Пражские игрушки

Пражский Музей Игрушек – вторая по величине экспозиция в мире, представляющая игрушки со времён античной Греции до настоящего времени. Музей расположен в активно посещаемом туристами районе Праги – Пражском Граде. Но как только вы перешагнёте порог музея, непременно возникнет ощущение, будто это другой мир. При подъёме вверх по деревянной лестнице средневековой башни будет казаться, что вы поднимаетесь в место сокровенное: в мастерские великих художников или на чердак с таинственными древними рукописями…
Пражские игрушки.png
Создатель этого музея начал собирать свою коллекцию в конце 60-х годов прошлого века. Если бы не случайно возникшее увлечение чешского кинорежиссёра Ивана Штайгера, то среди достопримечательностей Праги не было бы одного из крупнейших музеев детских игрушек. В поисках модели металлической машинки для своего документального фильма, Штайгер загорелся идеей коллекционирования и начал ревностно искать и скупать игрушки всех времён и народов, какие только мог найти. Когда игрушек скопилось настолько много, что они перестали помещаться в его мюнхенской квартире, Штайгер уговорил старосту Мюнхена выделить ему помещение под музей старых игрушек. И вот в здании ратуши открылся Музей игрушек в Мюнхене, очень быстро получивший известность во всём мире. Но Штайгер не прекращал мечтать о том, чтобы открыть подобный музей и на своей родине, в Праге. Его мечта сбылась в 1989 году, когда город выделил под музей два этажа здания, находящегося на территории Пражского Града.

Самые старые и самые редкие экспонаты в этом музее вылеплены индейцами для своих детей из хлеба. Есть куклы, сделанные в Древнем Египте и Древней Греции из камня и дерева. Одной из представленных кукол более двух тысяч (!) лет. Множество кукол, начиная с самых первых, сделанных ещё в 1959 году, и до современных, привлекают внимание посетителей своим оригинальным исполнением. Куклы Барби поражают свадебными платьями, вечерними нарядами годе, одеждой со шлейфом. Многие из кукол представлены в образах известных личностей.

В залах на первом этаже Музея в Праге находятся не просто выставки отдельных игрушек, а целые экспозиции, воссоздающие дух того времени, в котором они создавались. Привлекают внимание детей школьные классы начала прошлого века, игрушечные инструменты и предметы, которыми в старину пользовались при различных рабочих процессах (швейные станки, мельницы, кузни, пекарни и прочее). Посетителям открываются целые дворы домов с кипящей деятельностью людей и животных. Эти воссозданные макеты позволяют узнать, чем и как занимались люди в давние времена. В этих игрушечных городках есть даже лошади с телегами, на которых перевозили молоко, солому, скотину. В некоторых помещениях встречаются витрины, которые двигаются при нажатии на кнопку – оживают и танцуют куклы-девочки в пачках, два забавных медвежонка начинают что-то строчить на швейной машинке…

Для мальчиков, скорее всего, будут интересны модели различных автомобилей, поездов, пароходов и паровозов. Здесь представлен огромный игрушечный железнодорожный вокзал с перроном и поездами, а также множество коллекционных оловянных солдатиков. Модель паровой машины, которая служила наглядным пособием на уроках физики, до сих пор способна z0RPe3Fi.pngпыхтеть, вращая шестерёнки игрушечных станков.

Девочек заинтересуют игрушечные дома с красивой мебелью и интерьером. Кукольные домики поражают своим сходством с настоящими домами. Если в плите на игрушечной кухне развести огонь, то можно смело готовить обед.

Количество экспонатов в пражском Музее игрушек постоянно увеличивается. В настоящее время Иван Штайгер уже вместе со своим внуком начал собирать коллекцию так называемых «Экшн-менов». Это куклы, изображающие известных киногероев и знаменитых людей. Уже сейчас за стеклом музейной витрины вы можете найти злобную Круэллу из «Сто одного далматинца», главную героиню «Титаника», Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, принцессу Диану, Майкла Джексона. А прямо при входе посетителей встречает полноразмерный ДартВейдер.

В Музей игрушек вы можете смело взять с собой фотоаппарат, так как здесь всё можно бесплатно фотографировать. Правда, большая часть экспонатов стоит за стеклом, и поэтому нужно постараться, чтобы сделать удачное фото.

Этот музей будет интересен не только детям, но и взрослым, которые снова смогут погрузиться в такой прекрасный мир детства.

Музей находится на известной Золотой улочке. Время работы Музея игрушек в Праге: ежедневно с 9:30 до 17:30. Стоимость билетов: детский — 30 крон, взрослый —70 крон, семейный билет на 2 детей и 2 взрослых — 120 крон.

Анастасия Тишкина,
педагог дополнительного образования

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.