Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Артур Багдасаров: не забывайте, что все мы до сих пор дети, которые играют во взрослых!

Сегодня мы познакомим вас с Заслуженными артистами России, представителями довольно редкой и одной из самых опасных профессий, дрессировщиками тигров – Кариной и Артуром Багдасаровыми. Их выступления с радостью ждут в любом городе и моментально раскупают все билеты. Каким было их детство, и о чём мечтают сейчас представители цирковой династии вы узнаете из нашего интервью

Карина Багдасарова

- Карина, Артур,- как вы пришли к выбору такой необычной профессии?

Карина: Мою судьбу предопределил мой отец, Народный артист России Михаил Багдасаров. Как только я родилась, он сразу сказал, что я буду второй Маргаритой Назаровой!

Артур: Я - цирковой ребёнок! Так что, выбор был очевиден! Тем более у меня был пример - мой отец!

- За что вы благодарны своим родителям?

Карина: За всё! Папе я благодарна за опыт, за профессию, и за то, что он научил меня трудиться и ценить труд людей! За то, что я прошла все азы своей профессии, начиная от служащей по уходу за животными, и заканчивая тем, что я сейчас имею и умею. Маме благодарна, в первую очередь, за жизнь, которую она мне подарила. За те правильные жизненные ориентиры, которым я следую всю жизнь.

Артур: Я безмерно благодарен своим родителям за то, что они были правильными и в меру строгими. И, конечно же, за то, что дали мне работу моей жизни!

- Были ли у вас от них секреты?

Карина: Конечно, были! Особенно наши общие. Я «отмазывала» Артура от школы - писала записки от имени мамы, когда братишка не хотел идти на уроки. Да и сейчас, есть то, о чём знаем только мы вдвоём! И это всё, безусловно, очень роднит и сближает!

Артур: Конечно, были! Впрочем, как и у всех детей… Мы с Кариной знали друг о друге всё, и «прикрывали» друг друга перед нашими родителями в случае необходимости.

- Часто ли вы в детстве ссорились друг с другом?

Карина: Бывало! По большей части, это происходило потому, что Артур иногда вредничал и пытался выдать мои секреты родителям. А в силу того, что я старшая сестра, брат частенько получал от меня тумаков.

Артур: Нет, не часто! Хотя бывали случаи, когда родители узнавали о каком-то моём проступке, а доставалось за это Каринке. Вот тогда, как только уходили наши родители, получал уже я!

- Наверняка, у вас было немало забавных историй в детстве. Вспомните хотя бы одну.

Карина: В детстве мы были практически неразлучны. И мне, как старшей сестре, было поручено следить за братишкой: кормить его, играть с ним, купать и укладывать спать. Как-то раз я мыла Артуру голову и почему-то решила, что чем больше раз её намылить, тем будет лучше! И в тот раз я мыла ему голову 14 раз! Тогда -то не было шампуней без слёз! И мой бедный братик стоял, плакал и терпел!

Мы вообще были очень хулиганистые дети! Скорее всего именно я, а Артуру приходилось быть соучастником, мы как Пятачок с Винни-пухом. Был случай, когда наши родители уехали на гастроли в г. Ереван, там мы устроили соревнование среди цирковых детей: кто первым долезет до шпиля на куполе цирка! И ведь все согласились! Никто не испугался! Ну и, конечно же, мы с Артуром победили!

- Расскажите об играх, в которые вы любили играть вместе?

Карина: Все цирковые дети всегда играли в цирк! Мы придумывали цирковое представление, где реквизитом становилось всё, что может находиться в гостинице: столы, стулья, кресла, вешалки. Мы рисовали программки, пригласительные, и раздавали всем нашим взрослым! Это было так волнительно!

Артур: Игры?! Конечно, это были прятки и всеми любимые «казаки-разбойники»! А ещё из детства мне очень запомнилась на первый взгляд простая игра «Съедобное-не съедобное»!

- Наверное, у каждого человека есть самая любимая игрушка, которую он вспоминает потом всю жизнь. У вас были такие?

Карина: У меня было много игрушек, но я в них не играла. Я любила активные игры во дворе – например, «резиночки». В этой игре я всегда побеждала на самых последних высотах (это когда резинку поднимали на уровень шеи). У меня была очень хорошая растяжка, и я с радостью этим пользовалась! А ещё, мы строили штабы где-нибудь в подвалах цирка или на колосниках. Там оставляли артефакты для детей из следующей программы! Какой был восторг, найти чьё-нибудь послание!

Артур: У меня была лошадка на пружинах, и я очень любил на ней скакать! А у наших детей, к сожалению, бич - это интернет и телефоны. Впрочем, как сейчас у детей всего мира...

