• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

«Я люблю свою лошадку…»

Именно так начинается всем известный детский стишок Агнии Барто, посвящённый лошадке-качалке. Эти милые игрушки известны каждому советскому ребёнку, да и сейчас ни один малыш на свете не откажется обладать подобным подарком.

В год Лошади у нас появился прекрасный повод снова обратить внимание на эти замечательные игрушки. Как и любая другая культовая игрушка, лошадка-качалка имеет свою удивительную историю, со временем обросшую фактами и легендами.
Я люблю свою лошадку.png

История игрушки

Учёные предполагают, что первые кони-качалки появились в V веке нашей эры в Греции, а позже и в Персии. И, если в то время они использовались исключительно для потехи детей, то в Средневековье лошадка-качалка становится реквизитом для обучения маленьких рыцарей. К XIIV–XIIIV веку примитивные игрушки приняли более современный вид. В то время тело лошадки делалось из дерева, грива и хвост — из конского волоса, амуниция — из кожи. Над одной игрушкой мастер мог работать несколько месяцев. И тогда вещь становилась произведением искусства. Надо ли говорить, что позволить себе подобную покупку могли только очень богатые родители? В XIX веке производство лошадок-качалок набирает промышленные объёмы, и уже огромные партии товара становятся доступны широким массам. В разных странах использовались свои художественные решения. Например, в Германии игрушки расписывались, в Англии делались резными, а в России уделялось особое внимание деталям — уздечкам, сёдлам и стременам. Технический прогресс тоже не обошёл эту игрушку стороной. В Америке лошадку оснастили металлическими брусками, которые фиксировали её в неподвижном положении. Здесь же впервые появились лошадки, скачущие вверх-вниз. А во Франции изобрели лошадки-велосипеды. В XX веке с развитием автомобилестроения дети стали отдавать предпочтение игрушечным машинкам, и популярность лошадок-качалок снизилась. Сегодня эти игрушки редко делают из дерева. Всё больше на прилавках пластиковых, покрытых искусственным мехом лошадок, что тоже не прибавляет игрушке обаяния и популярности.

А вот знаменитости приобретают для своих детей лошадки-качалки. Так, дочь Бейонсе получила в подарок подобную игрушку, изготовленную из чистого золота. А внучка Онассиса — София, может похвастаться тем, что у неё самая натуральная лошадка-качалка. Хвост и грива сделаны из конского волоса, зубы — со слепка зубов настоящей лошади, а копыта покрыты пластинами из отполированного черепашьего панциря.

Одна из самых ранних лошадок-качалок, датируемая 1610 годом, хранится в Лондонском музее искусства. Она принадлежала принцу Карлу I. А впоследствии передавалась по наследству от одной царственной особы к другой.
Я люблю свою лошадку1.png

Игрушка и великие правители

Игры на лошадках на протяжении веков считались делом благородным, достойным будущих героев. Самая знаменитая лошадка-каталка в истории — это, безусловно, Троянский конь, благодаря которому греки завоевали Трою.

Прототип Троянского коня находится в австралийском городе Гумерача. Это огромная лошадь-качалка достигает в высоту 18 метров и весит 25 тонн.

-- Грозный Чингиз Хан не расставался со своим деревянным конём, который сопровождал его во всех походах. В юрте великого завоевателя игрушке всегда отводилось почётное место.

-- Цезарь в своих воспоминаниях называет деревянную игрушку первым «боевым» конём. Благодаря ей он научился настолько превосходно держаться в седле, что Клеопатра, увидев его впервые верхом на лошади, безоговорочно отдала Юлию своё сердце.

-- Для Наполеона его первую лошадку отец вырезал из дерева. Она «проскакала» всю жизнь рядом с полководцем и была рядом в последние его дни на острове Святой Елены.

-- Папа Римский Иоанн XXIII в одном из своих обращений к детям признался, что благодаря коню-качалке, вырезанному его отцом, он научился ценить созидательную тишину. А Яков I Английский писал своему сыну Карлу I следующее: «Наиболее благородными и достойными одобрения среди игр являются игры на конях».

Современные лошадки-качалки

Малыши в возрасте от 1,5 до 5 лет особенно восторгаются лошадками-качалками. Прежде всего игрушка развивает вестибулярный аппарат и чувство равновесия. Лошадка-качалка является своеобразным тренажёром, на котором дети укрепляют свои мышцы и развивают ловкость, учатся контролировать своё тело. Функции игрушки за последнее время тоже значительно расширились. Иногда она совмещает каталку и качалку, снабжена звуковыми и световыми эффектами, изображает другого животного или персонажа мультфильма.

А какой простор для фантазии даёт игрушка! Можно вообразить себя рыцарем, скачущим на помощь к принцессе, или странствующим искателем приключений. И уж с кем поделиться своими секретами, как не с верным боевым товарищем. Поскольку игрушка несёт явный образ лошади, ребёнок учится любить животных, доверять им и заботиться о них.

Для многих родителей гиперактивных детей лошадка-качалка стала в прямом смысле спасением. Она позволяет маленькому непоседе выплеснуть энергию и настроиться на созерцание, ведь её движения напоминают покачивание маминых рук.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.