Музей игрушек и… транспорта

Гуляя по Стокгольму и думая о Карлсоне, так и хочется заглянуть в музей транспорта. Вдруг знаменитый пропеллер тоже окажется там? Не останавливайте свой порыв. Тем более, что музей транспорта совмещён с музеем игрушек. Музей игрушек и транспортаУж там-то любимый герой окажется обязательно.

Итак, музей игрушек и транспорта располагаются в одном помещении, вход осуществляется по единому билету. Это один из немногих музеев, работающий в понедельник. Мимо такого туристического объекта просто нельзя пройти! По моему мнению, это один из самых недооценённых музеев Стокгольма. Пока ходили по музею, думали, что из туристов только мы. Остальными посетителями были школьные группы и местные родители с малышами.

Музей находится в восточной части о. Сёдермальм. От станции «Шлуссен» мы шли пешком через красивые видовые площадки и улочки. Обратно ехали на автобусе, его остановка рядом с музеем.

Итак, при входе нас встречают кассы и буфет. Оформлен он в стиле придорожного кафе. Напротив кафе располагается детский аттракцион – мини метро «Туннельбан». Взрослые могут сопровождать детей, если, конечно, смогут забраться в поезд. Вагончики ходят каждые полчаса. Когда начинается посадка, звенит колокольчик. Дальше поезд уходит в импровизированный туннель и едет по музею. Рядом с аттракционом выставлен первый деревянный вагон электрички 1893 года.

«Spårvägsmuseet» дословно переводится как «музей трамвая», потому что всё началось именно с трамвайной компании Стокгольма. Экспонаты начал собирать руководитель этой компании ещё в 1900 году. Уже позже, в 1922 году, он основал первый ведомственный музей. Затем музей переехал под станцию метро Odenplan. И лишь в 1990 году обрёл своё настоящее местоположение в здании бывшего трамвайного депо.

В музее несколько залов, которые рассказывают историю развития транспорта в Стокгольме. Выставлено много моделей и действующих макетов. В движение они приводятся кнопками на пультах около витрин.

Для малышей везде есть специальные ступеньки-подставки, чтобы они могли всё рассмотреть. Нередко на макетах воспроизведены реально существующие станции.

Начинается экспозиция с конных повозок. Лошадей для Стокгольмского транспорта покупали в возрасте 5 лет. А когда им исполнялось 8, отправляли на пенсию. Оказывается, у лошадей был тоже свой нормированный рабочий день. Они работали две смены в день по полтора часа.

Hästbuss – самый старый экспонат музея, выпущен в 1840-х годах. Это омнибус. С латыни Omnes, можно перевести как «для всех». Прототип первого общественного транспорта. На смену омнибусам пришла городская конная железная дорога. А затем – электрический трамвай. В залах рассказывается об автобусах, метро, водном транспорте – всё очень интересно и наглядно.
Музей в Стокгольме
Отдельно стоит отметить обилие интересных экспонатов, связанных с работой и обслуживанием транспорта. Можно увидеть остановки, придорожные весы, камеры хранения, старинные светофоры. Причём не только за стеклом, но и в открытом доступе: заходи в вагоны, присаживайся на остановке. Многие туристы сетуют, что в музее мало интерактивности. А по-моему, здесь достаточно и просто активности. А вот таблички к экспонатам не всегда продублированы хотя бы на английском, основной язык – шведский. Поэтому либо берите английский аудиогид, либо готовьтесь к посещению заранее, скачивая русские экскурсии с гидом по музею.

А теперь плавно перейдём в Музей Игрушки. Коллекция собрана при помощи разных частных коллекционеров и существует не за счёт государства, а при помощи частных инвесторов. Внести своё пожертвование в фонд музея может любой желающий, а заплатив 100 крон можно стать одним из членов Клуба музея. Музей также с благодарностью принимает любые игрушки.

На сегодняшний день в коллекция музея представлены: машинки, лодки и кораблики, куклы, самолеты, мишки, фигурки, поезда, паровые машины. Да-да, теперь ясно, что взорвал Карлсон. Дальше следуют потрясающие объёмные диарамы, рассказывающие целые истории, коллекция винтажных Микки Маусов, игрушки на батарейках, которые чего только не делают, даже выдувают пузыри! Запаситесь одно- и пятикроновыми монетами: тогда вы сможете запустить всякие старинные механизмы. Но здесь уже трогать ничего нельзя: экспонаты за стеклом.

Чтобы не было совсем грустно: как же, игрушек так много, а в руки не взять – в музее есть специальная детская комната, где дети могут поиграть с некоторыми игрушками абсолютно бесплатно. Всё, что здесь представлено, можно трогать руками, жать на кнопки, управлять радио моделями, играть в Нинтендо и другие компьютерные игры.

Поверьте, посещение этого музея два-в-одном доставит большое удовольствие и детям и взрослым!

Елена Сергеева, путешественница

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*