«Мастерославль»: всё по-взрослому!

В апреле открыл двери для всех желающих необычный город — Мастерославль. Это территория со своей валютой, законами, налогами и огромным простором для выбора дела по душе. На воротах этого города висит объявление: «Приглашаем детей на работу». Что же это за место такое? Что там можно, а что нельзя? Чтобы разобраться, мы побеседовали с автором проекта Виталием Сурвилло.

— В Америке есть день, когда ребёнок может прийти на работу к маме или папе и посмотреть, как проходит рабочий день. Мне всегда было обидно, что у нас в стране такое не заведено. Расскажите, пожалуйста, что вдохновило Вас Мастерославль.pngна создание такого проекта.

— Существует две первопричины: профессиональная и семейная. Профессиональная связана с тем, что ещё 15 лет назад, занимаясь индустриальным строительством, мы столкнулись с проблемой. Имея неограниченный выбор юристов, менеджеров, финансистов, мы не могли найти высококвалифицированных рабочих на стройку. Рабочих, которые бы, например, знали: при какой температуре можно заливать бетон, а при какой необходимы противоморозные добавки, какие добавки и для какой бетонной смеси. Мы искали таких рабочих по всей России. Вот тогда пришлось впервые задуматься о сбоях в системе специального образования. Когда советская система профтехучилищ рухнула, вместо неё появились многочисленные «университеты» и «академии», выпускавшие экономистов и юристов. Но если бы дело было только в этом! Ещё хуже, что в обществе укоренились совершенно несправедливые стереотипы о непрестижности, о маргинальности большинства рабочих профессий. И объяснить, что работа водопроводчика ничуть не скучнее работы аудитора, а сегодня и сравнима по деньгам, иногда невозможно. Детей надо как-то переориентировать, доказать им и их родителям, что нет непрестижных профессий.

Семейная причина не менее весома. Дети, как правило, с трудом представляют, что делают взрослые на работе и что такое работа вообще. Мой старший сын в сочинениях в начальной школе всегда с уверенностью писал, что профессия его папы — «защитник природы». (Он видел дома пару дипломов от WWF — Всемирного фонда дикой природы.) Времена, когда в 12 лет подростки уже принимались в боевую дружину или когда дети с 10 лет помогали ремеслу своих родителей, давно прошли.

Дети не знают, как зарабатываются деньги, почему надо трудиться, — всё это выражается в потрясающей инфантильности большинства молодых людей. Многие сегодняшние дети не умеют держать молоток в руках, не знают, как пользоваться лопатой. Да и не всегда удаётся их увлечь такой работой, если есть в зоне досягаемости какая-нибудь последняя версия компьютерной игры. Вот как-то и хотелось помочь родителям исправить эту ситуацию нашего времени.

— На плане Мастерославля — верхний и нижний уровни. Город действительно большой?

— По меркам досуговых и детских центров проект громадный. Более 6 тыс. кв. м. внутри здания. Это настоящий город, в котором работает около 70 мастерских, рассказывающих о 150 профессиях. Свыше 250 человек персонала. Более 300 игровых сценариев. Три года подготовки: придумывания, разработка, обкатки… В авторской команде около 30 человек, педагогов, психологов, художников. Плюс постоянное взаимодействие с партнёрами — проектировщиками, дизайнерами, конструкторами…

— По дороге к Мастерославлю я проходила красивый мост, реку, наслаждалась необычной архитектурой района Москва-сити. Почему именно это место выбрано для расположения Города?

— Нам в какой-то мере повезло. Найти в центре Москвы 6000 кв.м. свободной территории пусть даже по высоким арендным ставкам практически невозможно. А для успешности проекта Мастерославль обязательно должен располагаться в центре, рядом с метро, с удобной транспортной доступностью. Кроме того, у нас были повышенные технические требования к эвакуационным выходам, к нагрузкам на пол, к высоте потолков… Мы пересмотрели в Москве всё, что было возможно. И остановились на торговой галерее «Эволюшн тауэр» в «Москва-Сити». И, конечно, нам казалось, что будущих посетителей YKW0skOB.pngГорода привлекут архитектурная мощь района «Москва-Сити», красота «Эволюшн тауэр», лёгкость конструкций и удобство Багратионовского моста, река. Видимо, мы не ошиблись. Кроме того, поход в Мастерославль может стать замечательным поводом прогуляться по Москве.

— Итак, мы с двенадцатилетним племянником пришли в Мастерославль. Куда идти? Чем мы можем заняться?

— Ещё на платформе поезда, «увозящего» в Мастерславль, вы можете получить план города (Верхнего и Нижнего Мастерславля), в котором отмечены все существующие в городе мастерские и рекомендованный возраст для их посещения. Прямо на вокзальной площади находится Центр занятости, где, заполнив небольшую анкету, вы получите список подобранных специально для вас мастерских. Далее выбор за вами. Или Вы идёте по рекомендованным мастерским, или по кажущимся вам наиболее интересным, или по тем, какие попадаются. В каждую мастерскую стоит живая очередь, единовременно к мастерам запускают по 6 человек на 20–30 минут. У вас есть выбор: либо подождать, либо попробовать себя в других мастерских. В чём наше отличие от всех остальных развлекательных центров на темы профессии? Там фактически всегда один и тот же сценарий развлечений с переодеванием в униформу профессии. Для каждой нашей мастерской прописано 3-5 сценариев в зависимости от возраста участников. Плюс несколько сценариев мастер-классов, проходящих по записи и длящихся уже около часа.

Мастер-классы предназначены для тех детей, которых действительно заинтересовала та или иная профессия, и которые хотят узнать о ней больше. Вот почему многие мастерские в городе разделены на две зоны — для базовых сеансов и для мастерклассов.

— На каком основании выбирались сферы деятельности? Вот, нет, например, центра подготовки космонавтов, а пасека есть.

— Каких-то жёстких правил никто не ставил. Но мы старались сосредоточиться, прежде всего, на профессиях, как я упоминал ранее, «непрестижных» или малоизвестных, но востребованных. Старались также избегать тех сфер досуга, которые и без нас достаточно представлены в Москве (например, создание детских мультфильмов или актёрские детские студии). В том же театре Мастерславля упор делается на знакомство с профессиями осветителя, звукорежиссёра, гримёра и т.д. Какие-то мастерские создавали чисто по «идеологическим соображениям»: нам казалось чрезвычайно важным рассказать о профессии библиотекаря.

— После Вашего рассказа толпы мальчишек и девчонок захотят посетить такой взрослый детский город. А смогут ли? Сколько человек могут находиться на территории?

— Мы будем рады всем и будем стараться всех принять. Одновременно на территории Мастерславля может находиться не более 1250 человек. Работает наш город в две смены — с 10 до 14, один час — технического перерыва, с 15 до 19 все дни недели, без праздников и выходных. Если наплыв желающих будет «зашкаливать», есть альтернативные сценарии расширения нашей деятельности.

Мы заинтересованы в том, чтобы дети приходили к нам снова и снова. И дело не только в том, что за одну смену больше 8 мастерских никак не посетишь. У нас постоянно что-то новое: новые сценарии, новые выставки, новые мастерские. Мастерславль — это не аттракционы, это детский культурный центр.

Беседу вела Екатерина Ушакова

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.