Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Музей муми-троллей в Тампере

«Что ж, завтра будет ещё один хороший долгий день, — сказала Муми-мама. — И весь он твой — от начала до конца. Разве это не здорово!» Поклонники скандинавских выдуманных существ могут вспомнить ещё немало позитивно заряженных цитат из замечательны сказок Туве Янссон. А кто не знает – давайте знакомиться!
Музей муми-троллей в Тампере
Как только вы переступите порог музея финского города Тампере, вы тут же очутитесь в фантастическом мире - в царстве сказок Туве Янссон. Здесь вы узнаете все подробности существования трогательных «мумиков» от корки до корки. Музей муми-троллей дарит массу глубоких ощущений любому посетителю. В основе экспозиции – неповторимая тематическая коллекция финской писательницы Туве Янссон. И все те, кто интересуется жизнеописанием муми-троллей, сегодня изучают достояние Янссон в новом музее, открывшемся в конгресс-холле «Тампере-тало». Добро пожаловать в мир дружбы!

На самом деле, всё началось немного раньше. В конце 1970-х годов творческая группа, состоявшая из художников Тууликки Пиетиля, Пентти Эйстола, самой писательницы Туве Янссон и архитектора Реймы Пиетиля соорудили муми-дом высотой 2,5 метра размером в 5 этажей. Его беспроигрышная демонстрация на родине привела к масштабному турне домика по странам Скандинавии, после чего целых три года жилище муми-троллей оставалось на реконструкции в студии писательницы. В 1986 году и жители, и гости Тампере вновь смогли полюбоваться домиком. С 1987 года он стал основой экспозиции Музея муми-троллей, под который отдали подвальные комнаты библиотеки «Metso». Помимо этого, необыкновенного муми-дома, выставка радовала посетителей оригинальными зарисовками Туве Янссон к её сказкам о муми-троллях; объёмными фигурами, выполненными Тууликки Пиетиля; миниатюрами, реализованными врачом Пентти Эйстола; мультимедийными образами, число которых - около двух тысяч. 30 октября 2016 года музей был закрыт, но уже 17 июня 2017 года распахнул свои двери в новом помещении. Причиной переезда стала реконструкция главной библиотеки города и проект разработки самостоятельного музея, посвящённого сказочным героям.

Перед входом в новую галерею стоит фигурка главного героя сказок Янссон, которую отлил в бронзе скульптор Матти Калкамо. Открытие этой скульптуры было связано с 60-летием выхода первой книги Туве Янссон о белых бегемотиках «Муми-тролли и большое наводнение», которая порадовала читателей в 1945 году и положила начало саге длиной в 25 лет.

Экспозиция сегодняшнего музея представляет собой подлинные рисунки Туве Янссон, которые иллюстрируют её знаменитое семейство муми-троллей и их знакомых и друзей. Помимо авторских зарисовок для книг и детских журналов, музей поражает посетителей объёмными инсталляциями, выполненными с мельчайшими деталями, изображающими быт всех жителей муми-дола. С помощью этих трёхмерных сценок гости выставки без труда попадают в волшебную страну и как будто знакомятся в живую с Муми-троллем и его лучшим другом Снусмумриком; с язвительной Малышкой Мю и вечно философствующим Ондатром; со сластёной Сниффом и безмерно серьёзным Снорком; с обладательницей шелковистой чёлки фрекен Снорк и многими другими, не главными, но не менее колоритными персонажами!

В кассе музея можно получить памятку на русском языке, в которой описаны все сценки. Благодаря такой подсказке не нужно Музей муми-троллейнапрягать память, силясь вспомнить эпизоды сказки.

Музей Муми-троллей имеет собственный читальный зал, где посетители могут с головой окунуться в сказочный мир «мумиков». В коллекцию читального зала включены сказки о муми-троллях, изданные на разных языках, а, кроме того, истории из жизни мамы муми-троллей Туве Янссон. Читальный зал хранит накопленные за все эти годы литературные шедевры и непрерывно обогащается. Так что можно, уединившись с книгой в руке в любом уголке читального зала, наслаждаться виртуозным даром автора как писателя и иллюстратора.

И, конечно, сувенирный магазин, как без него! Посетителей здесь ждёт вполне закономерный выбор товаров дизайнерской и музыкальной муми-продукции. Кроме того, в магазине можно приобрести написанные и проиллюстрированные Туве Янссон сказки и сувениры в тематике города, а также продукцию классических брендов Iittala, Finlayson и Marimekko. А для истинных ценителей сувениров предлагается купить марки и открытки с белыми бегемотиками с фирменным штемпелем музея.

К слову, поклонники муми-троллей уже давно наслаждаются музеем под открытым небом недалеко от старинной столицы Финляндии, в местечке Наантали, мы уже писали об этом чудесном парке в одном из прошлых номеров №6-2016. Впрочем, только истинный ценитель сказок Туве Янссон сможет сказать, насколько эти два места похожи и чем различаются!

Полина Кущенко, путешественница

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*