумкой.

Игрушки в России

После Отечественной войны 1812 года появляется бесконечное множество деревянных солдатиков — конных, пеших, с пушками, поодиночке и целыми взводами. Самых разных размеров — то крошечные, чуть ли не с кедровый орешек величиною, то в вершок, в два, три. Они часто снабжались заводным механизмом, и, например, бравые барабанщики с треском били в свои барабаны.

Как ни странно, но в русской игрушке был воспроизведён и знаменитый Гаргантюа, созданный фантазией французского писателя Рабле. Сначала с иностранной гравюры он попал в русскую лубочную картинку под именем «славного попивалы и объедалы». А затем перекочевал и в игрушку, изображавшую такого же «объедалу» — с огромной головой, выпученными глазами и широко разинутым ртом, в который, если вращать ручку, с тарелки летели соединённые проволокой жареные утки, поросята и прочая еда.

В начале ХIХ века в русском обществе господствовали сентиментализм и романтизм. Появились игрушки-птички, нежно и грустно пищавшие при нажимании маленького меха в их подставке, игрушки птицы, кормившие птенцов.

Из-под рук троицких кустарей вышли франт и барышня. Он — в клетчатых брюках, в чёрном фраке, с начёсами на висках и шикарным коком на лбу. Она — в розовом платье с кринолином, диковинной причёской и огромным цветком в руке. Поворачивая рукоятку в подставке, можно было приводить щёголя и барышню в движение, и они начинали церемонно раскланиваться согласно этикету, царившему в тогдашних гостиных.

Другая излюбленная игрушка того же времени в различных вариантах изображает голубой пруд перед одним или несколькими раскрашенными домиками. По пруду от одного домика к другому или вокруг них плавают приводимые в движение вращающейся рукояткой белоснежные лебеди.

В этих игрушках плавание «гусей-лебедей» сопровождалось музыкой. Рукоятка, приводившая их в движение, вращала и барабанчик с натянутыми струнами, а за них задевало гусиное пёрышко. И в результате получалось тихое мелодичное треньканье, напоминавшее звуки тех эоловых арф, которые во времена Жуковского ставили на крыши беседок или среди ветвей, окружавших «таинственные» пруды.

«Механо»

Наступил ХХ век с его бурным развитием техники, пришло время и новых игрушек. Во всём мире мальчишки полюбили механический конструктор. Он состоял из дырчатых планочек, миниатюрных гаек и болтиков, с помощью которых можно было сооружать подъёмные краны, мосты, тележки.

Но мало кто знает, что эта замечательная игра, развивающая воображение и сообразительность, придумана не инженером, а приказчиком из мясной лавки в городе Ливерпуле Ф. Хорнби. Счастливая мысль — просверлить в планках отверстия для болтиков так, чтобы их можно было завинчивать на различном расстоянии и под различными углами, пришла ему ночью 1900 года в поезде. Впоследствии изобретатель нашёл для своей игры и удачное название — «механо». С каждым годом игра усложнялась, становилась всё интереснее и разнообразнее. За механической тележкой последовали паровозы, потом самолёты.

Сейчас в мире насчитываются сотни различных видов конструкторов. Одна итальянская фирма выпустила даже набор, из деталей которого можно сделать машины, изобретённые Леонардо да Винчи. «Каждый день у вашего ребёнка будет новая игрушка. Причём он сделает её сам» — таков основной принцип изготовителей конструкторов. Есть наборы, из которых можно собрать всё: от обыкновенного домика до космического корабля. В их основе — разноцветные пластиковые «кирпичики», на которые крепятся различные строительные, отлично пригнанные друг к другу элементы.

Светлана Вишникина

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.