«Правильные игрушки или духовное воспитание через игру». Отзывы наших читателей

Поддерживаю актуальность поднятой темы. У нас как раз есть игрушка «Ноев ковчег», причём подарили нам её со словами «это образец прекрасного многофункционального сортера». Я к ней так и относилась: поставим хрюшку сюда, нажмём на кнопочку – послушаем, как она хрюкает. А вот моя мама взамен сказки как то рассказала внучке библейскую историю, сажая Правильные игрушкизверей на корабль. Ребёнок очень заинтересовался. Мы потом пытались найти ещё такие наборы, чтобы можно было наглядно рассказывать и другие библейские сюжеты, но ничего пока не попалось, а жаль.

Анна, г. Тверь


У нас с мужем на эту тему война. Мы оба верующие, воцерковлённые люди, но занимаем прямо противоположные позиции. Муж считает, что православные игрушки обязательно должны быть в доме. Он собрал из деревянного конструктора храм, вырезал фигурки, мол, это прихожане. «Скроил» облачение священнослужителя. Теперь есть всё для игры «в приход». Но я считаю, что это не тема для сюжетно-ролевой игры. Ну согласитесь, все люди ещё два-три поколения назад жили в православной Руси, где в каждой деревне – храм, где пост обязателен всегда и для всех, где в каждой избе – красный угол с иконами. И им почему-то не нужны были игрушки для того, чтобы постичь азы веры! Дети смотрели на взрослых, с ними ходили в храм, и этого было достаточно. А игрушки – вот они, самые простые, деревянные да тряпичные. Муж мне возражает, что и развитие тех поколений имело кардинальные отличия от требований, что выдвигает цифровой век. Хорошо, да, от технологий не скрыться. Что говорить, если по школьной программе первоклассники работают за компьютером. Пусть у детей будут все современные развивающие игры, но вот играть в религию не стоит.

Тамара Савченко, г. Брянск


Интересную тему вы подняли! Признаться, никогда до сих пор не подозревала о существовании таких игрушек. Я крёстная своего племянника, и как никто другой должна заботиться о его приобщении к азам православия. Но мне и в голову не приходило делать это с помощью игрушек. Скажу честно, идея меня не очень вдохновляет. Вот смотрите, мальчику два года, родители его к вере не имеют никакого отношения. Православную культуру и обычаи он видит только при редких визитах к бабушкам. Если я подарю храм-пирамидку, будет ли крестник играть с ней как-то по-особому, будет ли у него формироваться образ церкви? Он даже не соотнесёт эту игрушку с храмом, в который его водили. И тут дело даже не в возрасте. Прививать культуру православия нужно своим примером, делом и беседами. Игрушки на начальном этапе тут ни к чему. А вот нашему наставнику в воскресную школу я бы посоветовала приобрести и электронную викторину, и настольные игры. Только как учебный материал для ребят, посещающих наш приход.

Светлана С., г. Москва


Читал я статью, и на ум прямо приходили мысли, высказанные Алексеем Галухиным и Натальей Ивашкевич. Очень правильно автор привел эти мнения. Очень уж тонка грань между игрой познавательной и игрой развлекательной. И если это касается игры с медвежонком, ничего страшного. А если игры с «верой», то как бы не навредить духовному развитию ребёнка. На мой взгляд, пусть уж лучше будут книги с иллюстрациями на православную тему, чем православные игрушки.

Александр А., г. Москва


Мы давно хотели найти для детей такие игры. Только не в качестве первого знакомства, а для закрепления и поддержания интереса. Сразу как прочитали в журнале, купили на Ozon электровикторину. Прекрасная игра, познавательная! Только сложная очень, нам с детьми пришлось открыть не одну книгу, чтобы найти и объяснить все ответы.

Инна С., п. ЧаадаевкаИгрушки библейские сюжеты


Когда читал про мусульманскую куклу Фуллу, ещё мысль такая промелькнула – мол, а почему не сделать православную куклу. А тут оказывается речь идет уже не о куклах, а о целой новой нише игрушек. Я думаю, что своего покупателя они, конечно, найдут. Но общество наше борется за толерантность, терпимость. А тут такое разделение. Нет, я конечно понимаю, что вера и религия – дело добровольное, ну вот и пусть оно остаётся в ведении РЦП. Пусть священники сами разберутся, нужны такие игры и игрушки детям или нет. А бизнесмены не должны лезть в эти материи.

Игорь У., п. Некрасовка


Настоящие добрые игрушки не могут быть предметом массового производства. В старину игрушки детям мастерили родители или местные умельцы. Вот тогда и была и игрушка, и оберег, и символ. А сейчас одна китайская штамповка на прилавках. Нет! Своим детям я делаю все своими руками или покупаю на эко-фестивалях и ярмарках. Вы не поверите, но там можно спокойно найти игрушки православной тематики. И ангелочки, и церковки, и уникальные настольные игры. Все сделано с душой, аккуратно, из натуральных материалов. С такими игрушками можно ребёнку о вере рассказывать, и о исконно русской культуре.

Анастасия, г. Коломна

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*