Дрессировщики тигров

- Какие игрушки предпочитали ваши сыновья в подростковом возрасте?

Карина: Мой сын Никита, как практически все дети этого поколения, предпочитает компьютерные игры! Но с радостью отвлекается, если я его приглашаю поиграть вместе в «Монополию», нарды или слова. С детьми надо играть! Они это очень любят в любом возрасте. Главное, не потерять эту важную ниточку! И ни в коем случае не ругать ребёнка за компьютерные игры, не запрещать играть в них! Потому что иначе здесь срабатывает закон «запретного плода».

Артур: Думаю, что всё же самой любимой игрой недавнего времени для Ричарда можно было назвать «Монополию».

- А как дети ладят? Много времени проводят вместе?

Карина: Никита и Ричард практически всегда вместе! Они очень любят друг друга! Сейчас Никита заканчивает 11 класс, а Ричард служит Родине. Никита практически каждые выходные ездит к нему! Благо, что тот служит в Подмосковье!

Артур: Ладят отлично, в детстве часто дрались, а сейчас «не разлей вода»! Мы этому очень рады!

- Они спорили в детстве из-за игрушек? Или у них были разные предпочтения?

Карина: Нет, никогда не спорили. У них были разные предпочтения и потом, у каждого всегда было то, что ему нужно!

Артур: Вроде бы и не спорили, хотя когда играли на компьютере в «танчики» - «гром гремел» на всю квартиру!

– Часто ваши сыновья сопровождали вас на гастролях?

Карина: Никита ездил со мной с рождения и до восьмого класса. Потом сам решил, что для того чтобы, хорошо окончить школу, надо жить дома, в Москве.

Артур: Ричард сейчас служит в армии, а вообще он гимнаст и работает у нас в программе! Поэтому, конечно, ездит с нами и на гастроли.

- У каждого родителя свои взгляды на воспитание детей. Что вы считаете главным в воспитании своих мальчишек?

Карина: Для меня нет слова «воспитание». Воспитывать можно только собственным примером. Ну и конечно, давать ребёнку жить своей жизнью, не навязывая при этом свою волю. Давать право выбора и объяснять какая тебя ждёт ответственность при определённом решении, доверять и быть рядом, не нарушая его личное пространство. К слову, я могу много об этом говорить!..

Артур: Необходимо доверие и искренность между детьми и родителями - это самое главное в любых отношениях!

- Как сыновья относятся к вашей работе? Не хотят пойти по вашим стопам?

Карина: Никита всегда за меня очень переживает. Он знает, каким трудом маме достаются деньги. В цирке работать не хочет. После окончания школы он планирует поступать в один из технических вузов Москвы. Я считаю, что нельзя ребёнка ломать и заставлять делать что-то по-твоему - надо уважать право его выбора.

Артур: Ричард работает гимнастом, и помимо этого помогает мне на репетиции с тиграми. Однако, большого рвения именно к дрессуре у него нет. Да, я и не настаиваю!

- Когда у вас выдается свободный день, который вы можете провести вместе с семьей. Чем вы предпочитаете заниматься?

Карина: Мы очень любим проводить время с Никитой вдвоём! Особенно сходить куда-нибудь «похомячить»: предпочитаем пиццу или роллы. Ещё любим валяться, обниматься и смотреть всякие кинофильмы и мультфильмы. Это забавно выглядит, особенно сейчас, когда мой сынок уже превратился в бородатого дяденьку.

Артур: Мы с Ричардом часто ходим в кино – смотрим фильмы именно в кинотеатре, на большом экране. Или же можем просто сходить в какое-нибудь кафе, погулять на свежем воздухе и поболтать обо всём на свете.

- Если бы у каждого из вас была возможность исполнить три желания, что бы вы загадали?

Карина: Я бы загадала, чтобы все мои родные были здоровы! Ну и конечно, чтобы у меня всегда была возможность путешествовать и жить где-нибудь на берегу тёплого моря!

Артур: Ну, первое моё желание было бы отсутствие войны! Второе - чтобы родители никогда не болели, и третье - чтобы наши дети выросли адекватными людьми.

- Традиционно мы заканчиваем интервью вопросом: что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Карина: Идите по жизни своим путём и давайте это делать своим детям! Не стоит реализовывать свои амбиции через детей, и ждать, что те оправдают родительские ожидания! Живите своей жизнью!

Артур: Не забывайте, что все мы до сих пор дети, которые играют во взрослых! Желаю вам чаще про это вспоминать, и хотя бы раз в неделю сбрасывать маску взрослого, просто получая радость от жизни. Дарите её другим и благодарите Вселенную за всё то хорошее, что есть в вашей жизни! А этого много, поверьте!

Беседу вела выпускающий редактор
Светлана Хрущёва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*