О чём просила министра принцесса с единорогом?

Накануне Дня знаний 1 сентября российский офис Евразийской экономической комиссии посетила необычная делегация. Принцесса с розовыми волосами и игрушечным единорогом принесла красивый подарок: альбом с рисунками детей, которые просят сделать их любимые игрушки безопасными.
О чём просила министра принцесса с единорогом
В прошлом номере мы уже говорили о том, что такое игрушки с фталатами и об их опасном использовании, о возникающих проблемах здоровья и о мерах, принимаемых Гринпис для улучшения ситуации в мире безопасности игрушек. Остановимся сегодня на одной из многочисленных наших акций, её результатах и о проводимых «на высшем уровне» изменениях, позволяющих сделать детство по-настоящему безопасным.

Симпатичный единорог лилового цвета — талисман кампании Гринпис за игрушки без токсичных веществ, ведь эти волшебные животные издавна считаются символом чистоты.

Экологи из стран ЕврАзЭС добиваются, чтобы в Таможенном союзе перестали продавать игрушки, содержащие фталаты, как это уже сделали в Европе. Это решение должна принять Евразийская экономическая комиссия. Требования общественных организаций поддержали не только 10 тысяч взрослых человек, но и многие дети.

Этим летом Гринпис выступал с лекциями об опасном пластике и безопасных игрушках в 15 городах России. Мы рассказывали, как важно сдавать пластик на вторичную переработку, и почему не стоит покупать товары из таких видов пластика, как ПВХ и пластизоль. Их не только нельзя использовать повторно, но и вообще опасно держать в доме. Пока родители просвещались, дети рисовали в альбомах своих любимых мишек, динозавров и покемонов, чтобы мы отправили их послание руководству Таможенного союза. Все вместе мы должны дать детям возможность играть без риска для здоровья.

Гринпис обратил внимание властей на то, что действующий техрегламент ЕврАзЭС ограничивает использование лишь четырёх видов фталатов при том, что производят десятки их видов. В Евразийской экономической комиссии «игрушечных» посетителей приняли вполне серьёзно. Татьяна Солонец, помощник министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии, согласилась с мнением Гринпис. «Нужно расширять количество контролируемых фталатов — мы это предложение полностью поддерживаем. Наверное, надо идти к тому, чтобы заменять их другими пластификаторами. У нас есть институт, который разрабатывает методы контроля и других фталатов, кроме тех, что у нас сегодня определены техрегламентом. Как только будет отработана методика, и мы получим заключение профильных институтов по здоровью людей, конечно, мы будем ужесточать эти нормы», — ответила она.

Гринпис и экологи из стран Евразийского союза готовы содействовать ЕЭК в разработке поправок в техрегламент, а также приглашают участвовать в этой важной работе все заинтересованные стороны. «Ни для кого нет запрета присоединяться к разработке изменений в техрегламент. Процедуры разработки открытые, и мы информационно открыты», — пояснила Оксана Плашкова, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК.

Детское — не значит безопасное

Детское — не значит безопасное

За три месяца кампании Гринпис за безопасные игрушки инициативу экологов поддержали многие влиятельные люди – и со стороны власти, и со стороны науки. «Фталаты вызывают осложнения беременности, нарушают развитие половых органов и эндокринной системы детей. Спустя годы их воздействие может привести к бесплодию и раку матки, молочной, поджелудочной и половых желез», — предупреждает Валерий Петросян, заслуженный профессор МГУ и эксперт ООН по проблемам химической безопасности. А депутат Госдумы Дмитрий Савельев предлагает запретить использование опасных материалов в производстве всех детских товаров.

«Бесспорно, за последнее время на государственном уровне уже немало сделано для того, чтобы обеспечить благоприятные условия для роста и развития детей. Но сфере производства некоторых детских товаров и прежде всего игрушек было уделено недостаточно внимания… На днях президент Владимир Путин подписал Указ о Десятилетии детства в России. Полагаю, что в рамках этого документа на законодательном уровне необходимо определить весь круг опасных материалов и законодательно запретить их использование в производстве детских товаров», — заявил заместитель председателя комитета по безопасности Савельев.

Гринпис солидарен с этой позицией. Мы приветствуем решение ЕЭК, однако считаем, что это лишь первый шаг на пути к честным игрушкам — то есть безопасным для человека и природы. Гринпис добивается полного запрета на использование всех видов фталатов. Кроме того, мы считаем крайне важным обязать производителей указывать полный состав материала, из которого сделана игрушка, и содержание в нём опасных для здоровья ребёнка веществ.

Нина Лесихина, руководитель проекта
«Честные игрушки» Гринпис России

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*