Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Орловские шахматы

Орлов — это не только фамилия известного графа, это ещё город на берегу реки Вятка. Город в котором находится старейшая фабрика по производству шахмат, носящая незатейливое название: ООО «Нарды». Производство шахмат в артели имени «Международного юношеского дня» (так в 1930-е годы называлось предприятие) началось в 1939 г. Развитие российского рынка спортивных товаров и изделий народно-художественных промыслов неразрывно Орловские шахматы.pngсвязано с этим предприятием.

История уникальной фабрики

Орловский уезд до революции выделялся по числу кустарей и кустарных промыслов. В Советское время на базе разнообразных деревянных ремёсел здесь были созданы две артели: имени «МЮД» и артель инвалидов «Сила», выпускающая бондарные изделия и детскую игрушку. В 1959 году две артели объединились в крупную организацию «Халтуринская фабрика культтоваров».

Передовым мастером в ней стал Георгий Алексеевич Кырчанов. Он усовершенствовал процесс оформления изделий, вывел его на совершенно новый уровень. В 1981 году Кырчанов предложил на Художественный Совет по декоративно-прикладному искусству шахматы, инкрустированные соломкой. Это как раз та технология, которую совершенствовал мастер для других изделий фабрики, шкатулок. Соломка, которую предложил Георгий Алексеевич, была нескольких оттенков, что в итоге создавало эффект перламутрового свечения. Ранее у декоративной соломки было только три формы, Кырчанов разнообразил её, и это дало возможность создавать орнамент любой сложности. Кроме того была усовершенствована основа, на которой держится соломка. Её долговечность теперь не вызывает нареканий.

Конечно такие шахматы и нарды — настоящее произведение искусства, они были одобрены и пошли в производство. Георгий Алексеевич за свои изобретения награждён тремя медалями, ему присвоены почётные звания.

В настоящее время фабрика ориентирована на производство шахмат. Отделкой изделий занимается бригада учениц Г.А. Кырчанова. Замечательно, что сегодня все желающие могут отправиться на экскурсию по фабрике. Сотрудники ООО «Нарды» с удовольствием расскажут об особенностях и этапах изготовления деревянных шахматных фигурок. Вы воочию сможете увидеть, как Н. Соловьева – мастерица продукции непревзойденного качества из мягких пород дерева (береза, ольха, липа, осина) рождаются красивые и изящные шахматные фигурки. Вашему вниманию представят также и шикарные эксклюзивные Орловские шахматы1.pngнаборы для игры в шахматы, украшенные той самой декоративной соломкой.

В 2006 году, по приглашению губернатора Кировской области Никиты Белых, на Орловской фабрике побывала чемпионка мира по игре в шахматы, гроссмейстер, Александра Костенюк. В цехах предприятия ей продемонстрировали процесс производства шахмат: распил древесины, вытачивание фигур из деревянных заготовок, лакирование, сушку, изготовление досок для шахмат и нардов, инкрустирование их соломкой. Многие операции производятся либо вручную. Гроссмейстер по достоинству оценила Орловские шахматы и сказала, что они действительно являются одними из самых достойных в мире. По окончанию встречи Александре подарили красивый шахматный набор.

Продукция

ООО «Нарды» производит более 30 видов изделий: шахматы, шашки, нарды, демонстрационные шахматные доски, павильонные большие шахматы и шашки для спортивных клубов в комплекте со столами, а также шахматные, офисные и турнирные столы. При производстве изделий используется только экологически чистая древесина березы и сосны. Продукция ООО «Нарды» продаётся по всей России, в странах Ближнего Зарубежья.

612270 Кировская обл., г.Орлов, ул. Зонова, д.4, тел. 8 (83365) 21066, 8 (83365) 22802
Orlov_shaxmati@pochta.ruwww.shahmati.my1.ru


Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.