Музей Детства

Как часто мы, взрослые, сетуем: «Ах, вот бы вернутся в детство». Для каждого этот период жизни дорог, связан с самыми тёплыми воспоминаниями. А теперь представьте, распахивается дверь, и вам говорят: «Добро пожаловать в Музей ДетстваДетство!». В музей Детства…

Музей детства в Лондоне является филиалом Музея Виктории и Альберта — всемирно известного британского музея декоративно-прикладного искусства. Вход в музей детства бесплатный, что, согласитесь, символично. Само здание, в котором располагается экспозиция, тоже музейное, то есть охраняется государством как памятник архитектуры.

Самой старой игрушке в этом музее более трёх тысяч лет! А вообще лондонский Музей детства – это более 20 000 вещей, объединённых понятием «детство»: разнообразные куклы, игрушки всех размеров, цветов и видов, огромные железные дороги, полчища солдатиков, несколько десятков кукольных домиков, одежда, детская мебель, школьные предметы, настольные игры и многое другое. Коллекции музея занимают два этажа и разделены на категории.

Конструкторы

Представлены наборы для сборки моделей техники, домиков, человечков, каждый из наборов имеет свою историю. Представляете, выпуск «LEGO» начался в 1932 году с деревянных моделей, а наборы «Меккано» выпускаются с 1901 года уже с электродвигателями.

Одежда

Среди более 6000 единиц одежды и аксессуаров для детей, от рождения и до подросткового возраста, в музее имеются такие уникальные вещи, как платья для мальчиков (их носили до 1920-х гг.), шляпы «Пудинг», платья лоскутного шитья, наборы для пеленания конца XVI века.

Куклы

Представленная коллекция является крупнейшей в Великобритании и насчитывает более 4000 кукол, изготовленных из самых разных материалов: дерева, ткани, керамики, воска, пластмассы, костей животных, сушёных фруктов, волос. Значительное количество экспонатов своего времени было собственностью членов королевской семьи.

Кукольные дома и инвентарь

В коллекции музея около ста кукольных домов, магазинов, макетов улиц, старейший из экспонатов был изготовлен в 1673 году. Сначала кукольные дома использовались как украшение интерьера, пособие для обучения девочек ведению хозяйства, и лишь начиная с XIX века стали игрушками для детей, что, впрочем, не изменило развивающей составляющей.
Кукольные дома и инвентарь

Мебель

В коллекцию вошли декоративные предметы интерьера (например, детский шкаф-гардероб в виде кукольного домика), практические (стул-трансформер) и забавные предметы мебели (стул, который может измерять вес ребёнка). Старейший предмет – детский высокий стул 1640 года.

Игры

Более 3000 разнообразных настольных игр, головоломок, игр для улицы составляют одну из лучших коллекций в мире. Наиболее ценными считаются немецкая настольная игра 1535 года, и карта-головоломка, которая использовалась для обучения географии детей короля Георга III.

Обучение и развитие

Данная коллекция включает игрушки для развития и подготовки детей к обучению в школе, среди них – дидактические материалы Фридриха Фрёбеля, Марии Монтессори.

Кукольные театры и марионетки

Представленные детские кукольные театры дополняют марионетки со всего мира: индонезийские куклы Ваянг, английские Панч и Джуди, японские фигурки Бунраку. В коллекцию также вошли популярные куклы-персонажи телевизионных шоу.

Игрушечные фигурки

Эту коллекцию (более 1000 объектов!) составили металлические, деревянные, бумажные, пластмассовые фигурки солдатиков и гражданских лиц, а также герои «Хи-Мен», «Звёздных войн», «Гарри Поттера».

Плюшевые мишки и мягкие игрушки

Среди наиболее известных представителей коллекции есть мишка, одетый наподобие королевы Виктории; мишка Томми, которому его владелец ежегодно посылал в музей поздравительные открытки ко «дню рождения»; слоник Пампе, который Плюшевые мишки и мягкие игрушкиимеет в своём гардеробе костюм моряка с медными пуговицами, килт и зелёный бархатный пиджак.

Транспорт

К транспортным средствам в музее относятся игрушечные аналоги «Хогвартс-Экспресса», «Астон Мартина» Джеймса Бонда, «Синей птицы» Малколма Кэмпбелла.

В музее детства нет и следа от английской чопорности. Здесь можно не только созерцать. На верхних этажах собраны интерактивные развлечения: качающиеся зеркала, музыкальный автомат, песочница с игрушками. Экспонирующуюся одежду и головные уборы можно примерить. Для детей до 5-ти лет есть своё закрытое пространство, где можно побегать и поползать в обнимку с плюшевым Тедди и другими игрушками.
Отдельным предметом гордости музейных сотрудников является зал, в котором собраны орудия наказания школьников прошлых веков: плётки, розги, палки, ремни. Ни один родитель не пропускает этот зал, желая наглядно продемонстрировать ребёнку, как же ему повезло – и с родителями, и с учителями.

С начала своего существования музей ведёт активную просветительскую деятельность. Для детей и их родителей организуются интерактивные семинары и мастер-классы, где они в игровой форме получают информацию о коллекции и выставках музея. В учебном центре проводятся занятия по изучению истории, искусства, дизайна, технологий. Музей тесно сотрудничает с учебными заведениями, больницами. Один день в неделю его двери открыты только для детей со специальными образовательными потребностями.

Статья подготовлена по материалам Википедии

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*