Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Оригами или игры с бумагой

Бумага и карандаш — неиссякаемые источники разных детских игр: морской бой, чепуха, рисунки, игра в слова… А что, если у вас есть одна только бумага? С ней тоже можно играть!
Оригами или игры с бумагой
Конечно, когда заходит речь об игре с бумагой первое, что приходит на ум — это оригами. Сложил много-много раз листик, получилась птичка, которая ещё и крыльями машет. Из другой бумажки вышел заяц. Из третьей — целый букет. Развлечение для детей, чтобы тренировать мелкую моторику и усидчивость? Как бы не так!

Мысль о том, что искусство складывания бумаги может быть полезно детям, выдвинул Фридрих Фрёбель только в начале XIX века. Само же оригами своими корнями уходит в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Самураи обменивались подарками, украшенными «носи», своего рода символами удачи, сложенными из бумажных лент. Сложенные из бумаги бабочки использовались во время празднования свадеб «синто» и представляли жениха и невесту. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания фигур из бумаги. Представьте себе, насколько ценилась бумага на заре её изобретения. Неудивительно, что она стала материалом для искусства. Как из мрамора скульптор создаёт фигуру, так и мастер-оригами бумаге придаёт тот или иной образ.

Искусство оригами косвенно фигурирует в популярной компьютерной игре «Heavy Rain». У одного из персонажей есть прозвище «Мастер оригами».

Конечно, многие сотни лет люди использовали для оригами обычную бумагу. Но с развитием технологий выбор расширился. Действительно, не всякий лист бумаги подойдёт для складывания фигурок. Одни могут получиться слишком жёсткими, другие вообще не смогут держать форму из-за тонкого листа. Существует специальная бумага для оригами, часто называемая «ками» (в переводе с японского — бумага), которая продаётся сразу в виде квадратов, чьи размеры по стороне меняются от 2,5 см до 25 см и более. Обычно одна сторона такой бумаги белая, а другая — цветная. В самой Японии в качестве материала для оригами господствует тип бумаги под названием «васи». Васи жёстче обыкновенной бумаги, сделанной из древесной массы, и используется во многих традиционных искусствах. Васи обычно делается из волокон коры Edgeworthia papyrifera.

Долгое время искусство оригами было закрыто для широких масс народа не только по причине дороговизны бумаги. Мастера наглядно передавали свои знания ученикам. Единая система универсальных знаков, позволяющая записать процесс складывания любой модели в виде серии чертежей, была придумана лишь в середине XX века. Её разработал известный японский мастер оригами Акира Ёсидзава. Эта единая система позволила оригами распространиться по всему миру.
Оригами
Классическая техника оригами предполагает несколько десятков последовательных стандартных сгибов бумаги. В итоге получается небольшая объёмная и узнаваемая фигурка.

Одной из популярных разновидностей оригами является модульное оригами, в котором целая фигура собирается из многих одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться.

Мокрое складывание — техника складывания, разработанная Акирой Ёсидзавой, использует смоченную водой бумагу для придания фигуркам плавности линий, выразительности, а также жёсткости. Особенно актуален данный метод для негеометричных объектов. Фигурки животных и цветов, выполненные в этой технике, выглядят намного естественней. Не всякая бумага подходит для мокрого складывания, а лишь та, в которую при производстве добавляют водорастворимый клей для скрепления волокон.

Посмотрите только, какой простор открывается для творчества. А нужно для этого всего лишь одно — бумага!

Международным символом оригами является японский бумажный журавлик. Та самая тонкая изящная птичка, которая умеет махать крылышками. Это — символ удачи, долгой жизни и мира. Японская девочка Садако Сасаки заболела лучевой болезнью после бомбардировки Хиросимы. Лёжа в госпитале, она начала складывать бумажных журавлей. По старинному поверью, тысяча журавликов исполняет желание. Девочка успела сделать 644 фигурки. С тех пор со всего света люди шлют бумажных журавлей в музей Мира, находящийся в Хиросиме.

Статья подготовлена по материалам Википедии

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*