Сергей Дроботенко: «Нет ничего лучше и важнее семьи»

— Ваше детство прошло в Омске, какие воспоминания об этом городе у вас остались?
Сергей Дроботенко— Моё детство сложилось так, что я делил его между двумя городами тогда ещё одной страны. Родился в Днепропетровске, и первые три года провёл там. А потом родители увезли меня в Омск. Но каждое лето вплоть до выпускного я проводил у бабушки на Украине, меня баловали, мне разрешалось всё. Поэтому Днепропетровск для меня навсегда остался городом грёз и райским уголком, куда хочется вернуться.

— В детстве Вы много проказничали? Может быть, какая-то вылазка запомнилась больше всего?
— В Омске особо не проказничал, потому что уже тогда понимал, что вечером будет разговор с отцом. А вот у бабушки навёрстывал упущенное и уходил в отрыв. Одну мою выходку до сих пор вспоминают в пятой городской больнице Днепропетровска. Бабушка работала медсестрой и часто брала меня на ночные дежурства. Однажды на свою голову попросила меня в журнале проставить температуру больным. Процедура эта была довольно формальная, так как она работала в отделении нейрореабилитации, там лежали люди с обычной температурой. Но для меня понятие «больной» означало в первую очередь как раз повышенную температуру. И я дал волю фантазии! Средняя температура по отделению вышла 40.2, больше меня на дежурство не брали.

— В какие игры Вы любили играть?
— Игры были самые-самые: догонялки, прятки (на Украине это называется «жмурка»), мы ходили купаться на Днепр, гоняли на велосипедах. В начале восьмидесятых мама моего друга Глеба привезла из Венгрии кубик Рубика — в то лето мы больше ни во что другое не играли. Ещё у каждого была толстая тетрадь, которая называлась «эстафета». Туда от руки писали тексты популярных песен и вклеивали картинки известных артистов, в основном из журнала «Советский Экран». Я передавал свою тетрадь кому-то другому, он писал туда свои любимые песни, а я заполнял его «эстафету». Так и менялись.

— Расскажите о своей любимой детской игрушке.
— Конечно, мы росли не такими балованными, как «нынешнее племя». У бабушки в серванте стояла статуэтка негритянки в красном платье. Как же я её любил! Это точно была моя первая любовь, до сих пор надеюсь, что взаимная. А однажды мне купили потрясающий немецкий автобус с ярко-красной крышей. Я спал с ним в обнимку, пока мой друг не решил покататься на автобусе как на настоящем.

— Есть ли у Вас дома игрушки с необычной историей, игрушки, сделанные своими руками?
— Своими руками я мало что умел в детстве. И остальные сорок лет нисколько не изменили меня. Главным своим достижением я считаю кораблик, который был склеен из фантиков от жевательной резинки. Эта игрушка стояла на обеденном столе, и я мог просто сидеть и часами смотреть на неё. Отечественные фантики не ценились, зато импортные мы выменивали как только могли. Например, я подсунул своему другу (тому самому, который сломал мой красный автобус!) упаковку от импортного мыла, выдавая её за фантики от жвачки. Упаковка была предварительно тщательно вымыта и просушена, чтобы не было мыльного запаха. Друг подлога не заметил и отдал мне в обмен настоящие фантики. Спустя много лет я ему подарил мыло в такой же упаковке с надписью: «Свежий устойчивый вкус, борется с кариесом, это тебе за автобус…». А мой самодельный кораблик простоял много лет и погиб, когда нас затопили соседи сверху. Ну и скажите — чем не «Титаник»?
Сергей Дроботенко: «Нет ничего лучше и важнее семьи»
— Отправляясь в гости, в семью с маленькими детьми, какие игрушки Вы выбираете в подарок?
— Это для меня огромная проблема. Во-первых, я не знаю, что именно те или иные дети любят больше всего, а порадовать-то хочется! Во-вторых, изобилие ассортимента. Мне нравится всё! Я могу часами ходить вдоль рядов, мысленно перебирая, кому что купить. Последний раз я дарил подарки в феврале этого года, пожалуй, самым звёздным малышам нашей страны, детям Галкина и Пугачёвой. Я час бродил по ЦУМу, в конце концов выбрал то, что купил бы себе. Лизе подарил огромного плюшевого медвежонка, а Гарри – спортивную машинку с красной крышей, поскольку она мне очень напомнила тот немецкий автобус из моего детства.

— Вы — артист, и, наверное, получаете от поклонников в подарок игрушки. Вам запомнилась особенно какая-нибудь из них?
— Особенно запоминаются игрушки, сделанные своими руками. Например, в Северодвинске мальчик подарил мне фигурку белого медведя. Из чего она сделана не может понять никто, но выполнена ювелирно! В самолёте из Астрахани в Москву подошёл незнакомый мужчина и подарил потрясающую огромную ложку из красного дерева!

— Как Вы думаете, что самое главное в воспитании детей?
— Самое главное, на мой взгляд, постоянно обращаться с детьми как со взрослыми. Они должны иметь полное право голоса на домашних советах, спорить на равных. Взрослые могут и чуточку подыграть. Малыши развиваются сейчас настолько стремительно, я даже не могу себе представить, что будет со следующим поколением. Наверное, вместо сосок будут использоваться айфоны? Важно, чтобы дети с молоком матери впитали главное: нет ничего лучше и важнее семьи! Поэтому, 5 июня, день рождения моей мамы, я всегда стараюсь провести рядом с ней, с самым дорогим человеком.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*