Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Игры для путешествий

Лето — пора путешествий. На электричке, в поезде, на самолёте, на автомобиле. Наша семья увлекается авто путешествиями. Весной 2013 года мы проехали почти пять тысяч километров по маршруту Москва-Брест, включая окрестности. Если в самолёте у ребёнка есть возможность побродить по проходу, порисовать на столике, то в машине малыш «прикован» к автокреслу, и максимум его двигательной активности — это бить ногами по креслу Игры для путешествий.pngвпередисидящего и спрашивать, как Осёл из Шрека: «Мы уже приехали?». Чтобы этого избежать, нужно к поездке приготовиться.

Счастливого пути!

Самое главное — организовать в машине пространство для игр. Дома вы отвели ящик под игрушки, полку под детские книги — всё удобно, доступно, понятно. Вот и в машине должно быть так же.

Проблема 1. В машине неудобно рисовать и играть в настольные игры.

Решение. Покупаем столик для ноутбука с мягкой основой и жёстким верхом. Эта прекрасная рабочая поверхность расположится на ногах.

Проблема 2. Карандаши и фломастеры укатываются.

Решение. Покупаем подстаканник для детского сиденья. Он прекрасно служит подставкой для карандашей.

Проблема 3. Вещь, нужная ребёнку в данный момент, оказывается в багажнике.

Решение. Нужен органайзер на спинку сиденья. В кармашках достаточно места для игрушек, настольных игр, книжек, раскрасок. Вы с лёгкостью найдёте нужную вещь.

Итак, пространство машины организовано. Настало самое время решить, чем же будет заниматься ребёнок в пути.

Первые 200 километров

В дороге не обойтись без любимой куклы, мишки, машинки. Поручите ребёнку самому собрать те игрушки, которые ему нужны. Мой сын обычно набивает свой детский рюкзак машинками всех типов и размеров. Вместе с любимыми игрушками стоит купить несколько новых. Обычно новая игрушка занимает малыша довольно продолжительный период времени.

Вы удивитесь, но в машине можно играть и в настольные игры. Бродилки, конечно, не подходят категорически: кубик будет укатываться, фишки падать. А вот карточные игры подойдут идеально: обычные карты, УНО, Хамелеон, Ратуки, Активити тревел, карточная Пикчурека. Посмотрите информацию об этих играх и выберите то, что вам по душе.

Словесные игры хороши тем, что даже брать ничего с собой не надо. Вот во что играем мы с сыном.

Интеллектуальная игра

Первый игрок называет цвет, например зелёный. Второй игрок должен быстро найти за окном объект зелёного цвета, назвать его и сказать какой-либо факт о нём. Например, дерево, оно держится за землю корнями.

Математическая игра

Считаем все машины красного цвета (у которых есть на крыше багажник, машины со знаком «У», грузовики...).

Буквенная игра

Что кончается на букву А (содержит в слове букву М, начинается на Л)?

Отвечают все пассажиры машины по очереди: аптека, собака, река, и.т.д. Пока фантазия не закончится или язык не устанет.
Игры для путешествий1.png
Продолжая тему словесных игр: в дорогу запишите побольше аудиосказок. Скачать их сейчас не составляет труда. Мой опыт подсказывает, что сказки надо записывать любимые и проверенные. Новые почему-то в дороге плохо слушаются, так же, как и новая музыка. Хочется, чтобы звучало в динамиках любимое и домашнее.

В игрушки поиграли, в настольные игры тоже, язык поработал, сказку послушали, подремали, остановились на обочине, а впереди ещё 500 километров дороги. Самое время свериться с картой. Распечатайте ребёнку карту, на которой будут отмечены точки вашего маршрута: деревня Простоквашино, озеро Глубокое, село Весёлое и т.д. Пусть малыш сам найдёт на карте (или вы вместе с ним): «Ага, село Весёлое уже проехали, остались ещё Мост над рекой, посёлок Будашкино, и мы на месте! Ура!».

Карандаши далеко убирать не надо. Самое время порисовать. Перед поездкой надо позаботиться о том, чтобы у ребёнка было несколько новых раскрасок небольшого размера (чтобы уместились на столике) и развивающих тетрадок с заданиями на логику, внимание, память. Таких пособий очень много, они все примерно одинаковые по содержанию.

Последние пятьдесят километров дороги


Этот отрезок пути самый сложный. Переиграно всё что есть. Ноги затекли, спина тоже. Но надо ехать, последний час. Вам помогут пережить его самодельные игрушки. Из салфетки можно скрутить несколько куколок и разыграть сценку:

Мы едем, едем, едем, что мы видим за окном?!
Там стоит огромный ДОМ.
Кто живёт в том домике?
Маленькие КРОЛИКИ!

Спектакль подкрепляется движениями куклы, весёлыми вопросами. Вот увидите, ребёнок быстро уловит рифмовку и с радостью будет отвечать. От того, что не всегда удаётся найти рифму, соответствующую смыслу вопроса, будет ещё веселее.

Но предположим, что за время пути салфетки закончились. Тогда берём ручку и рисуем героев сказки на своих пальцах. Вспоминаем и разыгрываем пальчиковые игры: «Сорока-белобока», «Этот пальчик хочет спать» и др.

Доехали! С прибытием! Надеюсь, ваш путь прошел весело и незаметно. При правильной организации досуга малыша поездка будет удачной, а путешествие захочется повторить.

Практически все, перечисленные мной, забавы пригодятся не только в машине, но и в другом транспорте, в очереди в поликлинике. Помните: для того, чтобы ребёнок «хорошо себя вёл» ему просто не должно быть скучно!

Екатерина Потапова, блогер, путешественник, мама

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.