Театральные игрушки

Значение театральной игрушки для развития современного дошкольника.

Театрализованная игра, как один из видов театрализованной деятельности, оказывает существенное влияние на ход развития личности ребёнка. Театр помогает научить ребёнка играть, брать на себя роль, действовать, приобретать жизненный опыт. Благодаря театру ребёнок познает мир, в первую очередь, сердцем. Здесь он учится выражать свое Театральные игрушкисобственное отношение к добру и злу, преодолевать робость, неуверенность, застенчивость, а также развивается общечеловеческая универсальная способность к межличностному взаимодействию, творчеству в любой области. К тому же для ребёнка театрализованное представление – это хорошая возможность хотя бы ненадолго стать героем, поверить в себя, услышать первые в своей жизни аплодисменты.

К театральным игрушкам относятся различные виды кукол, кукольных театров, костюмы и элементы костюмов, элементы декораций, маски, бутафория, наборы сюжетных фигурок для разыгрывания сценок по сказкам и инсценировок, специально изготовленные предметы для детских театрализованных игр. В театрализованной игре театральная игрушка – опора деятельности ребёнка, средство его развития. Ребёнок дошкольник, который берёт театральную игрушку в руки, является творцом, созидателем и главным героем ситуаций, которые он разыгрывает. Функции театральных игрушек различны: развлекательная, информационная, образовательная, воспитательная, креативная, когнитивная, технологическая, коммуникативная, терапевтическая, культурологическая...Театральные игрушки определяют сюжет детской театрализованной игры. Они уточняют и расширяют кругозор дошкольника, его социальный опыт, развивают творчество.

Отличительной чертой театра теней является условность изобразительных средств. Выразительные свойства театра теней достаточно скупы и обусловлены магическим свойством тени превращать любую вещь в художественный образ. Теневая фигура – это визуальный образ. Она может трансформироваться, причудливо изменяться на экране на глазах у зрителей. Плоскую фигуру в театре теней зрители наблюдают опосредовано, сквозь полотно экрана, они видят размытую тень от цветных фигур или чёрный силуэт. Таким образом, на экране создаётся иллюзия реальности, и у зрителей появляется возможность дофантазировать, домыслить увиденное.

Дошкольникам интересен не только просмотр спектакля. Они готовы принимать активное участие в своих собственных представлениях: становятся не только зрителями, но и творцами, создавая представления (играют роли, мастерят декорации и куклы).

Дети очень любят теневой театр и быстро начинают придумывать свои спектакли. Классический театр теней предполагает создание различных фигурок животных и предметов, используя просто собственные руки, то есть тени на экране представляют собой переплетения пальцев. Эти театрализованные игры и упражнения очень полезны для развития мелкой моторики.

По мере освоения игры в театр теней, можно усложнить задачу. В качестве фигурок кукольного театра теней можно использовать фигурки, вырезанные из бумаги или картона, игрушки, марионетки, любой подручный материал, собственное тело актёра.

Кроме самой театральной игры-спектакля на базе театра теней можно осуществить много различной деятельности. От игр «Угадай, чья тень» до непосредственно творческой деятельности (создания героев, декораций к спектаклю) и Теневой театрнаписания «сценариев».

Мы в своей работе используем следующие элементы теневого театра.

  • Ширма+источник света за ней. (Важно обращать внимание на магнитную ленту и общий вес конструкции. Она должна быть массивной и устойчивой.)
  • Наборы фигурок (кукол), декорации для представлений. (В покупных изделиях обращайте внимание на следующие моменты. Чтобы двигать фигурку в процессе спектакля, фигурка должна иметь отверстие для пальца. Для статичного расположения должен быть магнит магнит, с помощью которого фигурка прикрепляется к магнитной полоске экрана.)
  • Методическая серия «Шпаргалки для мамы» Театр теней на стене (3-12 лет). Представляет собой 50 карточек с фигурами, которые можно показать с помощью своих собственных рук. Можно устроить день загадок о животных, показать представление теней-зверей, а можно показать сказку.
  • Книга «Настольный театр теней «Колобок. Маша и медведь». Книга-игра превращается в настольный театр. В состав книги входят: складная сцена театра теней; экран; набор для вырезания силуэтных изображений персонажей (13 шт. + 13 полосок держателей) и декораций (4 шт.) для двух театральных постановок, брошюра с инструкцией по сборке и подготовке; две текстовые сказки-пьесы. Рекомендовано для детей младшего школьного возраста. Декорациями и силуэтами из этого набора можно воспользоваться для постановки и по собственному сценарию. Надо учитывать, что данный набор имеет несколько минусов в использовании с детьми дошкольного возраста. Картон тонковат, фигуры сложны для вырезания дошкольниками, поэтому работа больше для взрослого; размер сцены недостаточен – помещается не более трёх фигур, как следствие спектакль получается достаточно статичным.

Использование театральных игрушек в работе с дошкольниками позволяет развивать у них восприятие, эстетический вкус, воображение, способность воспроизводить действия людей. В настоящее время в дошкольном образовании театральные игрушки используются очень широко: и как наглядное пособие для различных видов деятельности, и как предмет забавы детей. Театральная игрушка должна быть яркой, эмоционально и скульптурно выразительной, удобной в использовании (как в самостоятельной, так и в совместной деятельности детей), сохраняя сомасштабность театрального приспособления или игрового действия театральным персонажам (куклам).

Елена Александрова, методист ГБОУ СОШ №1468, г.Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*