Очки виртуальной реальности Oculus Rift

Очки, отправляющие человека в виртуальную реальность, нам давно обещали фантасты. Это изобретение казалось чем-то далёким, фантастическим. Но както очень быстро люди привыкли к 3-d очкам для просмотра фильмов. Теперь же каждый желающий может приобрести себе очки — дверь в виртуальную реальность.

Oculus Rift – это очки виртуальной реальности, которые появились в продаже в 2013 году. Очки созданы военным инженером США Палмером Лакки и легендарным Джоном Кармаком. На сегодняшний день в продажу поступила уже вторая версия приспособления — Oculus RiftOculus Rift DK2. Точная дата поступления финальной версии в открытую продажу пока не известна, но скорее всего это будет конец 2016 года.

Надев такие очки и включив какую-либо игру, вы погрузитесь полностью в виртуальный мир. Oculus Rift выдаёт два независимых изображений: по одному для каждого из глаз, поэтому изображение будет точно совпадать с тем, что вы видите в реальной жизни. Поворачиваете голову и видите меняющуюся панораму. Да, вы внутри игры. Финальная версия очков будет предоставлять возможность не только погружаться в игры, но и в фильмы, в интернет-пространство. Вполне возможно, что выражение «сёрфить в интернете» приобретёт вполне реальный смысл.

Конечно, потрясающие воображение возможности нового устройства рождают следствие — люди вообще перестанут отходить от компьютеров. Как повлияют очки на зрение человека при длительных нагрузках? Разработчики заверяют: глаза в Oculus Rift устают гораздо меньше, чем от обычных дисплеев или других очков виртуальной реальности. Усталость глаз возникает, когда человек смотрит на монитор, и глаза сфокусированы всё время на одном и том же расстоянии. В Oculus Rift такого эффекта нет. Потому что глаза будут работать как бы в естественно среде, всё время фокусироваться на разных точках: иногда вы будете вглядываться в даль, а иногда смотреть на что-то поближе.

Кстати, NASA использует Oculus Rift и Omni в лаборатории JPL для виртуальных прогулок по поверхности Марса и по МКС. А в 2014 году норвежские военные провели эксперимент по управлению бронированным транспортом, используя эти очки. Технологии развиваются с космическими скоростями, вполне возможно, что наши дети будут так же привычно надевать очки и выходить в виртуальную реальность, как мы сейчас берём в руки мобильный телефон и выходим через него в интернет.

Татьяна Шевская, специалист компании Mtoys

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*