Необычный кулич

Приближается Светлое Христово Воскресение. У православных христиан принято к этому празднику печь кулич, готовить пасху — специальное творожное блюдо и расписывать «крашенки» — разноцветные варёные яйца. Мы тоже готовимся к празднику, и наши кулич и яйца, пусть и не съедобные, могут украсить праздник и стать подарком вашим близким.

Вам потребуется:

  • цветная пряжа (коричневая, белая, красная, зелёная, жёлтая и др.);
  • крючок №2,5;
  • синтепон.

Кулич. Первая деталь — цилиндр.

Берём коричневую пряжу. Вяжем основу кулича. Набираем три воздушные петли и соединяем их. Вяжем по кругу столбик без накида, прибавляя по мере надобности дополнительные петли для того, чтобы деталь получилась плоской. Затем провязываем один ряд следующим образом: через каждые 10 петель две вместе, чтобы край начал загибаться. После этого вывязываем цилиндр в высоту. Высота зависит только от вашего желания.

Вторая деталь — верхняя часть.

Верхняя часть — это глазурь. Вяжем её из белой пряжи так же, как вязали основание у цилиндра, ноне прибавляя дополнительные петли. Нам не нужно, чтобы верх кулича был плоским. Заканчиваем круг воздушными петлями, можно через разное расстояние делать несколько накидов. Следующими двумя-тремя рядами обвязываем получившийся неровный край. Украсить глазурь можно вышивкой (разноцветные крестики) или бисером. Пришиваем верхнюю часть (глазурь) к основанию кулича после того, как набьём его синтепоном.

Тарелка. Нам нужно связать плоский круг. Для этого следует набрать три воздушные петли, затем соединить первую и последнюю и вязать по кругу столбики без накида, прибавляя периодически петли для того, чтобы деталь получилась плоская. Край можно оставить ровным, а можно сделать у тарелки дно. Для этого один ряд вяжем, увеличивая количество петель в два раза (в одну две), и продолжаем вязать край тарелки до тех пор, пока она не окажется нужного размера.

Яйца. Яйцо вяжем, как и основание цилиндра, начиная с трёх петель. У яйца есть широкая и плоская часть. Поэтому «лепим» яйцо, начиная сужать круг путём провязывания петли (две в одну), у нас получается нечто наподобие цилиндра. Оцениваем на глаз, смотрим по изделию, сколько петель в каждом ряду убавить, чтобы получить правильную форму яйца. Закрываем острую часть яйца после того, как набьём яйцо синтепоном, хвостик нити прячем вовнутрь. Яйца можно связать из разноцветной пряжи, а можно сделать их одноцветными и вывязать рисунок другим цветом — это зависит от вашей фантазии.

Выкладываем куличи яйца на тарелку — подарок готов!

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.