Музей кукол в Индии

Индия – загадочная страна Зиты и Гиты, карри и священных коров. Всё, что европейский путешественник видит в этом уголке планеты, его удивляет: и наряды жителей, и архитектура, и местные нравы. Мы нашли ещё одну достопримечательность – музей кукол! Какие они, эти куклы – привычные нашему взгляду Барби или загадочные Музей кукол в Индиикрасавицы в сари?

Несомненно, любителей игрушек не оставит равнодушными огромная коллекция кукол, собранная со всего земного шара Шанкаром Пиллаи, известным журналистом и мастером карикатуры. Познакомиться с ней можно в Международном музее кукол им. Шанкара, который находится в Индии, в Нью-Дели.

История создания

Шинкар Пиллаи многие годы работал с детьми. Им было основано Общество Детской Книги в Индии, а также организован постоянный конкурс детского творчества. После одного из таких конкурсов посол Венгрии в качестве приза вручил Шанкару Пиллаи куклу, одетую в национальные венгерские одежды. Пилаи высоко оценил подарок, и это вдохновило его на собственную коллекцию. Он стал привозить национальных кукол со всего света – из каждого уголка мира, где ему удалось побывать.

Первые свои выставки Шанкар устраивал, разъезжая по разным городам Индии. Но это приносило вред состоянию кукол – и тогда государство начало помогать экспонатам коллекции обрести «постоянное пристанище». Для этого был выделен дом, специально построенный для Общества Детской Книги.

Ко времени открытия музея, в 1965 году, в личной коллекции Шинкара насчитывалось более пятисот кукол. Сегодня же международный музей кукол объединяет в себе более 6500 экспонатов, собранных в 85-и странах мира.

Экспозиция

Коллекция кукол Международного музея поделена на две части: первую представляют экспонаты, привезённые из Новой Зеландии, Великобритании, США, СНГ, вторая же представлена куклами с Ближнего Востока, Индии, стран Азии и Африки. Вся экспозиция занимает более 160 витрин с экспонатами со всего мира. Каждая кукла выбрана не просто так – она символизирует свою страну, а целостность национального образа подчёркивает её убранство, детали. Шанкар постарался сделать оформление музея максимально реалистичным и приближённым к культурным особенностям тех национальностей, которые представлены в кукольных образах.

Облачённые в наряды куклы демонстрируют красоту самобытных традиций стран, которые они представляют. Таким образом, посетители музея могут также получить представление о национальных костюмах. Есть в экспозиции куклы в национальных русских и украинских убранствах.

Отдельная гордость музея – это коллекция кукол, представляющая разные народности, населяющие Индию. Здесь есть куклы, с помощью которых разыгрывали театральные представления. Витрину занимают куклы, демонстрирующие свадебные наряды разных регионов Индии. Под фигурой бога Шивы Натараджи – покровителя танцев – разместились куклы, рассказывающие о различных направлениях индийских танцев.

При музее работает мастерская. Изначально она была создана для ремонта экспонатов. Кроме этого сейчас в ней изготавливают индийские куклы для экспозиций самого музея, а также для продажи в музеи мира или для обмена. Готовят кукол из специальной пасты, основой для которой является глина, растительные компоненты, натуральные смолы и особые вещества, способствующие долгому хранению экспонатов.

Созданию каждой куклы предшествует скрупулезное изучение предмета: кукла изображается в танце, во время бытового или религиозного обряда, тщательно прорабатывается внешний и психологический облик представителя народности. Ни одна кукла не содержит недостоверных или случайных деталей.

Экспозиция музея нередко отправляется на выставки в другие страны мира. Например, в 2010 году куклы в национальных костюмах приезжали к нам в Россию в рамках выставки «Искусство куклы».

Попасть внутрь музея можно за символическую плату. Вход открыт во все рабочие дни, с девяти часов утра до шести вечера.

Александра Слепнева, учитель

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*