Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Обманутые ожидания

Весь декабрь малыш ждал наступления Нового года, мастерил украшения для ёлки, писал письмо Деду Морозу. И вот она — долгожданная ночь. Наутро он бежит к своему подарку, оставленному волшебником, … и начинает реветь. Это не тот Обманутые ожиданияподарок!

Вспомните своё детство: у каждого ребёнка есть мечта о том самом заветном подарке. Конструктор, платье принцессы или даже живая собака, как у Малыша из мультфильма про Карлсона. Ребёнок, ждёт, надеется, а получает новый свитер или кулёк конфет. Да, вот они – рухнувшие надежды, обманутые ожидания, слёзы и испорченный для всех праздник. Стоп! Такой сценарий нового года не подходит никому. Давайте разбираться, как не обмануть ожиданий ребёнка.

Профилактика

Естественное, вопрос «что подарить ребёнку на Новый год» встаёт перед каждым родителем. И искать ответ на него нужно начинать как можно раньше! Время – ваш главный союзник. Во-первых, потому что подарок нужно будет выведать у малыша, найти, выбрать и купить. Во-вторых, за некоторое время можно незаметно переориентировать ребёнка на что-то другое, если его желание запредельно для родительского кошелька.

Самый простой способ узнать, что же хочет получить ребёнок на Новый год, – это вместе с ним нарисовать праздничный рисунок или написать письмо Деду Морозу. В процессе рисования или написания совместно со своим чадом родитель аккуратно должен задавать наводящие вопросы о желаемом подарке. Подарок можно изобразить на рисунке под ёлкой (аккуратно написать в письме Дедушке Морозу: «я мечтаю о…»). Полезно будет попросить ребёнка назвать несколько желаемых вещей, обычно дети охотно соглашаются и фантазируют, чего бы им хотелось. В таком случае для малыша остаётся сюрпризом, что же окажется под ёлкой, а у родителей появляется возможность выбора.

Дети иногда выдают совершенно неисполнимые желания, например: «Хочу ручную обезьянку!». Такие запросы нужно обязательно комментировать в сказочно-игровом ключе. Дед Мороз не может поехать в Африку за обезьянкой, потому что он там растает. Волшебнику просто некогда ехать так далеко, ведь он один должен облететь весь мир и поздравить всех-всех ребят. Если каждый малыш будет загадывать такие сложные желания, то Дедушка просто не справится. Он вообще может обидеться или заболеть от горя, что не в состоянии подарить ребёнку желаемый подарок. Каждый малыш способен понять ту или иную информацию, если ему правильно её донести.

Универсальный подарок

Если заполучить информацию о желаемом подарке не получилось, придётся опираться на обобщённые характеристики. Отталкиваться при выборе подарка нужно, как обычно, от потребностей малыша, его возраста и пола. Ваш вариант – универсальный подарок. Нет, не сувенир-символ года или набор косметики, как для взрослых, а просто новая игрушка, которая как может понравиться ребёнку, так и вовсе не заинтересовать его.

Психологи считают, что мальчикам лучше дарить атрибутику для спортивных игр, подойдёт и любой транспорт на пульте управления, конструктор. Нельзя забывать и о солдатиках с машинками – для мальчишек это всегда актуально. Также могут заинтересовать подарки, связанные с путешествиями, приключениями, химическими опытами.

Для девочек в современных магазинах – кукольный рай: это и дома с мебелью, и разнообразные наряды, посуда, игрушечная бытовая техника. Малышек, наверняка, привлекут специальные «девчачьи» конструкторы с разноцветными животными и куклами, для которых можно строить целые государства. Для маленьких леди продаётся игрушечная косметика, заколки, бусы, колечки и различные творческие наборы, позволяющие создать всё это своими руками. Так же заинтересуют наборы для ролевых игр «Набор доктора», «Парикмахерская» и подобные.

Очень интересно в новогоднюю ночь сделать целую игру о вручении подарков. Например, разложить записки или нарисовать карту, спрятать всё в разных местах по квартире и превратить вручение подарка в увлекательное путешествие, в котором малыш будет находить подсказки от разных новогодних персонажей и в конце найдёт подарок от самого Дедушки Мороза.
Подарок
Итак, вы подобрали подарок, разыграли целый спектакль с его вручением, но ребёнок расстроен. Почему?

Причины

  • Редко, но бывает и так, что малыш не хочет делиться своими пожеланиями относительно подарка. В зависимости от темперамента и возраста он может аргументировать: «Ведь Дед Мороз – волшебник, сам знает, что я хочу», «Не скажу, а то не сбудется» или «Пусть покажет, что он настоящий волшебник». Тогда родители могут просто-напросто не угадать с пожеланиями ребёнка. Им кажется, что он мечтает о наборе пожарника, а сам малыш ждёт игрушку Angry Birds.
  • Не стоит забывать: жизнь ребёнка каждый день наполнена новыми открытиями, случается, что в последние дни перед праздником малыш страстно увлекается чем-то новым (игрушкой ли, мультфильмом), тогда загаданный ранее подарок становится просто неактуальным. Да, ваш ребёнок просто передумал.
  • Ещё одной причиной неугаданного подарка может стать банальный финансовый вопрос. Родители, не имея материальной возможности купить какую-то «навороченную» игрушку, берут более дешёвый аналог, а ребёнка он не устраивает: «У машинки фары не светят, а я так хотел…», «На Барби должно быть бальное платье с рюшками…».
  • И, конечно, каждый родитель должен помнить: подарок на праздник должен оставаться подарком. Ребёнок прекрасно ориентируется в том, что является предметом обихода, что ему бы и так купили. Он воспринимает подобный подарок как профанацию. Поэтому забудьте о полезных подарках, оставьте их для взрослых. Одежда, сладости, билеты на мероприятия (если только ребёнок не мечтает о чем-то конкретном) – это всё не подарки в детском восприятии.

Последствия

Все ваши старания пропали даром – малыш плачет под ёлкой. Что же делать?! Проблема гораздо глубже просто испорченного праздника. Такие неоправданные надежды могут стать психологической травмой. Эта обида может «закрепиться», и, даже будучи взрослым, ребёнок будет помнить неприятный новогодний инцидент! Для исправления ситуации можно использовать хитрый ход: «звонок от Деда Мороза». Это может быть сосед или один из приглашённых гостей, который объяснит малышу, что желаемый подарок из-за непогоды на Северном Полюсе Дед Мороз не смог доставить вовремя. Если плачущий малыш требует вполне реальный подарок, можно пообещать, что добрый волшебник с первым же снегом (1 января, на Рождество, то есть любое время на усмотрение родителей) доставит желаемую игрушку ребёнку. Ну, а если подарок совершенно «из ряда вон…», Дед Мороз объяснит по телефону, что такие подарки не под силу даже ему, волшебнику!

Ирина Цыганова, педагог-психолог, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*