Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

«Строительный материал» для развития ребёнка

Какой огромный потенциал скрыт в одной из самых простых детских игрушек – обычном кубике! Несмотря на свою простоту, кубики даже в мире гаджетов остаются популярными игрушками, которые любят дети разных возрастов.

Детские кубики

Самые маленькие первооткрыватели с помощью кубиков получают первые тактильные ощущения, ощупывая кубики, они изучают объём и форму предметов. Родителей не должно пугать, что кубики станут источником шума: ребёнок научится их бросать и будет радоваться стуку, а когда научится сидеть и ползать, начнёт перекатывать кубики по полу – это взрослые считают, что катиться могут только шарики, а малыши охотно испытывают все свойства предметов разной формы. Ещё немного, и вы будете учить подрастающего малыша строительству первой башенки: сначала мама и папа будут просто ставить кубики один на другой, а малыш будет удивляться этому чуду и с огромным удовольствием её разрушать. Однако со временем он сам приступит к первой стройке, постепенно оттачивая координацию и ловкость, он будет «наращивать этажность» своих строений. А потом можно научить его строить домик-теремок с окошком из трех кубиков – а из окошка могут выглядывать и общаться между собой маленькие игрушки, жильцы теремка. Ролевая игра с обычными кубиками послужит развитию воображения и первых навыков социализации.

Именно эти достоинства – простота использования, невысокая стоимость, безопасность при высокой многофункциональности использования – так привлекают родителей и мотивируют производителей детских товаров выпускать множество разновидностей кубиков, а торговые сети охотно размещать их на полках. Чем сегодня порадуют российские магазины тех родителей, которые хотят всерьёз подойти к выбору этой очень древней, но ничуть не потерявшей актуальности полезной игрушки?

Как выбирать?

Необходимо внимательно прочесть информацию на упаковке наборов кубиков: наши маленькие исследователи познают мир «на зубок» и обязательно не раз погрызут и попробуют на вкус яркие игрушки. Изучите маркировку товара, прочитайте все предупреждения. Чаще всего пластиковые кубики делают из безвредного ПВХ, и добросовестные производители подробно информируют покупателей о составе материалов, из которых они выполнены, размещают значки, свидетельствующие о сертификации товара. Осмотрите игрушку и проверьте, нет ли на пластике опасных для малыша сколов, острых углов. И обязательно хорошо помойте кубики, прежде чем дать их малышу в ручки.

Кубики-животные

Из чего же, из чего же?

Родители любят кубики из натуральных материалов, но надо заметить, что разнофактурные игрушки из самых разных материалов дают возможность получить наиболее разнообразные ощущения, и, сравнивая их между собой, дети учатся понимать, какие кубики лёгкие, какие тяжёлые, какие пустые внутри, а какие имеют «наполнение». Рынок кубиков нынче радует разнообразием: в дополнение к обычным классическим кубикам можно для самых маленьких выбрать современные текстильные, хлопковые, плюшевые или поролоновые кубики, с бусинками или звенящими шариками внутри, с музыкальными модулями и голосами животных. Ни одна онлайн игра и виртуальные развлечения не заменят «живых» кубиков потому, что они имеют осязаемые форму и вес.

Именно кубики стали прообразом такой модной игрушки, как разнообразные блочные конструкторы, в том числе чемпиона этой группы – LEGO. Однако следует подчеркнуть, что эксперты говорят, что для развития малыша у самых простых кубиков перед конструкторами есть целый ряд преимуществ: не имея механизма крепления друг с другом, кубики требуют от ребёнка ловкости, аккуратности, терпения и прививают понятие равновесия; они развивают воображение, не навязывая готовых форм, а давая возможность создавать свои.

Сколько стоят?

Нужно отметить, что не обязательно выбирать только дорогие зарубежные бренды. В последнее время многие российские производители игрушек радуют потребителей большим выбором качественных и очень разнообразных наборов кубиков, причём известно, что требования к качеству и российские стандарты качества товаров для детей даже выше и строже, чем во многих других странах.

К примеру, мы бы рекомендовали обратить ваше внимание на кубики российских брендов «Краснокамская игрушка», «Томик», «Десятое королевство», «Курносики», «Мир детства», «Мякиши» - это достойное качество при доступной цене. Их можно найти как в фирменных интернет-магазинах российских фабрик, так и во всех крупных торговых сетях по всей России.

Пластмассовые разноцветные кубики

Самые простые пластмассовые разноцветные кубики в наборах от 4 штук можно купить всего за 100 рублей. Кубики для детей от 4-х лет и старше, с дополнительными образовательными функциями, а также развивающие кубики Никитиных с разноцветными гранями и тематическими рисунками, или Вальдорфские деревянные кубики-брусочки неправильной формы стоят дороже.

Кубики-пазлы и кубики с цифрами, буквами и различными персонажами обойдутся родителям в 600-800 рублей, тематические наборы кубиков с изображением, скажем, предметов домашнего обихода или атрибутов профессий от 500 рублей – цена растёт в зависимости от количества кубиков, входящих в набор.

Появились необычные наборы, в которые входят, например, кубики с различными внутренними вращающимися элементами, с пищалками, с подсветкой и внешними деталями, как на досках-бизибордах. Например, при переворачивании игрушки мелкие шарики пересыпаются в другую половину куба; а при кручении барабана или шестерёнки слышатся щёлкающие звуки; ещё вместо одной из граней кубика может быть вставлено увеличительное стекло, циферблат со стрелками или безопасное зеркало. Такие кубики могут стоить до 3000 рублей и выше.

Без сложных конструкций, конечно, можно обойтись – а вот кубики с буквами и цифрами при освоении азбуки, обучении чтению и счёту просто незаменимы. Не одно поколение детей научилось читать по азбуке, где изображения животных и предметов скомбинированы с буквами - тысячи детей с помощью кубиков из букв впервые сложили и прочитали слово «мама», и эта игрушка остаётся одной из самых любимых и у современных детей.

Наталья Орлова, директор по информационной
политике и коммуникациям компании «Мир детства»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*