Музей игрушек Поллока в Лондоне

Этот очаровательный музей находится в самом сердце района Fitzrovia в Лондоне. Он располагается в двух смежных зданиях в XVIII и в XIX века. Коллекции хранятся в небольших комнатках, соединённых винтовыми лестницами…

Музей игрушек Поллока в ЛондонеНачать надо с биографии человека, чьё имя носит музей. Бенджамин Поллок был изготовителем картонных кукольных театров, очень популярных во второй половине XIX века. После его смерти осталось множество клише для их печати, среди которых были и самые первые, ещё 1830 года. Они были проданы его дочерьми торговцу антиквариатом.

Маргарет Фаундри – журналистка и писательница – заинтересовалась кукольными театрами викторианских времён. Она хотела приобрести в антикварном магазине некоторые из работ Поллока. Однако продавец магазина не захотел из тысяч клише что-либо выбирать и просто предложил выкупить всю коллекцию по 2 пенса за единицу. Так Маргарет стала обладательницей уникальной ныне коллекции игрушечных кукольных театров, которые и стали основой музея, названного в память об их создателе «Музей кукол Поллока».

Первоначально музей разместился в мансарде на Монмут-Стрит 44 рядом с кукольным театром Поллока, что способствовало его популярности, и здесь же позднее появился магазин игрушек. Но вскоре количество экспонатов настолько возросло, что музею пришлось в 1969 году переехать в более просторное помещение на Скала-Стрит 1, где он и находится по сей день.

Как уже говорилось, музей занимает два небольших соседних здания: посетители поднимаются по лестнице дома, построенного в 1880-м году, а спускаются по лестнице другого дома, построенного в 1780-м году. В цокольном этаже расположен магазин игрушек, где продают куклы и игрушки, сделанные под старину, а также знаменитые бумажные кукольные театры и сувениры. Остальные три этажа занимают игрушки всех времён и народов.

Самая старая игрушка датируется 1300-м годом до н. э., а всего здесь более 20 тысяч экспонатов, из них только кукол свыше 8 тысяч. Сделаны они из самых разных материалов – и из воска, и из дерева, и из фарфора, и из ткани, и из папье-маше. Куклы собраны со всех уголков мира – и итальянские марионетки начала XX века, и румяные немецкие куклы, и японские самураи. Конечно же у кукол есть дома. Вот жилая комната, производства 1860 года. Мебель, посуда, картины, зеркала, шёлковые и кружевные занавески, настольная масляная лампа со стеклянными подвесками и даже пианино – которое, как сказано в пояснительной табличке, на самом деле является коробкой с конфетами. Для кукол делали не только жилые комнаты, но и магазины. В глубине витрины расположился магазин, сделанный из тёмного дерева. Тут и выдвижные ящики, и весы с гирьками, коробки и бутылочки. А на ближнем плане – обеденный стол, около него сидят куклы, на столе посуда и Музей игрушек Поллокаподсвечник.

Отдельные экспозиции посвящены плюшевым мишкам, среди которых, конечно же, на первом месте мишки Тедди. Есть здесь и русские мишки с балалайкой, и немецкие 1910 года с рычащим механизмом, выпущенные знаменитой фабрикой Steiff, и знакомые с детства плюшевые мишки советского производства.

Надо сказать, что русским игрушкам вообще выделена отдельная витрина. Наверху деревянные резные богородские игрушки. Внизу слева дымковские игрушки. На средней полке традиционные русские матрёшки. Даже матрёшки-политики есть!

Путешествуя по узким винтовым лестницам музея между комнатами с экспозициями, можно встретить и целые армии оловянных солдатиков всех стран мира, и табуны игрушечных лошадок, и различные машинки, и настольные игры.

Но самое почётное место здесь, как и раньше, занимает коллекция настольных кукольных театров Поллока. Старинные экземпляры – под стеклом, а современные – в магазине. Предприятие, основанное в 1856 году Бенджамином Поллоком, работает до сих пор! И, как уже говорилось, при музее работает магазин, в котором можно приобрести эту продукцию. Средняя цена кукольного театра – около 15-17 фунтов, и предназначен он для исполнения только одной пьесы – например, сказки «Золушка» или пьесы по роману Чарльза Диккенса «Оливер Твист». Но есть и более дорогие варианты, например, театр для исполнения 20 различных сказок, с 18-ю декорациями и 60-ю персонажами, который стоит 55 фунтов. Однако многие посетители, вдохновившись экспозицией музея, решают сделать кукольный театр своими руками.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*