Необычный конструктор «СТРОЙКАЙЕ»

Конструктором в наше время никого не удивишь – прилавки пестрят разнообразными коробками. И сюжетные Лего, и экологические деревянные, и всем знакомые с детства железные. Однако не каждый конструктор одинаково полезен для развития ребёнка. Мы обсуждали эту проблему в прошлых номерах журнала. Сегодня у нас в гостях знаменитый разработчик детских игр и игрушек. Он рассказывает о своём, несомненно полезном изобретении.
СТРОЙКАЙЕ1.png
В соответствии с традиционной классификацией это — строительный набор. Но детали такой игрушки не имеют элементов крепления в отличие от конструкторов. Основная функция строительного набора — построение различных конструкций, композиций и фигур.

Я изобретаю игрушки и игры уже 35 лет и выработал свой подход. Создаю не просто наборы деталей или элементов, а развивающие предметно-игровые системы открытого типа, многофункциональные и вариативные.

«СТРОЙКАЙЕ» — это набор соразмерных геометрических тел: куб, куб без четверти, куб с треугольной призмой, полкуба с треугольной призмой, параллелепипед сечением в полкуба, параллелепипед сечением в четверть куба. Этот игровой набор представлен в разных масштабах, из разного материала, элементы разноцветно окрашенные и неокрашенные.

Благодаря применению элементов такой формы, размеров и их соотношению, набор обладает особой архитектурной выразительностью, отличающей его от аналогов.

Во время игры с детьми я называю эти элементы так: кубик, уголок, палатка большая, палатка малая, балка, стропило. Применяя в игре эту систему, дети приобретают богатый сенсорный и познавательный опыт, конструируют и экспериментируют в области детского дизайна, применяют дополнительные мелкие игрушки и предметы. Немаловажно, что ребёнок ощущает себя в роли созидателя.

Кроме основной функции — построения, я предлагаю в методическом пособии различные дополнительные игры — сборка мозаик из разноцветных элементов, сборка объёмных «Фигур Минус» (фигура, которая образована из пустоты между элементами), сборка композиций на рамке, на воде и на вертикальной плоскости за счёт смачивания элемента водой, сборка головоломки.

Вариант №1 «СТРОЙКАЙЕ» из дерева (44 элемента, не окрашены). Размеры куба 20х20х20 мм. Самый компактный в мире набор с таким количеством деталей. Рекомендовано для использования детьми с 5 лет.

Основная функция его — сборка головоломки. Все 44 элемента надо уложить в квадрате упаковочной коробочки или в квадрате, нарисованном на бумаге. Известно 3 варианта укладки. Работа с такой головоломкой развивает ощущение пространства, мышление. Неоспоримо и главное преимущество игрушек из неокрашенного дерева. Это – экологически чистый материал. Кроме того, контакт ребёнка с натуральной древесиной во время игр и занятий положительно влияет на психику: хорошо видна текстура дерева, можно почувствовать запах, ребёнок не отвлекается на разные цвета элементов.
СТРОЙКАЙЕ.png
Вариант №2 «СТРОЙКАЙЕ» из дерева (44 элемента, 4 цвета). Размеры куба также 20х20х20 мм. Предназначен для детей от 5 лет. Набор отмечен дипломом и золотой медалью выставки «Архимед-2005».

Этот набор также обладает двумя функциями: сборка головоломки в квадрате, построение конструкций. Однако есть и главная особенность у разноцветного варианта. Благодаря равному количеству элементов каждого цвета появляется дополнительная функция — сборка разноцветных мозаик.

Вариант №3 «СТРОЙКАЙЕ» из пенополиэтилена (44 элемента в рамке, 4 цвета). Размеры куба 30х30х30 мм. Благодаря мягкой текстуре и более крупным деталям этот набор можно использовать при работе с детьми младшего дошкольного возраста. Ведущей его функцией является конструирование сооружений.

Вариант №4 «СТРОЙКАЙЕ» мягкие модули (44 элемента, 4 цвета). Размеры куба 20х20х20 см. Набор удостоен диплома и золотой медали выставки «Архимед-2003», диплома 1 степени и золотой медали в конкурсе «Лучшие детские товары-2004». Эти мягкие модули — прекрасный материал, чтобы построить свой домик, крепость. Сейчас в моде логическая головоломка ANGRY BIRDS. Посмотрите на элементы этого конструктора и проведите параллель.

Все строительные системы моей серии «СТРОЙКАЙЕ» хороши ещё тем, что их можно применять вместе. Различия масштаба и цвета рождают поле для детского творчества. У малышей, например, могут быть две роли: «конструктор» и «строитель». Один создаёт из набора №2 проект, а другой воплощает это «в жизнь» в увеличенном варианте.

Играйте с удовольствием и пользой!

Виктор Кайе, академик Академии изобретательства,
научный сотрудник НИИ Дошкольного Образования им. А.В.Запорожца


Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.