эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Парижский музей кукол Le Musée de la Poupée

Музей кукол в Париже – великолепный частный музей, посетить который был бы рад каждый неравнодушный ценитель кукол. К большому сожалению самих парижан и туристов, он закрылся два года тому назад из-за финансовых проблем, но я всё же буду надеяться, что в ближайшем будущем он всё же вновь откроет свои двери для новых посетителей!

Музей кукол в Париже

Мы уже писали об этом музее в одном из номеров несколько лет назад, но не смогли отказать нашей путешественнице и решили предложить её взгляд на этот чудесный уголок в центре Европы, где живут уникальные куклы.

Музей находился в одном из особняков Парижа, в старой его части. Он был достаточно маленьким, но очень уютным. В нём была собрана коллекция кукол XIX-XX веков и насчитывала она более 500 экспонатов, которые были размещены на 40 витринах. Периодически одни куклы убирались, другие – выставлялись на их место.

Музей открылся в 1994 году. Его основатели – Гвидо и Сами Одины – отец и сын, не сразу смогли найти помещение для своей коллекции, и несколько лет собирали её «по крупицам» дома.

Во время написания диссертации на тему кукольных журналов Франции в начале XX века Сами настолько проникся этой темой, что у него появилось огромное желание создать свой собственный частный кукольный музей.

Вся экспозиция была разделена на три зоны: в первой находились куклы, которые не всегда расценивались, как игрушки – например, религиозные куклы, которые использовались в различных ритуалах и обрядах; во второй зоне – куклы, представляющие людей разных национальностей и одетые в национальные костюмы, а в третьей – экземпляры кукол середины двадцатого века.

Рассматривая его экспонаты, в музее можно было совершить настоящее кругосветное путешествие: познакомиться с многообразием наций на нашей планете, увидеть работы старинных мастеров и эволюцию самих материалов.

Коллекция кукол XIX-XX веков насчитывает более 500 экспонатов

Это сейчас почти все куклы сделаны из пластика, а когда-то большим спросом пользовались деревянные игрушки, текстильные, фарфоровые и другие.

Для малышей в музее была выделена отдельная комната, где они могли отдохнуть, порисовать и немного поиграть. А некоторые понравившиеся экспонаты и книжки о куклах можно было даже приобрести за небольшие деньги в маленьком магазинчике при музее. В музее часто показывались детские спектакли, проводились мастер-классы по изготовлению одежды и украшений для кукол, можно было организовать день рождения или другой праздник.

Отдельно я бы хотела выделить мастерскую по ремонту и изготовлению кукол, которая находилась при музее на территории особняка. Здесь можно было «воскресить» свою игрушку или же заказать абсолютно новую по индивидуальному дизайну.

Удивительная атмосфера этого места надолго останется в памяти моей семьи. Конечно, наша дочка, которой на момент посещения было всего 4 года, не смогла оценить все достоинства этого музея в силу её возраста. Но зато мы увезли его «частичку» в виде маленькой пластмассовой куколки с собой. И по сей день, она остаётся любимицей у моей уже повзрослевшей дочурки.

Поэтому я очень надеюсь, что когда-нибудь мы вновь посетим это чудесное место, где каждый может почувствовать себя ребёнком и на миг мысленно вернуться в своё детство!

Надежда Белова,
путешественница, г. Москва
Фотоматериалы: www.frenchparis.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*