Музыкальный мобиль

Ваш ребёнок только обживается дома в первые дни после рождения, а вы уже думаете, чем бы развить свою кроху? Пожалуй, единственная безвредная в этом деле игрушка – подвесная подвижная конструкция, проще говоря, мобиль.
Музыкальный мобиль
Мобиль – это подвесная вращающаяся игрушка, которая крепится на бортик детской кровати. Она обязательно подвижная и чаще всего музыкальная. Мобили производятся с разным типом крепления и механизмом вращения. На конструкцию подвешиваются всевозможные игрушки, которые двигаются благодаря встроенному механизму или просто с помощью пальцев взрослых. Рекомендуемый для использования возраст – от рождения до полугода. Хотя постоянные усовершенствования в производстве игрушек приводят к тому, что даже детям старше обозначенного возраста могут быть интересны музыкальные мобили.

Некоторые предметы родители покупают ещё до рождения своего малыша. Мобиль относится к этому типу игрушек. Чаще всего его покупают заодно с кроваткой и дарят на рождение или на выписку ребёнка из роддома. Подвешенные на мобиле игрушки двигаются плавно, привлекая тем самым малыша и развивая его зрительное внимание. Пройдёт совсем немного времени, и карапуз будет не просто наблюдать за игрушками, но уже тянуться к ним, звать их, хватать, а ещё позже – с удовольствием играть с понравившимися птичками, бабочками или зайчиками!

Есть ли у этой игрушки история? Когда появился мобиль? Наверное, история есть у каждой игрушки. А чтобы узнать историю карусельки с милыми висящими предметами, которые расположены над головой ребёнка в кроватке, достаточно заглянуть не очень далеко назад, в прошлые века, в русскую избу. Вот в углу избы висит на канатах люлька новорожденного. А над люлькой – так называемая «птица счастья», которая являлась обязательным атрибутом того времени. И пускай всего одна, пускай немузыкальная, но развивала она ребёнка не хуже современных дизайнерских конструкций. Но только раньше у птицы счастья было ещё и иное предназначение. Эта игрушка считалась оберегом, который должен был забирать всё то нехорошее, что приносили с собой гости, и одаривать дом самым добрым и самым светлым. Времена меняются, меняется и назначение предметов. Хотя польза птицы счастья несомненна: и дом оберегать (в частности, малыша), и являться для него первой развивающей игрушкой, источником необходимого формирования зрительных, голосовых и эмоциональных реакций.

Чем же хорош сегодняшний мобиль?

Пока новорожденный лежит один в кроватке на спине, не умея ни держать в ручках что-либо, не имея возможности постоянно находится на руках взрослого, всё, что он может – это наблюдать. В поле зрения чаще попадает то, что наверху. Заглянет мама, изредка папа, возьмут на руки, покормят, переоденут и снова положат в кроватку. Скучно… Вот тут и приходит необходимость в мобиле, который своей красочностью, движением, а ещё и музыкой будет развлекать ребёнка и развивать его!

Малыши растут очень быстро, каждый новый день их ждут интересные открытия. Поэтому от возраста ребёнка, несомненно, Чем хорош сегодняшний мобильзависит и способ взаимодействия с игрушками, в частности, с мобилем.

На первом месяце жизни взрослый знакомит малыша с игрушкой. И первоначально это знакомство длится несколько минут, а позже оно плавно перетекает в игру, и время взаимодействия ребёнка с игрушкой увеличивается. Чаще на мобиль подвешено несколько игрушек. Взрослый гремит, трясёт одной игрушкой перед взором ребёнка, называет её, убеждается, что малыш следит за его действиями, обращает внимание малыша и на статичные игрушки, и приводя их в движение.

На втором месяце жизни, когда ребёнок уже в состоянии фокусировать взгляд на движущихся предметах и эмоционально реагировать на них собственными движениями рук и ног и своими эмоциями, чаще улыбкой, взрослый увеличивает время игры. Более того, теперь уже можно подносить снятые с мобиля игрушки ближе к ребёнку, тем самым стимулируя моторное развитие малыша.

На третьем месяце жизни ребёнок начинает изучать собственные руки. Поэтому опущенный мобиль способствует развитию общей моторики, тактильного и слухового восприятия – в том случае, если игрушки издают разные звуки и имеют разную фактуру поверхности.

На четвёртом месяце жизни у ребёнка формируется хватательный рефлекс, значит, следует опустить мобиль ещё ниже – чтобы малыш тянул руки к игрушкам и мог их ухватить.

С каждым новым днём жизни ребёнок обучается чему-то новому, он растёт, поэтому родители должны следить, чтобы мобиль не исчерпал свой развивающий момент и не стал заменой общению ребёнка с родителем.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*