эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Новое в интерьере детской - резьба по дереву

Резьба по дереву – красивое оформление интерьера и экстерьера для большинства людей, но для некоторых – это интересный и увлекательный процесс. Резные изделия украшали дома наших далёких предков, а узоры на различных предметах быта являлись не только объектом красоты, но и выполняли роль оберегов. Попробуем украсить Новое в интерьере детской - резьба по деревуподобными шедеврами детскую комнату?

Каждое художественное изделие, к какому бы виду оно не относилось – геометрическая резьба, художественная резьба и многие другие - связано с существованием традиций, формированием определённого стиля, которого придерживались многие поколения мастеров. Причём, издревле, к этому процессу приобщали и детей. Оказывается, каждый срез с деревянной заготовки не только развивает мелкую моторику у детей, но и даёт простор творчеству, новым познаниям, воспитывает, гармонизирует сознание и быт. Поэтому я хочу остановиться на художественной резьбе по дереву, которая включает в себя лепку, рисование, скульптуру и аэрографию. Любое из этих занятий является творческим и очень увлекательным для ребёнка.

В Москве существует немало разнообразных мастерских и студий, в которых обучают детей и взрослых резьбе по дереву, в частности, в стиле «Татьянка» и «Россиянка». Некоторые мастера совершенствуют этот стиль, придавая ему авторские нотки. В общем, если вы совсем мало разбираетесь в вопросе – рассказываем! Для того, чтобы научиться данному виду деятельности, не обязательно обладать высокохудожественными навыками, главное - желание и стремление постигать новое и интересное!

Основным достоинством резьбы «Татьянка» является то, что она наиболее приближена к природе, побуждает ребёнка изучать мир животных и растений, приглядываться к ним. Так возвращается васнецовская сказочность, романтизм Пришвина, Мамина-Сибиряка и Арсеньева. Возникает обратная связь: ребёнок не может просто все сделать и остаться не понимающим и не любящим природу, таким образом, происходит его духовное и эстетическое воспитание.

Основные идеи резьбы в стиле «Татьянка»

  • Безграничное многообразие форм и высокий художественный уровень работ: панно, шкатулки, вазы, ларцы, декоративно-прикладные элементы.
  • Система прививания навыков рисования линейного рисунка.
  • Формирование художественного вкуса при подборе и сочетании цветов.
  • Развитие рук, которое способствует общему развитию ребёнка. Дети получают возможность проявить себя среди сверстников, преодолеть комплексы, повысить самооценку.
  • Изучение природы, восстановление связей «природа-человек».
  • Возникновение своеобразных авторитмов, состоящих из фаз напряжения и расслабления тела человека, связанных с движением резца.

Основные достоинства стиля резьбы «Россиянка»

  • Доступность и простота. В отличие от многих видов резьбы, «Россиянка», внешне изощрённая и сложная, на самом деле проста и понятна.
  • Быстрота. Резьба выполняется предельно быстро и чётко, так как многие орнаменты образованы одинаковыми элементами.
  • Красота и многообразие. Множество вариантов выполнения с помощью основных форм – треугольник, квадрат, Детская резьба по деревушестигранник и круг.
  • Индивидуальность и универсальность.

Чтобы научиться вырезать по дереву в представленной технике, можно отвести ребёнка к опытному мастеру на курсы или осваивать материал самостоятельно на дому вместе со взрослым – с помощью видео, пособий и рассматривая фотографии работ. И, откровенно, самообучение весьма доступно в домашних условиях.

Прежде чем приступить к начальному этапу резьбы, необходимо ознакомиться с правилами безопасности при работе с режущими предметами. Оптимальный возраст для резьбы по дереву для ребенка - 8-10 лет. Для более раннего возраста (3-7 лет), как правило, предлагается развитие художественных способностей, изучение природы, гербарии, работа с фетром, поскольку резьба по дереву как деятельность для младшего возраста всё-таки опасна.

Что требуется для освоения художественной резьбы:

  • пошаговый самоучитель «Художественная резьба по дереву «Россиянка» или «Художественная резьба по дереву «Татьянка» (т.1-3), автор Шамиль Сасыков;
  • древесина мягкой породы (наилучший вариант – доска из липы);
  • нож-косяк (самый главный инструмент);
  • набор стамесок разной формы и размеров;
  • линейка для разметки орнамента;
  • калька (для переноса рисунков на доску);
  • простой карандаш.

Вот так, задавшись целью изучить основы мастерства, любой взрослый с ребёнком старше 8-и лет сможет украсить детскую комнату получившимися изделиями. А ребёнку будет приятно, что его труд не напрасен. Так он сможет повысить самооценку и утвердиться среди сверстников. Ещё очень важной особенностью деятельности является её доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это очень важный факт в современной действительности, когда большое внимание уделяется социализации детей с негармоничным развитием. Как вы считаете, такие композиции смогут украсить детскую комнату вашего ребёнка?

Марина Палочкина, увлекающаяся мама, г. Москва
Фотографии сделаны в музее детского творческого центра
«Татьянка», авторская методика Шамиля Сасыкова

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*