Самые необычные книги!

Продолжаю изучать книжные полки в детских отделах и не перестаю удивляться. Книжки-игрушки мы уже видели, музыкальные – тоже. Но вот передо мной книжка-кинотеатр, а вот книга-викторина, а это книга с CD-плеером.

Волшебный фонарикСтаршее поколение наверняка помнит диафильмы и массивный железный агрегат времён СССР для их просмотра. Одно время про подобное развлечение забыли. Сейчас же интерес к нему возрождается. Появились современные яркие и лёгкие проекторы с автопрокруткой сладов. А ещё мне встретилась книжка-проектор! «Самолёты. Книжка-кинотеатр» пока единственная в этом сегменте. Но согласитесь, задумка очень интересна! Красиво иллюстрированное издание снабжено небольшой коробочкой-проектором и двадцатью красочными кадрами. Ребёнок читает текст, рассматривает картинки и смотрит мультфильм, будто на большом экране.

Книга про самолётик Дасти – это художественное произведение. Как насчёт обучающих книг? Передо мной серия «Умная ручка» книга-викторина «Маша и Медведь. Азбука». В комплекте с книгой ребёнок получает умную ручку, которая, словно волшебная палочка, подсказывает, правильно он отвечает на вопросы или нет. На самом деле, принцип действия умной ручки очень напоминает электровикторину. Поставил ручку в нужное окошко, зажегся зелёный огонёк, в неверное – красный. Современная игрушка оснащена ещё и голосовым сопровождением. Только будьте внимательны при покупке. Существует другой формат книг с таким же названием. В них ребёнок подносит ручку к метке в книге и слушает аудиозапись. Согласитесь, обучающей составляющей в этом случае нет.

На первый взгляд может показаться, что серия «Волшебный фонарик» похожа на «Умную ручку». Но дело не в видоизменении ручки в фонарик. Это книги развлекательного характера. Ребёнок читает текст про любимого героя (в серии есть книги, например, про Кунг-фу панду, Смурфиков и паровозик из Чаггингтона), в соответствии с подсказками книги нажимает на кнопки фонарика и слушает фразы героев, отрывки из произведений. А фонарик, самый что ни на есть настоящий, поможет раскрыть все загадки книги.

Книжки, продающиеся вместе с тематическими игрушками, вовсе не новинки на полках магазинов. Встречаются особо оригинальные экземпляры, например, сказка про Рапунцель с музыкальной расчёской в придачу. Но я отыскала магнитную книгу с игрушкой, а это совсем другая история. Книга с магнитными машинками «Дисней. Тачки. Великий гонщик» предлагает своеобразный интерактив. На страницах этой книги оживает история «Тачек». К хорошо иллюстрированной книге прилагается машинка в виде главного героя. Она самостоятельно ездит по нарисованным на страницах книг дорожкам! Корпус машинки излучает инфракрасный свет, который может «видеть» чёрную полосу трека и направлять машинку прямо по нему.

Книга со съёмным CD плеером напомнила мне пластинки со сказками из журнала «Мурзилка». Принцип всё тот же, но исполнение, конечно, новое. В этой серии представлено очень много книг. Можно выбрать стихи Чуковского, популярные сейчас истории про Машу и Медведя или даже приключения Черепашек ниндзя. К самой яркой красочной книге прилагается съёмный CD плеер и несколько дисков, в зависимости от количества историй в книге. Можно и читать, и слушать аудио версию. Надо сказать, что аудио книги отличаются качественным исполнением: мне понравились интонации, темп чтения.

Геройские историиЧто-то мы всё слушаем и нажимаем на кнопки, пора взять книгу в свои художественные руки. Детям часто так хочется привнести что-то своё в иллюстрации к книгам. Пожалуйста, вот книжка-раскраска. Ребёнок читает истории и раскрашивает персонажей книги, используя краски, входящие в набор. Идея снабдить книги определёнными палитрами очень удачна. Например, для раскрашивания Черепашек ниндзя предлагаются все оттенки зелёного, которые вряд ли найдутся в обычном наборе с красками.

Пока я гуляла между рядами, мне на глаза попадались, в большинстве своём, музыкальные книги. Толстые картонки с кнопками-звёздочками, азбука с 36-ю кнопками (так я и не догадалась почему, букв-то 33, да и озвучить мягкий с твёрдым знаком невозможно), книжки-пианино. Пожалуй, среди всего этого изобилия я бы хотела выделить книги-телефоны. Вот картонная книжка в форме телефона и историями про Лунтика. С одной стороны, это настоящая игрушка. С другой – действительно книжка, с простым текстом, иллюстрациями. Ко всему этому, книга умеет проигрывать песенку из мультфильма.

Последнее, о чём хочется сказать, это книжки для купания. Вообще их с трудом можно назвать книжками, на страницах обычно одни картинки. Впрочем, назначение этих книжек вовсе не чтение в ванной, а познавательная игра с малышом. Именно такую игру можно устроить с книжкой «Ну, погоди! Кто живёт в море». Восемь страниц круглой формы скреплены между собой резиновой застёжкой. Взрослый же в это время сможет отслеживать температуру воды для купания своего чада. Всё потому, что это книжка-термометр для воды.

Надеюсь, мой обзор книг расширил ваши представления о детской литературе. Давайте исследовать книжные полки вместе, там ещё много интересного!

Лидия Тимашева, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*