8 (495) 220-53-27
Петровская акватория. Слов мало, чтобы описать, это действительно нужно видеть.

Петровская акватория. Слов мало, чтобы описать, это действительно нужно видеть.

Любой путешественник, начинающий или бывалый, хоть раз да посещал какие-нибудь музеи миниатюр. Это могли быть выставки, посвящённые конкретной небольшой теме или масштабные, охватывающие весь мир! Читатели помнят, как мы уже делились впечатлениями от выставки Гранд-Макет в Санкт-Петербурге. Пришло время другой Петровская акватория Петербургавыставки, в том же городе.

Описывать Петровскую акваторию буду иногда с оглядкой на Гранд-Макет, потому что уверена, многие жители и гости культурной столицы побывали на какой-либо из выставок. А если на обеих – давайте вместе сравнивать впечатления.

Итак, я попала в торговый центр «Адмирал», на верхнем этаже которого располагается музей-макет Петербурга и пригородов «Петровская акватория». До этого я уже посещала Гранд-Макет, поэтому приблизительно знала, чего ждать. Восторгов и удивления было меньше, зато я уделила внимание деталям. А детали, надо сказать, необыкновенные…

Осматривать экспозицию можно самостоятельно, а можно свободно без дополнительной платы примкнуть к группе с экскурсоводом. И тогда уже не просто лицезреть миниатюры, а слушать и полемизировать с человеком, знающим историю города. Экскурсии проводятся каждый час.

При входе посетителям открывается небольшой по размерам зал, разделённый тематически. Первое, что бросается в глаза – это, как говорят сами создатели макета, настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива. По этому водному пространству величаво ходят макеты кораблей петровской эпохи! Если верить полученной информации, воды здесь около 20 тонн. Эта вода, кстати, периодически проходит замену и очистку! Специально откорректированная программа навигации не позволяет судам столкнуться! Можно длительное время любоваться одной этой картиной: проход кораблей, почти настоящих, вдоль исторически значимых мест Петербурга и его пригородов.

Здесь, в Петровской акватории, можно увидеть Крондштат с Итальянским дворцом и строительством маяка; Петропавловскую крепость с собором и тюрьмой; Немецкую слободу, Новую Голландию, Адмиралтейство и Васильевский остров; великолепные пригороды Петергоф, Петерштадт и Ораниенбаум и, повторю, Финский залив с акваторией Невы. Всё это нашло реализацию в более чем тысячи транспортных средств, сотне кораблей, тысяче зданий, трёх сотен метров дорог и двадцати пяти тысяч персонажей...

Нельзя не отметить одну весомую особенность экспозиции. Задумана она, в отличие от Гранд-Макета, как выставка реальных объектов и строений города и его пригородов в эпоху Петра. Все миниатюры – от кораблей и зданий до яблок и кур во дворах – выполнены в масштабе 1:87. Слов мало, чтобы описать, это действительно нужно видеть. Как словами передать очарование Невского проспекта XVIII века, по которому на наших глазах передвигаются экипажи? Как описать блеск балов и маскарадов в Петергофе? Как рассказать о масленичном веселье или других событиях петербуржцев разных сословий того времени? Здесь, в Петровской акватории, это можно и увидеть, и прочувствовать!

Но вернёмся к темам, на которые разделён макет. Это Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Кронштадт, Ораниенбаум, Петерштадт, Петергоф и Васильевский остров. Авторы выставки подчеркивают, что все объекты выполнены по старинным рисункам и чертежам и могут существенно отличаться от того, как они выглядят сейчас. К сожалению, многие строения до настоящего времени вообще не сохранились – получается, что благодаря данному макету мы можем наглядно и полно Петровская акваторияознакомиться с историей Санкт-Петербурга XVIII века.

Макет, наверное, был бы неполным без возможности участия посетителей в жизни города! Интерактивность выставки заключается в лёгком нажатии на кнопку у того или иного объекта. И вот благодаря твоему вмешательству корабль, стоящий у доков Адмиралтейства, спущен на воду под ликующие крики толпы и разбитую о корму бутылочку шампанского. Вот здесь посетители могут напомнить лесорубам об их работе. А там нажатие кнопки приводит к залпам орудий на кораблях!

А ещё в Петровской акватории, уже не по воле посетителей, а по задумке авторов, день сменяется ночью – вечерняя и ночная иллюминация даже прошлых времён выглядит бесподобно! А утром, на рассвете, появляется туман – это нереально! Лето сменяется осенью – до чего же очарователен в красках осени Ораниенбаум! А осень сменяется зимой – запорошенная снегом Петропавловская крепость восхищает своим величественным видом! Зима сменяется весной – по ещё нерастаявшей Неве, кое-где ломая лёд, идёт корабль с ценным грузом. Летний Петергоф, с его разрывающим пасть льва Самсоном и другими узнаваемыми символами…

Для более детального изучения экспозиции в аренду сдаются аудиогиды и бинокли! Фото- и видеосъёмка совершенно бесплатны! А ещё здесь можно, если вдруг надоест разглядывать миниатюры, поучится вязать морские узлы или поучаствовать в проводимых в определённые часы мастер-классах. Таким образом, заняты будут все: и интересующиеся историей, и те, кто этих интересующихся сопровождает!

Ольга Алфёрова, мама и педагог,
восторженный почитатель красот города на Неве

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.