Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Настольные игры народов мира

Настольные игры любят, наверное, во всех странах. Появившись в одном месте, интересная игра распространяется по всему свету, приобретая различные вариации. Например, существует более 10 различных разновидностей маджонга. Игра в нарды, зародившись в восточных странах, покорила весь мир. Сегодня мы подобрали для вас необычные игры со Шогивсего света.

Шоги или сёги

Эта игра известна в Китае, Корее, Монголии, но больше всего её любят и знают в Японии. Иногда шоги называют дальневосточными шахматами, но японцы считают, что это их национальная игра, и называют её японскими шахматами.

Доска для игры в шоги представляет собой прямоугольник, расчерченный на 81 клетку. В отличие от игры в шашки и шахматы фигуры шоги, пока они находятся на своей стороне доски, имеют одни качества, а попав в расположение противника, приобретают новые. Правда, это относится не ко всем фигурам. Каждый игрок в начале партии имеет по 20 фигур. Вот названия фигур в переводе с японского: алмаз, меч, щит, конь, пика, слон воз, боец. Каждая такая фигура может передвигаться по игровому полю только в определённом направлении. Чем фигура более значима, тем богаче её ходы.

По правилам игры, снятые с игрового поля фигуры могут снова вводиться в игру, для чего играющие выставляют их на поле, поворачивая верхним углом каждой фигуры к противнику. За ход игрок может или передвинуть одну свою фигуру на доске, или произвести один сброс любой фигуры из своей «руки» (резерва) по правилам. Как и в шахматах, игра заканчивается, когда одна из сторон ставит «мат» королю противника, то есть создаёт позицию, в которой король противника находится под боем («шахом») и этот шах противник не может устранить никаким ходом. Поставивший мат выигрывает. Говорить «шах» и «мат» при этом считается неэтичным.

Вари

Народная логическая игра жителей западной Африки для двоих человек. Относится к семейству манкала — как и все игры с камнями в лунках. Игра проводится на доске с 12 лунками. Перед игрой в каждую лунку помещается 4 камня.

В свой ход игрок выбирает одну из своих лунок и раскладывает камни из неё в следующие лунки против часовой стрелки. В каждую лунку он кладёт по одному камню. Если при раскладывании игрок кладёт последний камень в лунку на стороне оппонента, доводя общее количество камней в ней до 2 или 3, то он забирает все камни из этой лунки (вместе со своим) и кладёт их в свою лунку-накопитель. Если в предыдущей Варилунке на стороне оппонента также оказывается 2 или 3 камня, то они также забираются игроком в свою лунку-накопитель. Так продолжается до тех пор, пока в предыдущей лунке на стороне оппонента не оказывается больше трёх камней или всего один камень.

Дызым

Бытописатели туркменского народа рассказывают о том, что среди любимых настольных игр была игра в дызым, или, как в старину её называли, дюздюм. Эта игра проводится на доске, где три квадрата вписаны один в другой и соединены между собой поперечными и диагональными линиями. Когда-то кочевники играли просто на земле, острой палочкой вычерчивая игровое поле. Сейчас искусные ковровщицы ткут ковры, на которых можно играть в дызым.

У каждого игрока по 8-12 шашек своего цвета. Шашки бывают красные и белые, чёрные и синие. Когда играют с двенадцатью шашками, игру называют «он-ике-дызым». Первые два слога «он-ике» по-туркменски означают «двенадцать», а «дызым» — «нанизывать». И действительно, игроки как бы нанизывают бисер на нитку, выставляя на линии свои шашки и передвигая их по сообщающимся линиям. Цель каждого игрока — поставить в один ряд три шашки своего цвета. Это даёт ему право снять с доски любую шашку соперника. В свою очередь, соперник старается сделать то же самое.

Для того, чтобы образовался ряд в три шашки, разрешается к двум своим шашкам придвинуть любую шашку своего цвета по ближайшей смежной линии. Можно образовать тройку, выставив на игровое поле шашку, которая ещё не была в игре. Можно сделать ход, перепрыгнув через одну свою или чужую шашку. Игра в дызым имеет очень много интересных тактических ловушек и ходов, которые познаются в ходе игры. Подобная игра в Молдавии называется «куран», в странах Западной Европы — «мельница». В каждой разновидности этой игры имеются свои комбинации, Жульбаккоторые облегчают путь к победе.

Жульбак

Спортивная настольная деревянная игра, сутью которой является закатывание деревянных шайб (фишек) в специальные лузы на доске. Игра жульбак является голландской разновидностью английской игры шаффлборд. В Голландии она появилась в XVIII веке.

По оригинальным правилам у каждого игрока есть возможность забить 30 деревянных шайб в 4 лузы на доске. Забитые шайбы ставятся друг на друга в конце луз, а не забитые — возвращаются в исходное положение, и участник пробует снова их забить. Всего даётся 3 попытки.

Каждая луза обладает своим «весом»: первая — 2 очка, вторая — 3 очка, третья — 4 очка, четвёртая — 1 очко. Если в каждую из луз забита шайба, то суммарные очки умножаются на 2. И так для каждого забитого ряда. Побеждает игрок, набравший самое большое количество очков.

Статья подготовлена по материалам www.wikipedia.org, www.igrushka.kz

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*