эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Безопасное наказание ребёнка

Люди старшего поколения часто говорят, что в воспитании ребёнка нужно чаще пользоваться «ремнём». Однако существуют методы безопасного наказания, которые не причиняют ребёнку физической боли, но могут многому его научить.

Правильное наказание детей

Недопустимо применять к ребёнку методы наказания, связанные с причинением ему боли. В маленьком возрасте ребёнок даже не поймёт, за что его ударили. И он не понимает той эмоции, которую испытывает родитель. У вас внутри может всё кипеть, а со стороны ребёнок только слышит, что вы кричите громче, чем обычно. И досадно то, что он привыкает к такому тону. А потом начинает его использовать в жизни сам. 

Что же такое наказание и какова его цель?

Наказание – это действие, совершаемое родителями по отношению к детям, призванное выработать у них привычку не повторять действия, которые вызывают отрицательные эмоции у взрослых. Цель наказания – научить.

У ребёнка есть свои причины вести себя «не так»: нет опыта и модели нужного поведения, особенности режима дня, завышенные требования по отношению к нему, желание привлечь к себе внимание, особенности развития нервной системы и медицинские проблемы, протесты или даже реакция на обман родителя.

Как минимизировать наказание? Три кита успеха: постоянное общение с ребёнком (обратная связь), анализ причин его поведения и терпение.

За что наказывать детей? За нарушение заранее оговоренных правил. Если правил не существовало, то их нужно ввести.

Эффективные способы научить ребёнка правильно себя вести:

  • Игнорируйте неправильное поведение, но не самого ребёнка.
  • Оставьте малыша наедине со своими мыслями. В стрессовой ситуации успокоиться нужно всем – и вам и ему.
  • Метод замены. Например, если ребёнок рисует на обоях – значит есть потребность в рисовании, дайте ему лист бумаги или раскраску, в крайнем случае прикрепите лист ватмана к стене или мольберту.
  • Дайте ребёнку возможность выбора. К примеру, спросите его, что он хочет на ужин – запеканку или макароны.
  • Спросите самого ребёнка о способе решения проблемы: «Ты опаздываешь в школу каждый день изза того, что собираешься медленно. Я при этом тоже опаздываю на работу. Эту проблему нужно как-то решить. Что бы ты сам предложил?» Прямой вопрос вынуждает его почувствовать себя ответственным.
  • Учите детей своим примером. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок поменьше играл в компьютерные игры, уберите подальше и свой смартфон.

Маленькая вредина

Как же всё-таки приучить ребёнка к правилам?

Придерживайтесь методики «Светофор»:

Зелёная зона – это то, что вашему ребёнку можно при любых обстоятельствах. Например, вы его наказали и поставили в угол, но он захотел в туалет. Пойти туда можно в любом случае!

Жёлтая зона – это свобода действий ребёнка внутри установленных вами рамок. К вечеру уроки должны быть сделаны, но время планируй сам.

Оранжевая зона – исключения из правил. Обычно мы спать ложимся в десять часов вечера, но в Новый год разрешается и позже.

Красная зона – те запреты, которые не нарушаются никогда! Простой пример: чистка зубов, гигиенические процедуры после туалета и прочее.

Если вы всё же вынуждены прибегнуть к наказанию, то лучший способ это сделать – объявить тайм-аут. В этот момент родитель объясняет ребёнку, что ему требуется время на то, чтобы справиться со своими чувствами, даёт самому ребёнку время подумать о содеянном, оговаривает конкретное время, по истечении которого обещает обсудить произошедшее. В этот момент малыша можно отправить в свою комнату, или посадить на стульчик.

Очень важно научиться воспитывать своих детей «без нервов». Ведь мы дали жизнь этому маленькому человеку для того, чтобы он был счастлив, чтобы мы радовались его успехам, чтобы он во много стал нашим продолжением и был лучше нас!

Юлия Куколева, детский психолог,
автор телепроекта «Минутка с психологом»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*